公大要闻

您的位置: 首页 > 公大要闻 > 正文

坚持以政治建设为统领 全面深化教育教学改革:我校召开第5次暑期教授座谈会

信息来源:党委宣传部、 阅读量:更新日期:2019年07月16日

为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、赵克志部长为公安部直属机关党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神,贯彻落实全国公安工作会议精神和全国公安院校政治建设工作座谈会精神,凝聚学校广大教职工智慧和力量更好地推进学校各项改革发展建设,2019年7月10日至13日,我校召开贯彻落实全国公安院校政治建设工作座谈会精神暨第五次暑期教授座谈会,同时是校党委理论学习中心组扩大会议。校党委书记樊京玉,党委副书记、校长曹诗权等校党委成员出席会议。校属单位党政主要负责人、教授代表、青年博士教师代表共92人参加会议。

会议期间,全体参会人员聚焦深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、赵克志部长专题党课精神,学习贯彻全国公安工作会议和全国公安院校政治建设工作座谈会精神,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,认真审议讨论《关于进一步加强学校政治建设的实施意见》《“不忘初心、牢记使命”主题教育方案》《本科教学工作会议主报告要点》《“双一流”建设中期自评报告》等学校文件讨论稿,集中听取有关职能部门负责人就起草有关文件所作的汇报发言和教学院院长、党组织书记就学科专业建设、党建工作等所作打算,分组进行交流研讨,围绕学校进一步强化政治建设、认真筹备开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、加强本科教学工作和“双一流”建设、深化教学院改革、加强师资队伍建设等一系列重大问题研提有关意见建议。全体参会人员以高度负责的态度和强烈的主人翁精神,深入学习思考,充分交流讨论,坦诚交换意见,积极建言献策,使本次座谈会成为一次深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、加强学校政治建设的学习培训会,为扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育做好充分准备的思想动员会,坚持不懈推动学校重点工作、明确目标要求、落实主体责任的工作部署会和凝心聚力、团结一致,激发奋进精神的改革推进会,取得了理想成效。

会议认为,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,为在新时代推动中央和国家机关党的建设提供了根本遵循,鼓舞人心、催人奋进,也为学校加强政治建设和党建工作指明了努力方向。赵克志部长为公安部直属机关党员干部所作的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,生动回顾了我们党和人民公安队伍牢记初心使命,不断从胜利走向胜利的辉煌历程,并就全警紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境这条主线,忠实践行人民公安为人民的初心使命,按照“四个铁一般”的标准锻造高素质过硬机关干部队伍,履行好新时代职责使命提出了具体部署和明确要求,具有很强的针对性、指导性和实效性,体现了公安部党委坚决做到“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点”的政治自觉,体现了自觉走在理论学习前列、在学懂弄通做实上当好示范的责任担当,为公安部机关单位开展主题教育立起了标杆、作出了示范表率。

会议强调,全校党员干部教师要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和赵克志部长专题党课精神,贯彻落实全国公安工作会议和全国公安院校政治建设工作座谈会精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央、部党委各项决策部署上作表率,坚守为党育人初心,履行为警铸剑使命,坚持一流标准,推进综合改革,为新时代公安高等教育事业不断创造新的业绩、做出新的贡献。

会议就进一步抓好全校学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和赵克志部长专题党课精神、贯彻落实全国公安工作会议和全国公安院校政治建设工作座谈会精神等提出明确要求:

一、坚持以政治建设为统领,牢固确立“党校”标准,在带头做到“两个维护”、提升政治建设和党建工作质量上走在前、作表率。全校师生要牢记政治性是学校办学第一属性,必须始终把党的政治建设摆在一切工作的首位,旗帜鲜明讲政治,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在带头做到“两个维护”上走在前、作表率。一要进一步突出强化“党校”标准,贯彻落实党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和部党委的有关实施意见,认真制定学校党委《关于进一步加强学校政治建设的实施意见》,梳理总结、提炼固化学校政治建设好的做法和经验,进一步细化办法举措,增强系统性、可操作性,作为学校政治建设的指导性文件和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要成果,不断提高学校政治建设质量。二要不断深化理论武装,始终坚定政治信仰。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂弄通做实上当好示范。要自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,提高学习教育针对性和实效性,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。要注重在青年师生中开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险专题培训。要用好“中国公安大讲堂”等学术交流平台,营造学校浓厚的“大学习”氛围。三要推动党建和业务深度融合,不断提升政治能力。要处理好加强政治建设与做好中心工作的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,避免出现“两张皮”问题。四要树立大抓基层的鲜明导向,不断净化政治生态。要坚持不懈加强基层党组织建设,坚持突出党支部政治功能。要坚持每年开展一次党建巡察督导,增强党建工作针对性和有效性。要严格党员教育管理监督,强化教职工作为共产党员、人民警察、人民教师的“三重身份”意识,严守政治纪律和政治规矩,使每名党员干部教师都成为忠诚使命、担当奉献的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

二、健全完善政治建设体制机制,不断强化教学院改革组织领导,打造适应新时代要求的实力强劲、行业绝对领先的一流学院。要在探索实践中不断改进完善学院党委领导下的院长负责制,以自我革命精神做好教学院整合调整后的建章立制、重组融合、学科发展、专业优化、课程提质等各项工作,不断推动学院内涵式发展,打造实力强劲、行业绝对领先的一流学院。一是要认真贯彻执行学院党委领导下的院长负责制,切实把党的领导贯彻落实到学院建设上,履行好立德树人、忠诚育警根本任务。党组织书记要坚决执行民主集中制,搞好班子团结,把好政治方向,抓好党建工作,要尽快进入状态、摸清底数、熟悉业务、强化能力。学院院长要对学院教学、科研等业务工作真正负起责来,发挥专业技术职务优势,深入思考谋划学院学科专业建设、人才培养和教学科研工作、师资队伍发展、资源配置等。各学院要把学院职责调整优化与健全完善党的领导制度机制有机统一起来,努力破解学院建设中的深层次问题。二是学院党组织要严格落实意识形态安全责任制,管好教师、学生两支队伍,做好意识形态阵地管控。要抓好对师生“全面谈心谈话,全面掌握情况,全面从严管理,全面落实责任”工作,把思想政治工作做细做实。校党委成员要履行好“一岗双责”,切实加强对所联系学院的领导监督。三是要共同推进教师发展中心和学校党校建设,对教师既开展政治理论和党务培训,也开展专门业务培训,打造“德高”“学高”“艺高”的“金师”队伍。四是要高度重视青年教师的职业发展和人才使用,坚持严管和厚爱相统一,既要多给青年教师定任务、提要求、压担子,促进他们尽快适应学校,进入状态,实现角色转换,在繁重任务和吃劲岗位上成长锻炼,也要尊重高等教育一般规律,科学制定人才职业发展规划,积极借鉴其他高校先进经验,充分激发青年博士教师的积极性、主动性和创造性。要积极主动关心关爱青年教师,注重倾听青年教师的呼声和诉求,加强沟通理解,营造温情、暖心的组织氛围。五是要坚持一流标准,形成学院建设发展合力。各学院既要大胆创新、勇于探索,也要自觉在学校发展建设大局下思考行动,提升境界、配合协调、互相搭台、共同发展。全体专任教师要准确把握新学院新职能提出的新要求,增强干事创业敢担当、履职尽责育新人的本领。六是有关职能部门要全力配合学院工作,把办学资源向学院倾斜,为学院发展建设提供坚强有力保障。要建立健全学院领导班子考核评价机制,从学科专业建设、人才培养、队伍建设、党建工作等方面全方位强化考核评价,注重绩效导向,形成改革整体效应,确保学院建设取得预期成效。

三、坚持以实战化导向推进教育教学改革,强化教学和人才培养的政治要求,努力提高本科教学和人才培养质量。学校教育教学改革必须以实战为导向,始终围绕实战、融入实战、服务实战、引领实战,把忠诚教育和思想政治工作作为生命线贯穿人才培养始终,实现卓越警务人才培养目标。一要稳步推进专业综合改革。要紧紧围绕有利于调动教师教书育人的积极性和学生学习主动性、自觉性这一出发点和落脚点,坚持稳中求进工作总基调,科学论证、系统谋划、统筹实施专业综合改革,同时做好跟踪问效和动态调整,确保改革科学施策、精准落地,取得预期成效。二要加快落实教育部“六卓越一拔尖”计划2.0版等有关任务部署,进一步加强“金专”“金课”“金师”建设,全面提升本科专业建设水平。三要进一步加强课程建设,实行课程准入、退出制度,加快解决部分课程交叉重复、内容粗浅、脱离实战等问题。要建立健全实战化教学的标准体系,更加满足实战化教学需要。四要坚持以信息化建设驱动教育教学实战化改革,改变传统教学形态,促进信息技术与教育教学深度融合。五要严格落实好学校思政课程建设方案和课程思政方案,抓好课堂主渠道,构建“三全育人”思政工作格局。六要巩固本科教学工作中心地位。要认真贯彻落实校党委《关于加强和改进本科教学工作的意见》,严格执行“教授每年为本科生讲授一门以上课程”等各项教学制度要求,狠抓教学工作监督考核。

四、坚持以政治标准引领公安学科建设,集中力量、攻坚克难,全力以赴加快学校“双一流”建设步伐。学校“双一流”建设要坚持贯彻总体国家安全观,确保一流学科建设始终沿着正确政治方向前进,为国家安全战略、公安工作和公安队伍建设提供坚实的基础理论支撑和优质智力服务。全校教职工要清醒认识到差距和不足,认真检视和反思一些单位存在的等靠要、不思进取的问题和个别教师不担当不作为、“吃大锅饭”的问题,以高度的责任感使命感和紧迫感,全力以赴、攻坚克难,打硬仗、啃硬骨头,务必确保学校顺利通过明年教育部“双一流”水平评估。一要打牢学科基础。专任教师特别是教授、学科带头人要潜心钻研,做好公安学科基础理论研究,不断创新完善公安学科体系,推动公安学科沿着正确政治方向快速发展。二要从学科布局、人才培养、平台建设、科学研究、行业服务、国际交流、文化建设等办学的各个维度各个领域共同形成一流学科建设的合力,不断丰富与拓展学科建设内涵。三要严格落实学科建设责任。校党委要认真研究有效的办法举措,为学校争取更多“双一流”建设政策保障和外部资源支持。各职能部门要加强学习调研,不断改进工作,提质增效。各二级学科建设单位要明确责任人,制定时间表和路线图,尽快补齐短板,确保按时完成学科评估各项任务。四要积极产出学科建设成果。全校专任教师要积极投入到“双一流”建设任务中,对照评估指标,集中力量开展工作,抓紧产出一批高质量成果。教授要带好头,组织团队,集中力量开展攻坚。青年教师要发挥主观能动性和青春活力,挖掘和激发自身潜能,加速成果产出和转化。五要继续加快推动人事分配制度改革,强化量化考核,建立健全奖勤罚懒、量化贡献度的考核激励机制,在绩效上体现区分度。要调整完善职称评审条件,向一流标准看齐,改变评上职称就“一劳永逸”的问题。

会议指出,各单位和全体教职工要继续保持干劲,抓紧推进当前各项重点任务:一是做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。工作专班和有关职能部门要充分准备、精心谋划、周密组织,全校教职工要以饱满的精神状态全身心投入到主题教育中,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上下功夫,通过主题教育进一步激发建功新时代、争创新业绩的积极性、主动性和创造性。二是做好暑期“红色调研”和教学科研调研,通过党组织书记、院长讲党课等工作,不断强化忠诚教育,把红色基因转化融入到学校思政教育中,坚定理想信念,筑牢忠诚警魂。三是全力做好学生增援70周年大庆安保任务和有关庆祝活动志愿服务工作,确保圆满完成各项任务,再立新功。四是各单位党政主要负责人要切实抓好本单位安全稳定和风险防范工作,确保下半年校园绝对安全稳定。

会议强调,全体专任教师要提高站位、统一认识、服从大局,以学校改革发展建设为己任,不忘为党育人初心,牢记为警铸剑使命,以自我革命的勇气,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,锐意进取、开拓创新,干事创业、迎接挑战,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

我校召开贯彻落实全国公安院校政治建设工作座谈会精神暨第五次暑期教授座谈会

会议听取教学学院工作汇报

会议听取教学学院党组织负责人工作汇报

会议听取学校有关文件起草情况汇报

分组讨论

分组讨论

分享到: