首页   >  科教信息   >  正文
科教信息

程琳校长与公安情报学系全体教职工座谈

作者:  发布时间:2012-04-01 00:00  点击数:

为加强公安情报学系建设,2012年3月29日下午,校党委书记、校长程琳与公安情报学系全体教职工座谈。校党委副书记、政委黄祖跃出席座谈会。办公室、组织人事处、教务处、研究生部、科研处等单位负责人参加座谈。

程琳认真听取与会教职工的发言。他充分肯定了公安情报学系各项建设所取得的成绩,并结合公安情报工作的发展形势对全系教职工提出了明确要求。他强调,公安情报学系要充分发挥优势,找准专业建设定位,着力突出专业特色,不断深化教育教学改革,切实把公安情报学系办出特色、办出水平、办出优势。

一要加强专业建设研究,努力把公安情报学专业打造为重点和品牌专业。按照“情报主导警务”的理念,情报的搜集、分析与研判在公安工作中的重要地位和作用日益凸显,这既为公安情报学专业的发展搭建了广阔平台,同时也对该专业的建设提出了更新更高的要求。我校公安情报学专业自2005年创办以来,各项建设稳步推进,取得了可喜的成绩,但作为新办专业,也存在一些亟待解决的问题。要深入开展公安情报学专业毕业生履职情况调查,客观评价目前的人才培养方案是否科学合理,是否符合公安情报工作的发展趋势要求,深入分析存在的问题并集中力量切实加以解决。要立足公安工作和队伍建设对情报学理论、情报实务、情报专业人才的需求和期待,围绕学生毕业后“干什么”和“能干什么”,科学确定培养目标,遵循人才培养规律,不断调整和完善培养方案,明确专业技术支撑点,制定有针对性的教学大纲,合理设置专业课程群和课时,避免因人设课和重复授课,培养适应新形势下公安工作需要的高素质应用型人才。特色是学科建设与发展的立足点,要合理确定我校与普通高校、政法院校、其他公安院校在专业教学及学生培养方面的差异,把突出专业特色和优势作为重点,加强专业基础理论体系研究,强化学生情报搜集与分析研判的专业能力及发展后劲的培养,使学生全面掌握公安情报工作的理论及技能与方法。要树立全局观念,从专业发展全局,对培养对象、培养目标和特色等问题进行深入研究,努力突出公安特色,凝练专业优势,切实把公安情报学打造成为重点和品牌专业。

二要加强业务理论学习,努力使教学科研工作始终走在学科建设的前沿。公安情报学专业是学校适应公安工作发展的新形势、新要求而创办的新专业。公安情报学系全体教职工要充分认识加强学习的重要性和紧迫性,大力加强政治理论和业务知识的学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力。要注重在实践中学习,深入基层、深入公安一线,及时发现公安情报工作中的热点、难点问题,全面了解公安情报工作的新情况、新问题、新需求,认真总结和提炼公安情报工作部门的新经验、新战法、新理论,从而不断充实和丰富学科专业理论和教学、科研内容,创新教育教学方法,提高教学和科研工作质量。要注重在书本中学习,全面收集国内外关于情报学专业的书籍,并做好相关外文专业书籍翻译工作,同时多渠道加强学术交流,开阔视野,及时追踪了解学科专业的最新发展变化,紧贴现实斗争的最前沿,努力掌握最新的专业知识和理论,切实在公安情报学科专业建设上发挥引领和示范作用。

三要加强师资队伍建设,努力打造一支结构合理、素质优良、富有创新精神的师资队伍。能否建设一流的学科专业,培养出一流的人才,关键在于是否拥有一流的师资队伍。公安情报学系要对现有教职工队伍及其工作量进行科学分析,立足人才培养、课程设置的实际需求多渠道引进高素质人才,有针对性地加强现有教职工的教育培养工作,切实做到专业建设需要什么样的教师,就引进和培养什么样的人才,从而不断优化师资队伍结构,提高整体素质。要加强教学团队建设,每一门课程安排2名以上教师承担授课任务,组织教师共同开展教学和学术研讨,凝聚集体智慧和力量提高教学和科研质量。要强化教职工的创新意识,引导教职工不断更新教学内容、创新教学方法,推出自主创新的科研成果。要组织教职工积极参加人民教师和人民警察双重身份教育活动,不断加强师德修养,增强人民警察意识,认真践行“忠诚、敬业、创新、表率、奉献”的公安大学核心价值观,切实做到为人师表,率先垂范。

会上,公安情报学系主要负责同志汇报了本系基本情况。与会教职工谈了工作中的体会及遇到的困难和问题,并就进一步加强学科专业、师资队伍和教材建设,提升人才培养质量和科学研究水平,做好学生公务员考试辅导工作,加强外文资料库建设,改善办公环境,加强实验室建设等提出了意见和建议。

程琳校长与公安情报学系全体教职工座谈

程琳校长在座谈会上讲话