“《数据法学》第二卷发布暨数据法学前沿问题研讨会”顺利举行

作者:  发布时间:2022-11-22 09:44  点击数:

2022年11月19日14时,由我校法学院、数据法学研究院和《数据法学》编辑部主办的“《数据法学》第二卷发布数据法学前沿问题研讨会”在线上顺利举行。

我校党委委员、副校长汪勇教授在开幕式上发表致辞。他强调,党的十八大以来,党中央全面深入实施网络强国战略、国家大数据战略,初步构建了数据基础制度体系的“四梁八柱”。党的二十大报告提出“以新安全格局保障新发展格局”,蕴含着统筹发展和安全的重要战略思想。在数字经济的飞速发展进程中,如何统筹推进全国数据要素市场体系、如何建立健全数据安全治理体系,是当前工作的重点焦点问题。这些都要求我们必须深入认识数据、理解数据、运用数据、治理数据。他指出,数据法学是快速成长的新兴学科,伴随着国家治理的变革与创新,彰显着数据法学的生命力和可能性。在数据法学研究的探索中,我校创建了数据法学研究院,创办了《数据法学》刊物,建立了数据法学交叉学科,开设了本科生和研究生课程,建立了数据法学研究团队,在未来发展的过程中将继续挑战新高度、拓展新议题。学校将继续坚持深化校际合作,更加深入推进数据法学学科建设和学术研究,与各位专家学者一同努力构筑数据价值利用和数据安全保障的法治基石,切实维护数字时代的公平和正义深层次的发展。

本次会议分为开幕式、第一单元“数据法学的发展与前瞻”、第二单元“数据法学前沿问题探讨”、第三单元“作者与编者的对话”等四个环节。来自中国法学会、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北京理工大学、北京外国语大学、西南政法大学、中国信息通信研究院、法治日报等单位的60余名专家学者参加本次研讨会。