校党委(扩大)会议召开 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 全力推动学校高质量发展

作者:  发布时间:2024-04-18 16:37  点击数:

4月15日,学校召开2024年第6次党委(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于年轻干部工作的重要批示和在湖南考察、中共中央政治局会议审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》以及会见马英九一行时的重要讲话精神,传达学习部党委会议精神,研究贯彻落实意见。校党委书记曾海燕主持会议并讲话。会议强调,全校上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,练就过硬本领,锤炼对党忠诚政治品格,努力为公安教育事业拼搏奉献,为加快形成和提升新质公安战斗力、推进公安工作现代化提供有力支撑,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

会议指出,要严格执行“第一议题”制度,坚决筑牢政治忠诚。校党委要切实做好表率示范,各单位党组织要严格落实,将执行“第一议题”制度纳入本单位党组织书记抓党建首要任务、纳入巡察重点内容。要认真研究完善落实“第一议题”闭环落实机制,将学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神作为党内政治生活和理论学习的首要内容,切实用党的创新理论武装头脑凝心铸魂。要进一步巩固拓展主题教育成效,建立深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度,着力构建领导干部示范引领、全校师生人人参与、理论实践多位一体、线上线下同向发力的全方位联动式理论武装新格局。

会议要求,要上好“大思政课”,着力培育堪当重任的忠诚卫士。要进一步加大对红色资源的挖掘、收集、整理、研究的力度,开展系统性的公安史、校史研究,丰富校园文化精神内涵,引导广大师生自觉向革命先辈学习、向先进典型看齐,弘扬红色传统,传承红色基因。要充分利用好红色教育资源,加强全课程思政育人体系建设,打造一批特色鲜明的“铸魂金课”,丰富拓展公安特色实践育警“大思政课”平台,探索构建公安大学思政教育工作模式,打造全国公安院校的思政教育品牌。

会议强调,要全面推动党纪学习教育,纵深推进全面从严管党治警治校。要把开展党纪学习教育作为加强学校党的建设特别是基层党组织和党员队伍建设的重要内容,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心。要把公安部对学校巡视作为一次严肃的党性教育和政治洗礼,坚决服从部党委巡视部署,全力保障巡视工作顺利进行。要扎实推动学校第3轮巡察工作,针对重点领域和关键环节,开展全面“政治体检”。要坚持全面从严、一严到底,把抓好政治巡察与日常监督相结合,以优良党风带校风、促学风。要严格师德师风督导,推行师德考核负面清单,加大师德失范和违规违纪行为查处通报力度。

会议要求,要始终坚持人才强校,全面建设忠诚干净担当干部队伍。认真贯彻新时代党的组织路线,严肃开展中层领导干部选拔任用与轮岗交流工作,选优配强校属单位党政领导班子。要把培养选拔优秀年轻干部作为一项基础性工程,大力加强年轻干部队伍规划建设,有侧重有选择地推进干部培训历练,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,增强担当作为的硬核本领。要完善“能上能下”的岗位动态聘用考核机制,畅通专业技术和行政管理岗位交流渠道,充分调动激发广大干部教师敢于担当作为、勇于干事创业的积极性,不断推动学校事业发展再上新台阶。

在校党委成员、副局级干部出席会议,校属单位主要负责同志列席会议。