“廉洁齐家树清风”倡议书

作者:  发布时间:2016-07-17 00:00  点击数:

全校党员教职工:

家庭是社会的细胞,是构建和谐社会的重要基础;家风,是一个家庭传承的风气与风格。以家风建设助力作风涵养,促进党风、政风、社风转变,是全校党员教职工义不容辞的责任。习近平总书记提出,要“注重家庭,注重家教,注重家风”,要求“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。作为学校“两学一做”学习教育一项重要内容,校党委决定在全体党员教职工中开展“廉洁齐家—公安大学美好家庭评选活动”,为此,特向全校党员教职工发出倡议如下:

一、树立良好家风,做文明家庭的建设者

家庭是人生的第一所学校,好的家风,影响着家庭成员的精神、品德及行为,有利于家庭成员形成正确的人生观和价值观。家风与党风、政风、校风紧密相连,家风浩然敦厚,才有作风严实清廉。公安大学党员教职工具有人民教师和人民警察的双重身份,肩负着培养党和人民忠诚卫士的神圣使命,更要重视家庭的建设和管理,用良好的家规家训来影响家人、鞭策家人,树立“以德立家、以德治家、以俭持家、以廉保家”的良好家风,让家庭文明为社会正风正气。

二、弘扬家庭美德,做和谐家庭的带动者

尊老爱幼、夫妻和睦,爱岗敬业、勤俭持家,邻里团结、热心公益是家庭美德的主要内容,也是每个家庭成员的共同责任。个人的德行端正影响着家庭成员的清正廉洁,全校党员教职工要以身作则,发挥在家庭美德建设中的示范作用,发扬社会主义新风尚,模范遵守家庭美德,坚决抵御各种腐朽落后思想文化的侵蚀,以高尚的家庭美德带动全社会形成讲道德、重修养的良好风尚。

三、筑牢反腐防线,做廉洁家庭的守护者

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。家庭是反腐倡廉的重要阵地,良好的家风是抵御腐败的重要防线。全校党员教职工要从自身做起,传承艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,教育子女自强自立,告诫亲属自尊自爱,共同营造崇廉戒奢的家庭环境。家庭成员之间要常吹家庭“廉政风”,念好家庭“廉政经”,算清家庭“廉政账”,守住家中的“廉洁门”,将腐败拒之于门外。

四、践行廉洁齐家,做美好家庭的佼佼者

《中国共产党廉洁自律准则》首次将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员干部廉洁自律重要内容。全校党员教职工要在家庭中起好带头作用,立家身正、廉洁自律,清白做人、干净做事,要求别人做到的自己首先做到,不让别人做的自己坚决不做,以自己的身端影正言传身教,当好家人的榜样,做好子女的老师,带动和促进广大教职工保持良好的家风,进而带动整个社会风清气正。

家是最小国,国是千万家。家风优则作风优,家风正则党风正,家风纯则政风纯,家风清则社风清,家风好则校风好!让我们携起手来,带头传承良好家风,大力弘扬中华传统美德,筑牢家庭拒腐防变坚固长堤,让家庭成为温馨、廉洁、幸福的“港湾”,成为建设“国内一流、世界前茅”警察大学的动力源,共同创造未来美好生活!

中共中国人民公安大学委员会

2016年7月15日