作者:  发布时间:2024-04-23 17:37  点击数:

4月18日,我校召开2024年度校党委理论学习中心组第3次学习(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,研究贯彻落实意见。校党委书记曾海燕主持会议并讲话。会议强调,全校上下要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,把践行总体国家安全观作为听党话、跟党走的具体行动,作为落实立德树人、忠诚育警根本任务的重要抓手和传承红色基因、锻造忠诚警魂的自觉担当,致力于服务国家安全重大战略和加快推动“大安全”学科交叉融合,努力培养造就更多堪当复兴重任的国家安全人才,为服务更高水平的平安中国、法治中国建设提供有力支撑、作出公大贡献。

会议在木樨地校区举行

会议指出,要提高政治站位,深刻领会、自觉践行总体国家安全观。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对国家安全高度重视,站在统筹“两个大局”、统筹发展和安全、全面推进强国建设民族复兴伟业的战略高度,鲜明提出总体国家安全观,为新形势下走好中国特色国家安全道路、维护和塑造国家安全提供了强大思想武器和行动指南。公安机关承担着维护国家安全的重要任务,学校作为行业院校,是国家安全学科建设的重要阵地和重要智库。全校党员干部教师要始终牢记“国之大者”,把学习贯彻总体国家安全观作为重要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以“时时放心不下”的责任感,全面做好维护国家安全各项工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议要求,要努力建构具有公安特质、公大特色的国家安全学自主知识体系。要以总体国家安全观为指导,将国家安全学学科建设融入构建新安全格局的理论研究和实践探索中,以更高站位服务国家安全战略和学科建设。要把握好当前新一轮科技革命历史机遇,更加注重以科技创新引领“大安全”学科体系发展,运用系统观念推进多学科交叉融合,不断提升网络安全、数据安全等领域的治理能力,加快推进国家安全学创新发展。要站在统筹发展与安全的战略高度,大力加强与部相关业务局、各级公安机关、国家安全部门等单位合作共建,联合开展科研攻关和项目研究,推出一批高层次、高质量的学术成果和研究报告,在服务国家安全战略中打响公大“智库品牌”。

会议强调,要着力健全国家安全人才培养体系、培养高水平国家安全专业人才。要不断加强学科人才培养模式与教学方法的创新,切实提高人才培养的质量和水平。要多措并举加强师资队伍建设,加大高层次人才引进力度,积极推动创新团队建设,鼓励支持青年教师挑大梁、当主角,加速成长。要优化师资专业方向布局,坚持特色发展模式,围绕重点领域重点方向,跨学科、跨学院开展国家安全学教学与研究,培育一批具有学科交叉融合优势的国家安全学师资队伍。要坚持开放合作育人,深化与部机关业务局和地方公安机关交流合作,争取更多资源,不断提升特殊专业建设和人才培养质量水平,努力把特殊专业打造成学校的“龙头专业”“品牌专业”。

会议指出,要深入开展国家安全教育,筑牢维护国家安全、建设平安校园的坚强防线。加强党对学校维护安全稳定工作的全面领导,健全师生国家安全教育体系,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,坚决防范和清除各种错误思潮向校园渗透。要筑牢其它安全领域防线,紧盯保密安全、基础设施建设、防火防汛、食品卫生、实验室、信息数据安全等重点领域和关键环节,实化细化应急预案,坚持值班值守制度,经常性组织应急演练,全面加强各部门快速响应和应急处置能力,及时高效应对各类突发事件,确保校园绝对安全稳定。

会议邀请学校国家安全学院副院长李丽华教授就深入学习贯彻总体国家安全观作专题辅导报告。校党委理论学习中心组成员、党委委员、副校长罗亚平、陈刚等2位同志作重点发言,交流研讨学习心得和认识体会。校党委理论学习中心组成员出席会议,校属单位党组织主要负责人列席会议。