图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

校党委书记陈定武同志主持召开发挥学院主体作用和教师管理座谈会

信息来源:党委宣传部、 阅读量:更新日期:2019年12月27日

为进一步增强各学院在办学治校中的主体、主责意识,扎实推动“三严一看齐”准军事化建设标准在学院落实落地,有效促进学校治理体系和治理能力现代化,12月24日下午,校党委书记陈定武同志主持召开发挥学院主体作用和教师管理座谈会。校党委副书记黄祖跃同志出席会议,进修部、研究生院、继续教育学院和学校9个教学学院党组织书记参加座谈,办公室、组织人事处、纪检监察督察办公室、教务处、科研处负责同志列席。

本次座谈会是陈定武书记主持召开的第一次学院党组织书记会。会上,各学院党组织书记着眼学校发展大局,立足学院工作实际,聚焦自身岗位职责,就强化学院党的领导和党的建设、完善校院二级管理体制改革、优化教师队伍建设、提高教育教学质量、改进考核评价机制、推动一流学科和高精尖学科建设等各抒己见、畅所欲言,提出了一系列意见和建议,达到了理思路、增共识、聚合力的目的。黄祖跃副书记在听取大家的意见和建议后强调,学院党组织要不断提高大局意识、全局观念,在学校发展建设进程中,切实增强改革定力、保持改革韧劲,以实际行动扎实推动校党委各项部署落地见效。

陈定武书记充分肯定了本次座谈会的成效,指出学院在学校办学体系中职责重要、作用关键,是团结带领全校师生推动学校高质量发展的主阵地。学院领导班子要切实提高工作能力和水平,对于师生普遍关注的热点问题,要认真领会校党委工作部署精神,主动加强思想政治引领和政策法规宣讲,始终做到围绕中心、服务大局、忠实履职,坚决把校党委各项工作部署传达好、学习好、贯彻好。

针对学院职能定位、队伍管理、资源配置等事关学校深化改革和长远发展的重要事项,陈定武书记强调,要毫不动摇地坚持和完善学院党委领导下的院长负责制,切实履行好“一岗双责”,持续推进教师党支部书记担任党建带头人、学术带头人的“双带头人”培育工程,确保学院党建工作和教学科研一体谋划、协同推进,把学校基层党组织建设成为坚持党的领导的坚强战斗堡垒。要理顺学院建设与学科建设的关系,在服务公安工作和公安队伍建设的坐标系中找准学科建设目标,以学科为前提和基础,优化学院设置,以学院为载体和平台,进一步完善学科生态,共同服务于立德树人、育警铸剑的根本任务。要进一步明确学院建设的“责、权、利”,深入推进校院二级管理体制改革,妥善处理好学校主导性和学院主体性、主动性之间的关系,扩大学院在人才聘用、职称晋升、考核评定、队伍管理、经费使用等方面的自主权和发言权,充分调动学院建设发展的积极性、主动性和创造性。要压实学院在教师管理工作中的主体责任,规范基层党组织生活,坚持思想铸魂,将全体教师纳入教育管理范畴,开展经常性的党章党规党纪学习和思想政治教育,确保人人参与、全员覆盖,坚决杜绝个别教师游离于组织管理之外。要切实扛起学生管理服务的主体责任,有效发挥学院在广大学生与职能部门之间的枢纽作用,对于学生的急事、难事、烦心事,主动认领责任,积极牵头解决,及时跟踪问效,以务实行动和实际成效增强学生获得感。要坚持和完善学院党组织书记定期例会制度,跟踪掌握党员队伍教育管理工作开展情况,研究论证事关学校全局的重要工作和关键任务,以党建引领推动学校高质量发展。

会议在木樨地校区举行

陈定武书记讲话

黄祖跃副书记出席会议

分享到: