首页   >  图片新闻   >  正文

我校成功举办第十一届国际警务论坛

作者:  发布时间:2019-11-15 14:07  点击数:

2019年11月11日至15日,公安大学第十一届国际警务论坛暨打击网络犯罪学术研讨会在木樨地校区成功举办。

与会领导与各代表团团长合影

论坛期间,校党委书记陈定武会见了出席论坛的各国警察院校长,对各位嘉宾来校出席论坛表示欢迎,并对国际警察教育合作论坛执行理事会第一次会议的顺利召开表示祝贺。陈定武书记指出,中国共产党十九届四中全会提出了国家治理体系和治理能力现代化建设的重大战略任务,本届国际警务论坛邀请各国专家聚焦打击网络犯罪、推进网络空间治理体系建设,正是公安大学落实全会精神的一项具体举措。同时表示,公安大学作为国际警察教育合作论坛首任轮值主席单位和常设秘书处,将与世界各国警察院校携手前行,积极推动世界警察教育的繁荣发展,共同为提升警察教育质量、构建国际安全治理新体系做出不懈努力。

中国人民警察大学校长马金旗代表境内嘉宾致辞

校党委副书记、校长曹诗权致辞

公安部国际合作局谈钧副巡视员致辞

公安部网络安全保卫局陈飞燕副巡视员致辞

校党委委员、副校长席艳丽主持开幕式

校党委委员、副校长汪勇主持论坛主题报告

曹诗权校长在论坛开幕式致辞中指出,今年是新中国成立70周年,互联网诞生50周年,公安大学创办国际警务论坛10周年。在这具有特殊意义的时代背景下,推动互联网全球治理体系变革,有效预防和打击互联网领域犯罪,成为当前各国执法部门和警察院校的共同关切。本届论坛以“打击网络犯罪”为主题,回应信息化变革对各国执法者的叩问,顺应时代潮流,符合各方关切。希望各位专家坚持学术研讨,实现理论先行;坚持开放合作,实现共同发展;坚持教育合作,实现人才驱动,切实为构建网络空间人类命运共同体做出不懈努力。

公安部国际合作局副巡视员谈钧在致辞中代表国际合作局对本届论坛开幕表示祝贺。他指出,网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,打击网络犯罪是国际社会的共同责任。同时,打击网络犯罪更需要多边参与、多方支持,发挥各国警方、教育机构和互联网企业等各种主体作用。中国公安部希望通过此次论坛,促进各国执法部门在打击网络犯罪方面的经验交流,为推动国际执法领域合作提供重要支撑。

公安部网络安全保卫局副巡视员陈飞燕在致辞中指出,网络的跨地域特点,使得跨国的网络犯罪日益普遍,打击网络犯罪迫切需要高效的国际执法合作。中国警方不断加强打击网络犯罪对外交流合作步伐,努力与各国执法机关建立更密切、高效的合作关系,联合打击跨国网络犯罪活动,取得了十分明显的成效。希望通过此次论坛,进一步加大对打击网络犯罪这一实务问题的研究探索和专业人才的培养合作,为维护各自国家和本地区的和平与稳定做出新的贡献。

沙特纳伊夫阿拉伯安全科学大学校长阿卜杜拉·阿尔班扬代表境外嘉宾致辞

中国人民警察大学校长马金旗,沙特纳伊夫阿拉伯安全科学大学校长阿卜杜拉·阿尔班扬分别代表境内外嘉宾致辞。席艳丽副校长主持论坛开幕式并在闭幕式上致辞,汪勇副校长出席论坛开幕式并主持11日上午主题报告。

论坛期间,校领导分别会见了出席论坛的境外代表。在为期5天的论坛期间,来自阿根廷、亚美尼亚、澳大利亚、埃塞俄比亚、柬埔寨、匈牙利、印度尼西亚、伊朗、意大利、约旦、卡塔尔、韩国、希腊、老挝、缅甸、菲律宾、葡萄牙、俄罗斯、卢旺达、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、乌兹别克斯坦、英国、越南、中国香港、中国澳门以及内地等30个国家和地区的警察院校负责人、警务部门专家,以及华为、绿湾科技、360集团等知名企业代表近180位嘉宾参加论坛,发表主题报告45场。

来自境内外警察教育专家、执法部门官员和科技企业界代表参加论坛

论坛期间,平行举办了“国际警察教育合作论坛执行理事会第一次会议”,审议通过了《国际警察教育合作论坛章程》和《国际警察教育合作论坛行动计划(2020-2022)》,确定了论坛标识,商定了明年的会期和主题,并对国际警察教育合作论坛建设发展的若干重要事项进行了充分讨论,达成多项共识。学校还组织境外嘉宾前往北京展览馆参观了“庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”。