学校财会监督工作领导小组召开2024年第一次会议

作者:  发布时间:2024-04-10 08:07  点击数:

4月2日,学校财会监督工作领导小组2024年第一次工作会议在木樨地校区召开,会议审议了2024年财会监督工作计划,对主要工作任务进行了部署。总会计师于玲出席会议并讲话。

会议强调,要提高站位,高度重视财会监督工作。财会监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是严肃财经纪律、维护财经秩序的重要保障机制。为落实党中央、部党委关于财会监督工作的重要决策部署,学校于今年3月份印发了《关于加强学校财会监督工作的实施方案》,明确了工作要求、工作范围、重点领域以及保障措施。要按照《实施方案》的要求抓好落实,狠抓重点领域监督,深化问题整改落实,全面提升财会监督效能。要协同贯通,共同推进财会监督工作。财会监督要立足学校全局和整体,推动构建协同贯通的工作机制,形成常态长效的监督合力。财会监督工作要和纪检巡察巡视、经济责任审计、收费检查、科研经费审计、竣工财务决算、资产盘点清查、政府采购监督等工作联动开展、协同协作,加强监督成果、经验做法、典型案例等沟通研讨,通过多部门联动、一盘棋推动,共同构建学校“大监督”格局。要坚持从严从实,力求取得实效。校属各单位要严格贯彻落实“三重一大”决策制度,将预算管理的各个环节责任明确到人,加大通报和处理力度,充分发挥警示震慑作用。要严格预算管理,强化预算刚性,坚持“无预算不支出”,坚决杜绝超预算、超标准、超范围支出等问题。要严格立项管理,重视项目预算评审,加强绩效评价管理,进一步发挥绩效目标对资金使用的引导约束作用。要严把资产配置标准,加强盘活利旧,全面排查、及时发现资金使用不合理、资金发挥效益不高、资产闲置未使用等问题,坚决把党中央“过紧日子”要求落到实处。

学校财会监督工作领导小组成员单位负责人参加会议。