首页   >  科教动态   >  正文
科教动态

我校侦查学导师团队获评2023年北京市优秀研究生指导教师团队

作者:  发布时间:2023-12-19 16:22  点击数:

近日,北京市教育委员会、北京市学位委员会公布2023年北京市优秀研究生指导教师团队评选结果,全市共评选出22个优秀研究生指导教师团队,我校侦查学院毕惜茜教授领衔的侦查学研究生指导教师团队荣获2023年度“北京市优秀研究生指导教师团队”称号。这是北京市启动该项评选工作以来,我校首个获奖的研究生导师团队,是学校全面贯彻落实立德树人根本任务,推进高素质专业化导师队伍建设的重要标志性成果。

北京市优秀研究生指导教师团队评选是北京市教育委员会、北京市学位委员会贯彻落实《北京研究生教育质量提升行动计划(2022—2024)》,全面落实立德树人根本任务的重要举措,旨在进一步加强研究生导师队伍建设,发挥优秀导师团队的引领示范作用,鼓励研究生导师潜心研究生教育,认真落实教书育人第一职责。评选坚持师德师风第一标准,突出政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的评选要求。本次评选由全北京市各研究生培养单位根据研究生规模限额推荐,参评团队较多、竞争较激烈,最终获选名单不乏院士领衔团队等高水平团队。

团队领衔人毕惜茜老师现为中国人民公安大学侦查学院教授、博士生导师,教育部侦查讯问科教实战一体化虚拟教研室主任,主要从事侦查预审、侦查讯问方向的研究,曾获全国“三八”红旗手、北京市教学名师等荣誉称号,主持的《侦查讯问学》获国家级精品课及国家一流课程,主持国家重点研发计划公共安全风险防控与应急技术装备审讯项目,研发审讯技术及其装备,代表性著作有专著《审讯原理与技巧》《审讯中心理学原理与方法》等。

侦查学导师团队下设刑事侦查、侦查讯问、禁毒学、情报研究方向,拥有多名北京市教学名师、公安部优秀教师。团队坚持协同育人,潜心钻研学术,建立系统性规范化培养指导体系,形成了基于导师科研团队的人才培养模式,取得了丰硕教学科研成果,人才培养成效显著。近三年导师团队共出版著作27部,发表核心以上刊物论文151篇,主持国家重点研发计划项目(课题)5项,社科基金重大项目2项,主持多项公安部重点课题及软科学课题。多项教学成果荣获国家级一流课程、北京市课程思政示范课程、北京市教材建设优质教材奖等荣誉。团队已累计培养博士研究生26人、硕士研究生552人,多名毕业研究生已成长为政法公安队伍的业务骨干,荣获全国公安系统二级英模、全国十大青年法学家、全国特约经侦研究员等多项荣誉称号。

本次侦查学团队入选“北京市优秀研究生指导教师团队”,是对我校导师队伍建设和人才培养质量的充分肯定。下一步,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记给我校在读英烈子女的重要回信精神,全面落实公安部党委对学校发展提出的新目标、新要求,忠诚履行立德树人根本任务,持续完善优秀导师、团队选树培育机制,进一步提升公安高层次人才培养质量,为加快建设“全国领军、世界一流”公安高等学府而不懈努力。

北京市优秀研究生指导教师团队负责人毕惜茜教授

北京市优秀研究生指导教师团队主要成员