学校召开第三轮巡察工作动员部署会

作者:  发布时间:2024-04-15 08:44  点击数:

4月9日,学校召开第三轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,贯彻落实二十届中央纪委三次全会、全国巡视工作会议精神,按照中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神及部党委、北京市委有关指示要求,就开展第三轮校内巡察进行动员部署,以高质量的巡察监督,为加快建成“全国领军、世界一流”公安高等学府提供坚强政治保障。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长曾海燕出席会议并讲话。校党委副书记、校长、党委巡察工作领导小组组长曹诗权主持会议。校党委委员、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长刘文君宣读学校党委对第三轮巡察第一、第二、第三巡察组组长、联络员、成员和任务分工的授权决定。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。习近平总书记50次听取巡视汇报、发表重要讲话,作出一系列重要论述,为巡视工作深化发展指明了方向、提供了根本遵循。新修订的《中国共产党巡视工作条例》首次从党内法规的高度对政治巡视定位和巡视工作方针作出规定,为巡视巡察工作提供了制度依据和刚性约束。要紧密结合中央关于开展党纪学习教育的有关要求,认真逐条对照党章党规党纪,对照校党委重要决策部署,对照被巡察单位的职能责任,深入检查加强党的政治建设、落实意识形态安全责任制、抓全面从严管党治警治校和队伍建设等方面存在的责任、能力、作风及体制机制等问题。要聚焦被巡察党组织是否将党纪学习教育融入日常、抓在经常,切实解决一些党员干部教师对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,通过巡察抓手,推动全校师生特别是党员领导干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,推动《条例》入脑入心。

会议强调,各巡察组要切实把严的基调、严的标准、严的要求落实到巡察工作全过程各方面,被巡察单位党组织要把巡察工作作为当前一项重要政治任务,严肃对待、服从配合,切实把党组织建设得更加坚强有力,将巡察整改成效转化为高质量发展的强大动力。一要在深化政治巡察上再聚焦。巡察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“公安姓党”“公大姓党”根本政治属性,旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,督促被巡察党组织坚决贯彻落实党的教育方针,习近平总书记关于公安、教育工作的重要论述和给学校在读公安英烈子女重要回信精神,着力推动政治监督具体化、精准化、常态化,确保党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示不折不扣落到实处。要二要在坚持问题导向上再加强。巡察组要结合学校工作大局和被巡察单位实际,以鲜明的问题导向,针对重点领域和关键环节,真正找准问题、巡到要害、察在关键、形成震慑。要做到边巡察边研究,把“真发现问题、发现真问题”贯穿巡察全过程,精准发现突出问题和主要矛盾,切实打通制约学校改革发展的难点堵点淤点。三要在巡察整改和成果运用上再强化。被巡察党组织要坚决担起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。被巡察单位党组织主要负责人要履行好第一责任人责任,班子其他成员履行“一岗双责”。纪检和组织部门要担负起监督责任,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,真正把责任压下去。要完善问题分析报告机制和整改推进机制,加强成果评估和综合运用,对普遍性问题开展集中整治、专项治理,做到及时整改与长效整治、点上整改与面上提升相结合,实现整改一个问题、固化一项机制、完善一批制度、治理一片领域,切实把巡察整改成果转化为推进学校各项事业高质量发展的新成效。

巡察组组长代表、本轮接受巡察的马克思主义学院、警体战训学院和校医院党组织负责人在会上作表态发言。全体校领导、副局级干部、校属单位党政主要负责人、巡察组全体成员和被巡察党组织班子成员参加会议。

会议在木樨地校区举行