我校扎实推动党纪学习教育开好局起好步

作者:  发布时间:2024-04-28 17:07  点击数:

自党中央部署党纪学习教育以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决把开展党纪学习教育作为重要政治任务,按照王小洪部长的讲话要求和公安部党委的统一安排,第一时间动员部署,迅速制定实施方案,及时编制工作清单,扎实推动党纪学习教育开好局起好步。

一、提高政治站位,统一思想认识,及时动员部署开展党纪学习教育。校党委深刻认识开展党纪学习教育的重要性,强化责任担当,努力在贯彻落实上深谋一筹,在学习中先行一步,坚决与党中央同频共振、与部党委步调一致。4月18日上午,学校党委召开本年度第7次党委会议,专题传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》、中央党的建设工作领导小组会议及4月17日部党委(扩大)会议精神,紧密结合实际,对在全校组织开展好党纪学习教育进行动员部署,要求校属各级党组织准确把握目标要求,坚持逐章逐条学,坚持问题导向学,坚持联系实际学,确保学习效果。校党委向各单位统一配发了《中国共产党纪律处分条例》(百问百答和简明读本),要求每一位党员干部逐章逐条地学习《中国共产党纪律处分条例》,各级党组织通过召开读书班、邀请专家讲课等方式把《条例》学深学透学到位,做到学懂弄通、熟练掌握。

二、强化政治担当,建立健全工作机制,以上率下压紧压实主体责任。学校党委坚决落实学习教育主体责任,迅速成立了由党委书记曾海燕和党委副书记、校长曹诗权任组长,党委副书记刘宇鹏、纪委书记刘文君任副组长,其他校党委委员为成员的学校党纪学习教育工作领导小组。为建立完善学习教育工作组织体系,设立党纪学习教育工作领导小组办公室,领导小组副组长刘文君兼任办公室主任,办公室设在纪委办公室,从校属单位抽调精干力量组成党纪学习教育工作专班,负责学习教育的综合协调、宣传报道、督促检查等组织落实工作。在校党委和党纪学习教育工作领导小组领导下,学校各级党组织和党员领导干部以高度负责的态度,层层分解任务,层层落实责任,为高标准、高质量开展好党纪学习教育提供了有力的组织保障。

三、制定实施方案,细化工作清单,切实把各项学习教育落到实处。学校党纪学习教育工作领导小组对标对表党中央及公安部党委的部署要求,研究制定《中国人民公安大学党纪学习教育实施方案》(以下简称“《方案》”)及《党纪学习教育任务清单》(以下简称“《任务清单》”)。《方案》坚持以政治建设为统领,紧紧围绕党中央及公安部党委确定的目标要求,紧密结合公安大学实际,从原原本本学、加强警示教育、加强解读和培训、强化对照检查等四个方面部署9项重点任务,并逐项编制《具体任务清单》,逐一明确责任单位、承办人员和完成时限。党纪学习教育工作领导小组将采取听取汇报、点评成效、检查督导等方式,强化校属各级党组织的内在动力,确保各项任务环环相扣、压茬推进。

下一步,学校党委将带领全体干部教师紧紧扭住学习重点,原原本本学、逐章逐条学,联系实际学、带着问题学,切实在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,努力把党纪学习教育成果转化为做好各项工作的强大动力,不断开创学校事业发展新局面。