首页   >  科教信息   >  正文
科教信息

程琳校长与安全防范系全体教职工座谈

作者:  发布时间:2012-04-01 00:00  点击数:

为加强安全防范系建设,2012年3月30日下午,校党委书记、校长程琳与安全防范系全体教职工座谈。校党委副书记、政委黄祖跃出席座谈会。办公室、组织人事处、教务处、研究生部、科研处等单位负责人参加座谈。

程琳认真听取与会教职工的发言,就安防系专业设置问题与教职工进行了探讨,对有关问题作了解答。他强调,安全防范系全体教职工要统一思想,凝聚共识,进一步研究明确专业建设定位,着力突出专业特色与优势,不断深化教育教学改革,大力推进科研创新和成果转化,不断提升人才培养水平和科研工作质量,努力开创安全防范系建设的新局面。

一要紧跟公安工作和队伍建设的需求做好专业设置与调整工作,着力突出专业特色与优势。紧跟社会需求开展教学和科研工作是实现高校办学使命的必然要求。作为公安部直属的行业特色型高校,服务公安工作和队伍建设是我校各项工作的出发点和落脚点。安全防范系全体教职工要紧跟公安工作和队伍建设的实际需求和发展变化,认真做好现有专业的设置与调整工作。安防工作已面向社会实行企业化,我们要认真研究安防专业的学生毕业后到公安机关哪个部门去工作,他们有什么专长,能干什么。要根据工作任务的变化重新研究安防专业的调整问题。既要立足当前,又要着眼长远,确保专业设置的科学性和前瞻性,为专业长远发展奠定坚实的基础。要强化学科专业间的交叉融合,努力做到厚基础、宽口径,提高学生综合素质和创新能力。要着力突出专业特色与优势,进一步研究明确专业技术支撑点,强化学生专业能力和发展后劲的培养,切实解决好学生毕业后“干什么”和“能干什么”的问题,确保学生理论功底扎实,专业技能熟练,毕业后胜任公安工作。全系教师要和系领导班子一起齐心协力地做好现提出的三个专业如何设置调整问题,是合成两个好还是三个好,要进一步扎实抓紧地做好研究论证工作,要突出安防理工科技术特点,如强调管理方面多了就容易和治安管理交叉,要明确专业特色、培养对象和培养目标,不断完善培养方案,切实提高教育教学质量和人才培养水平。

二要加强原安防系教师和原物理教研室教师之间的沟通、交流与融合,增强凝聚力和向心力。安全防范系领导班子要充分发挥领导管理和组织协调职能,关心、支持、帮助原物理教研室教师尽快融入到安全防范系各项工作中去,打造一支团结和谐、富有活力的师资队伍。原安防系教师要主动加强与原物理教研室教师的思想交流和业务沟通,联合开展科学研究,切实形成推动工作的强大合力。原物理教研室教师要增强自信心和主动性,尽快熟悉、了解安防业务,想方设法将专业理论和安防专业人才培养定位有机结合起来,将物理学知识贯穿到安防及其他几个理工科系的教学、科研各环节工作中去,确保教学方法、教学内容体现新专业要求,积极探索新课程、新教法,走出一条新路子。

三要坚持以自主创新和成果转化为导向开展科研工作,积极申报重大课题。快速发展的公安工作特别是科技强警战略既对安全防范领域的科学研究工作提出了新的更高的要求,同时也为安全防范系的发展搭建了广阔的平台。安全防范系全体教职工要充分认识加强科研工作的重要性和紧迫性,积极投身到科研工作中来。要坚持实战牵引,着眼现实需要,围绕公安工作和队伍建设的热点、难点和重大问题开展科研攻关,努力申报省部级、国家级项目,实现科研工作的新突破。要坚持以自主创新和成果转化为导向开展科学研究,着力突出科研工作的原创性和集成创新等,在申报和研究工作中一定要明确科研项目的创新点,切实推出有自主创新内容的科研成果,推动科研成果在公安实战和我校教育培训实际工作的转化应用。要大力加强学术团队建设,由志同道合、情趣相投的教职工组成科研团队,开展联合攻关,凝聚集体智慧和力量申报重大课题和专项,提高我校科研工作质量和水平。各位教师要结合专业特长明确研发方向,加强预研,开展连续性研究,注重技术和知识的平时积累工作,逐步提升影响力和知名度,努力成为该研究领域的权威和专家。要组织带领学生开展科学研究,引导学生在实验中学,在研究科研项目中学,切实激发学生的创新热情,培育学生的创新精神,使学生掌握创新方法,提高学生创新能力。

四要加大教师引进、教育、培养工作力度,建设高素质的师资队伍。要对现有教职工队伍及其工作量进行科学分析,立足人才培养实际需求加强师资队伍建设,在引进高素质人才上下功夫,在切实加强现有教师的教育培养上想办法,不断优化师资队伍结构,提高队伍整体素质。要组织教职工积极参加双重身份教育活动,不断增强人民警察意识,增强组织纪律观念,增强教师职业道德修养,确保教师一言一行符合人民教师身份要求,一举一动展现公安大学教师的风采。要教育引导广大教职工认真践行“忠诚、敬业、创新、表率、奉献”的公安大学核心价值观,为安全防范系乃至学校的建设与发展作出新的更大的贡献。

会上,安全防范系有关负责同志汇报了本系基本情况和学科专业建设、教学、科研工作情况。与会教职工谈了工作中的体会及遇到的困难和问题,并就进一步加强学科专业、师资队伍建设,提升人才培养质量和科学研究水平,加强实验室建设,合理测算科研工作量等提出了意见和建议。

程琳校长与安全防范系全体教职工座谈

程琳校长在座谈会上讲话