首页   >  科教信息   >  正文
科教信息

程琳校长与犯罪学系全体教职工座谈

作者:  发布时间:2012-05-08 00:00  点击数:

为加强犯罪学系建设,2012年4月20日上午,校党委书记、校长程琳与犯罪学系全体教职工座谈。办公室、组织人事处、发展规划办公室、教务处、研究生部、科研处等单位负责人参加座谈。

程琳认真听取与会教职工的发言,责成校属有关职能部门及时研究解决教职工所提出的问题,尽快探索实施科研项目负责人制度等,并强调职能部门和教学系部要相互理解、相互支持,共同推动教学培训、科学研究、校园管理等各项工作顺利开展。他指出,学生就业是事关学校和系部长远建设与发展、事关广大学生根本利益的重要问题。随着国家相关政策的调整,我校学生就业工作面临着全新的形势和挑战。学校几年来一直研究和探索新形势下的就业分配和招生工作的新体制、新模式。犯罪学系全体教职工要树立强烈的事业心和责任感,增强忧患意识和危机意识,进一步研究明确专业定位,切实在突出专业的特色和优势上下功夫,深入推进教育教学改革,全面提升教学质量和人才培养水平,创造性地解决影响系长远建设与发展的相关问题,推动本系各项工作再上新台阶。

一要突出犯罪学专业的特色与优势,加强基础理论研究,创建品牌和名牌。犯罪学系的前身是公安业务基础课教研部,有着优良的传统和扎实的基础,具有一支结构合理、教学科研力量雄厚、富有创新精神的师资队伍,推出了在国内具有较高知名度和影响力的名师和专家,这为全面加强建设创造了良好条件。我校的犯罪学专业在全国高校中是唯一开展从本科生到硕士研究生、博士研究生教育的,犯罪学系全体教职工要继承和发扬优良传统,充分发挥本系优势,以公安学和公安技术两个一级学科的设立为契机,大力加强犯罪学学科专业建设,努力在学科专业建设、科学研究和人才培养等工作中走出一条独具特色的新路子,作出突出贡献,发挥领头羊的作用。我们要着力研究犯罪学基础理论、体系框架、专业特色和人才培养。基础理论研究是专业发展的基础和条件。要以犯罪学学科基础理论、体系架构的研究为重点,紧跟形势的发展变化和学科发展的前沿,大力加强学科发展的前瞻性和规律性研究,搞好学科顶层设计和战略性规划。要改变以警种业务划分学科专业的传统思维习惯,在研究解决公安工作和队伍建设的热点、难点、可持续发展的重大问题和前沿问题的过程中,系统深入地分析犯罪学专业的知识体系和发展趋势,充实和丰富学科基础理论和学科体系,推动学科建设发展迈上新的台阶。要进一步研究明确培养对象和培养目标,以心理学为专业技术支撑点,强化学生专业能力和发展后劲的培养,确保学生毕业后工作上手快、专业技能强、发展后劲足。要坚持以自主创新和成果转化为导向开展科研工作,围绕公安机关如何加强社会管理创新、新时期的犯罪问题、犯罪心理学的创新研究、公安民警心理干预辅导等公安工作、队伍建设以及教学、管理工作的热点、难点问题开展科研创新。科研创新要以需求和解决问题及成果转化为导向,突出创新性和前瞻性研究,追求卓越,积极推动科研成果在公安实战以及学校教学、管理工作中转化应用,切实为解决实际问题服务。要大力加强协同创新,充分发挥团队精神,以老带新,以名师专家带中青年教师,搞好传帮带,要由志同道合、“情趣相投”的人组成科研学术团队,进行联合攻关,共同申报重大课题。要积极开展专业培训,对各地公安机关和省市公安院校教师、教官、工作人员进行专业辅导,满足基层实际需要。要做好不同层次人才培养的设计工作,合理确定犯罪学本科生、硕士研究生、博士研究生的不同培养定位和培养目标,专业知识面越往上越宽,专业能力越往上越精和尖,要分清教育层次,根据人才培养的不同要求系统设计课程和授课内容,实施有针对性的培养模式及方法,全面提高各层次人才培养质量和水平。要转变研究生的培养观念,确保研究生知识面宽,专业技能尖,研究能力强,体现出研究生应有的优势和专长。

二要切实加强师资队伍建设,不断提升教师的素质和能力,努力打造一支高水平的师资队伍。传播知识、引导学生全面发展是教师的职责,这要求教师不断加强学习、具备广博的知识。犯罪学系全体教职工要充分认识学习的重要性,牢固树立终身学习的思想观念。要大力加强政治理论和业务知识的学习,不断更新教育观念,完善知识结构,创新教育教学方法。要明确专业研究方向,平时着力加强专业知识和资料、技术等积累和预研工作,抓住一个专业方向搞好“高、精、尖、深、透”研究,要从狭窄的专业和课程角度搞研究中跳出来,要从学科专业的角度、从犯罪学的全局去定位思考和研究,要善于调研、归纳、总结、分析提炼,创新理论等,不断丰富和创新学科基础理论和教学内容,努力成为本学科和专业领域的权威和名师。相关职能部门和系部要加大宣传力度,形成名人效益,并要关心和管理好名师,努力培养一批犯罪学领域的名师和专家。要积极参与人民教师和人民警察双重身份教育活动,认真执行高等学校教师职业道德规范,严格遵守人民警察内务条令和纪律条令,不断加强师德修养,增强人民警察意识,认真践行“忠诚、敬业、创新、表率、奉献”的公安大学核心价值观,切实以高尚的师德教育感染学生,以规范的行为举止树立威信,赢得学生的尊重和敬爱。

会上,犯罪学系有关负责同志汇报了本系基本情况和下一步工作计划。与会教职工谈了工作中的体会及遇到的困难和问题,并就进一步加强学科专业、教学、科研、师资队伍建设和校园管理,促进学校信息沟通,改善学校教学条件,开展学生心理辅导等提出了意见和建议。

程琳校长与犯罪学系全体教职工座谈

程琳校长在座谈会上讲话