首页   >  公安大讲堂   >  正文
公安大讲堂

第三期“中国公安大讲堂”开讲

作者:  发布时间:2017-12-15 18:25  点击数:

2017年12月13日下午,第三期“中国公安大讲堂”在木樨地校区开讲。校党委委员、副校长汪勇主持大讲堂。治安学院院长宫志刚、侦查与反恐怖学院院长陈刚分别以《历史交汇期社会风险防控与警务战略转型》和《建立侦查工作新机制,不断增强对网络新型犯罪的攻坚能力》为题作专题讲座。在校校领导和全校教职工听取了讲座。
  宫志刚院长以风险、风险社会、风险防控等关键词为切入,对我国历史交汇期警务工作面临的风险进行了详细归纳分析,进而从警务重心、警务模式、警务体制与机制、警务评估、警务资源、维稳警务以及警察执法等九个向度就警务战略转型提出建议。
  陈刚院长在讲座中总结分析了网络犯罪的现状及特点,就创新打击犯罪的机制和方法提出建议:一是构建“大侦查”格局,不断提升合成作战效能;二是依托大数据技术,不断提高打击网络新型犯罪的能力;三是改变传统观念,坚持以防为主、打防一体 ;四是建设专门力量,为打击治理提供人力支持;五是推进部省两级实战化,建立全国联动、整体打击的实战化工作机制。
  习近平总书记在十九大报告中明确提出“要不断推进国家治理体系和治理能力现代化”、“健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力”,对公安政法工作提出了新的更高要求。两位院长的专题讲座,有助于引导全校师生深刻领会新时代公安工作面临的形势和挑战,引发大家积极思考和努力,为打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全做出积极贡献。

大讲堂在木樨地校区举行

汪勇副校长主持大讲堂