我校谢晓专教授荣获北京市高等学校青年教学名师奖

作者:  发布时间:2022-09-22 17:31  点击数:

近日,北京市教委公布了2022年度北京市高等学校教学名师奖获奖名单,我校国家安全学院谢晓专教授荣获北京市高等学校青年教学名师奖。

北京市高等学校教学名师奖每年评选一次,旨在表彰师德高尚,为人师表,长期从事一线教学工作,教学效果好,学生评价高,同行专家认可,在教育教学和人才培养领域作出突出贡献的优秀教师。该奖项是北京市教育委员会深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展的重要内容,具有广泛且深远的影响。

个人简介:

谢晓专,中共党员,国家安全学院教授,本科新生院代院长,兼任《公安学研究》编委、编辑,中国人民警察大学客座教授,第十二届全国青联委员,第五届中央国家机关青联委员。主讲《公安情报分析》《公安情报理论与实务》等本研课程,获北京高校教师教学创新大赛二等奖、北京高校青年教师教学基本功比赛论文一等奖、校级教学成果奖一等奖等,获评学校年度工作先进个人、模范教师、首批金师、首届“亲家数科”教学名师奖等。专注情报学研究,主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等省部级以上项目5项,发表论文60余篇,独著和参著著作5部,参编教材5部,荣获学校青年五四奖章、杰出科研贡献奖、“亲家数科”科研名师奖等,荣立个人三等功2次、个人嘉奖4次。

先进事迹:

第一课堂,倾心教学,育警铸魂。坚持立德树人,倾心课堂教学,不断创新教学方法,改进教学内容,提高教学质量,探索形成“案例、情景、任务”驱动“教学练战”一体化的教学模式,主讲《公安情报分析》《公安情报(案例)分析》等课程获得学生一致好评,近三年教学年度考核均为优秀。主持完成学校教学研究项目6项,参编教材5部,发表教研论文10余篇,获学校教学成果奖一等奖、教学创新大赛一等奖、北京高校教师教学创新大赛二等奖、北京高校青年教师教学基本功比赛论文一等奖、全国应用型课程改革实践征文大赛三等奖等,多次获评年度工作先进个人,荣获模范教师、校级金师、“亲家数科”教学名师等称号。

第二课堂,因材施教,教学相长。兼任本科新生班主任,积极组织读书会,举办学术讲座,分享学习经验,引导学风建设,重视学生实践创新能力培养,组建兴趣特长小组,探索“两制(小组制、导师制)、三法(案例、情景、任务驱动教学法)、四融合(两课融合、科教融合、校局融合、教学练战融合)”育人模式改革,获北京高等教育“本科教学改革创新项目”重点项目立项,指导本科生完成国家级、省部级“大创项目”多项,荣获公安院校学生科技应用创新成果奖以及“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、二等奖、三等奖多项,获评“优秀指导教师”与“青年五四奖章”等。

潜心研究,躬身实践,反哺实战。主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、北京社科基金项目、北京高校青年英才计划项目等各级各类项目10余项,独著专著1部,合著4部,参编教材5部,发表学术论文60余篇,CSSCI论文30余篇,实现以研促教,科教融合。坚持实践出真知,赴公安部、北京市公安局等部门参加实践工作多年,参与中央文件起草与宣贯,为有关部门起草文件报告70余件,为公安、海关等执法部门提供专业培训60余场。2013年入选北京高校青年英才计划,2016年入选北京国家治理青年人才培养计划,2020年获评学校“杰出科研贡献奖”,2022年获评“亲家数科”科研名师奖,荣立个人三等功2次,个人嘉奖4次。