学校召开内控建设领导小组2024年第一次会议

作者:  发布时间:2024-04-10 08:04  点击数:

4月2日,学校内控建设领导小组2024年第一次会议在木樨地校区召开,会议分析总结了我校2023年内控建设主要工作,对2024年内控建设重点工作进行了部署。校党委副书记、校长曹诗权出席会议并讲话,总会计师于玲主持会议。

会议指出,我校内控建设积累了好经验,形成了良好的工作运行模式,为落实全面从严管党治校奠定了坚实基础。在今年的工作中,要重点体现六个“突出”:一要突出党的领导,提高内控监督工作政治站位。加强内控建设,是贯彻党的二十大精神,推动高质量发展的长效保障机制。要高度重视学校内部控制建设工作,健全学校财会监督体系,切实提升内控效能,规范学校各项经济活动,加快构建具有学校特色的“大监督”格局,推动学校事业内涵式高质量发展。二要突出目标导向,切实把过紧日子落实到各项工作中。进一步加强学校规范化、制度化、精细化管理。把牢预算管理关口,强化预算刚性约束和“源头”管控;严把资产配置标准,加强盘活利旧;严格控制行政运行支出,进一步降低行政运行成本。三要突出主责主业,保障学校高质量发展。内控工作要聚焦人才培养、教育教学、高水平科研产出、科研成果转化,重点从项目立项、资金使用、产出绩效等环节开展督导检查,评估双一流经费、教学经费、科研经费使用中存在的风险,针对风险点提出应对措施。四要突出问题导向,防范各类风险。要坚持问题导向和底线思维,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,把内控建设作为强化权力监督制约、防范廉政风险和业务风险的重要抓手;进一步查找、梳理、评估经济业务及管理中的各类风险,落实责任,抓好整改,举一反三。五要突出规范管理,加强部门协同贯通。要推动内控、巡视巡察、审计、财会监督及其他监督方式深度融合,内外结合、上下联动,统筹推进学校整体内控建设,规范经济和业务活动。六要突出科学内控,提升信息化赋能内控的水平。通过信息化手段提高审核把关能力水平,提高内控管理水平。

会议强调,内控建设是一项系统性、长久性的工作,需要进一步强化责任感,形成自上而下全面重视内部控制制度的良好环境;要求各单位在会后进一步补充完善《内控手册》,按照内部控制实施工作方案稳步推进,保证内控管理工作机制得以长效运行。

学校内部控制建设领导小组及监督检查工作小组成员单位负责人参加了会议。