“长江学者”黄文艺教授应邀为学校师生作专题讲座

作者:  发布时间:2022-06-14 12:32  点击数:

2022年6月10日,由我校法学院、习近平法治思想研究中心、教务处、人才工作办公室联合主办的“木樨讲坛•法学名家系列暨习近平法治思想专题讲座”以线上方式举行,中国人民大学法学院院长、《中国法学》总编辑、“长江学者”特聘教授黄文艺应邀出席讲坛,为学校师生作了题为《习近平法治思想的原创性贡献》专题讲座。

讲座中,黄文艺教授重点聚焦习近平法治思想最新研究成果和研究方法,将习近平法治思想的原创性贡献概括为“六论”,即法治地位论、法治道路论、法治结构论、法治关系论、法治与发展论、法治方法论并逐一加以详细阐释,提出了应当实现学术化、学理化阐释与整体化、系统化集成并重的研究建议。

讲座由校党委副书记、校长曹诗权主持。他指出,伟大的时代孕育伟大的思想,习近平法治思想是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,科学回答了21世纪中国法治进程面临的世纪性、发展性、理论性课题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。黄文艺教授的讲座,为全校师生深入学习研究、宣传阐释、贯彻落实好习近平法治思想提供了有益启示和借鉴,希望“木樨讲坛”能够更好地发挥桥梁纽带作用,邀请更多法学名家与学校师生进行交流互动,拓展学术视野、提升学术能力,为全面提升我校法学学科建设水平作出积极贡献。

法学院、教务处等单位负责人与学校160余名师生一起在线听取了讲座。