首页   >  图片新闻   >  正文

我校成功举办国际警察教育合作论坛执行理事会第一次会议

作者:  发布时间:2019-11-15 17:18  点击数:

2019年11月12日,国际警察教育合作论坛执行理事会第一次会议在我校举行。本届会议共有来自19个国家和地区的25家警察院校负责人参会。会议听取了论坛轮值主席单位、中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权《关于国际警察教育合作论坛一年建设情况的通报》,审议通过了《国际警察教育合作论坛章程》和《国际警察教育合作论坛行动计划(2020-2022)》,确定了国际警察教育合作论坛标识,并决定于明年10月在北京召开国际警察教育合作论坛2020年年会,年会主题为“国际恐怖主义形势与打击防范策略”。

国际警察教育合作论坛执行理事会第一次会议顺利召开

论坛执行理事会成员单位代表合影

国际警察教育合作论坛的建立,旨在强化世界警察院校之间的政策沟通、机制联通、信息共享、资源共建,密切人员往来和情感相通,打造一个开放、包容、合作、共享的警察院校交流合作平台,促进世界各国警察院校和教育培训机构,在警务科学研究、文化教育、人才培养以及社会活动等领域深入开展交流。

论坛轮值副主席单位代表、中国人民警察大学校长马金旗发言

论坛轮值主席单位代表、校党委副书记、校长曹诗权通报论坛一年建设情况

论坛常设秘书处负责人、校党委委员、副校长席艳丽主持会议

为积极推进“一带一路”倡议在警察教育培训领域的实践发展,更好地服务国家和地区间执法合作大局,2017年12月,我校在连云港论坛“警察院校长分论坛”上,正式倡议成立以“一带一路”沿线国家警察院校为参与单位的“警察院校协会”,得到了与会代表的积极响应,形成了广泛共识。为切实推进各方共识的落实,我校作为论坛建设发起方于2018年10月,会同各方召开了“国际警察教育合作论坛”闭门磋商会议。会议协商产生了国际警察教育合作论坛首任主席单位、副主席单位、执行理事单位,讨论了《国际警察教育合作论坛章程(草案)》并签署了共同声明,标志着“国际警察教育合作论坛”正式成立。

论坛成立一年来,我校作为论坛首任主席单位,积极开展与各成员单位间的合作,与乌兹别克斯坦内务部警察学院、意大利高等执法学院、香港警察学院、澳门保安部队高等学校、俄罗斯内务部莫斯科警察大学、英国伦敦警务学院、沙特纳伊夫阿拉伯安全科学大学、印尼国家警察学院等成员单位广泛开展师生访学与学术交流活动,参与人数近400人次。截止目前,论坛已吸纳了来自22个国家和地区的30所警察院校的加入。

论坛轮值副主席单位代表、乌兹别克斯坦内务部警察学院院长马特留波夫发言

论坛轮值副主席单位代表、英国伦敦警务学院院长罗德·贾曼发言

意大利高等执法学院代表、意大利内政部公共安全局国际合作首席执行官佩尔西奥·克劳迪娅发言

北京警察学院院长王立发言