学校召开治安与交通管理学院建设发展情况汇报会

作者:  发布时间:2021-05-02 09:14  点击数:

4月27日下午,校党委书记陈定武主持召开治安、交通管理学院建设发展情况汇报会,听取学院汇报,并就学院建设发展定位、传承优良传统,不断巩固提升学科专业领先地位提出明确要求。校党委副书记、校长曹诗权,党委委员、副校长汪勇,党委委员、副校长李克美,教务长罗亚平出席会议。

会议在木樨地校区举行

陈定武书记主持召开会议

曹诗权校长出席会议

汪勇副校长出席会议

李克美副校长出席会议

会议对治安、交通管理学院近年来取得的成绩予以肯定。会议指出,学院新一届党委班子成立以来,深入贯彻校党委工作部署,以校院两级管理体制改革为动力,积极发挥主体作用,成功引导培养一批青年才俊实现专业研究的转型发展,在推进首都社会安全研究基地建设和服务学校重大科研专项申报等方面取得显著成效。

会议指出,治安学、交通管理工程学历史积淀深厚,是兼具较强综合性和应用性的传统公安专业,也是紧随社会发展变化,直接服务社会安全治理与社会秩序维护的重要专业,新中国成立70多年来,为公安工作服务经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”、在全球新冠疫情背景下创造“中国之治”,贡献了重要的理论与实践价值。在新科技革命方兴未艾、国际国内安全形势复杂演变的今天,以习近平同志为核心的党中央作出了建设更高水平的平安中国的战略部署,对加强新时代公安工作和队伍建设、完善社会治安防控体系,打造更安全、更畅通的道路交通安全环境提出了新的更高要求。治安、交通管理学院要把握大势、抢占先机,树立大治安、大管理的学科专业建设新思路,把构建智能化、智慧化和立体化的社会治安治理体系与交通管理执法体系融入学院建设发展,推进科学研究、课程改革、教材编写与人才培养模式的升级再造,真正为平安中国、法治中国建设贡献新范式、创造新工具、提供新路径、培育新人才。

会议强调,治安、交通管理学院作为学科专业设立时间最早的教学学院,在全国治安学与交通管理学研究领域有着首屈一指的地位影响,必须瞄准世界一流学科建设与引领公安高等教育发展的定位,顺应时代进步和形势变化,以建设中国特色、中国风格和中国气派的治安学与交通管理学学科专业体系为目标,始终保持全国公安专业建设发展的领先地位。一要进一步谋划明确学院建设发展定位。传承传统优势,以服务建设更高水平的平安中国为目标,紧跟新时期公安工作发展方向,不断更新思维观念,坚持开放创新,深入研究和准确定义新形势下“治安”与“交管”专业的内涵与外延,以更高的认识站位和更深邃的发展眼光擘画学院建设规划,从国情和校情出发创造和保持自身特色,在持续的探索中对学院办学方向、办学理念、办学定位等作出精准回答。二要进一步把握学科建设的时代导向。积极适应社会治安管理从传统经验型向现代治理型的跨越式转变,全面升级改造基于传统经验型治安管理模式建立的学科专业体系,辐射带动公安学学科专业协同发展,不断增强治安学王牌效应。要注重运用大数据等新兴技术手段提升交通管理学专业建设水平,紧密围绕“更畅通、更安全”的研究思路,把交通管理学打造成为全国公安学科的精品和样板专业,着力提高服务公安交管决策的科学化、精准化和高效化水准。三要进一步明确科学研究的目标与价值。在学院学科专业一体化的建设研究上,走宏观与微观兼顾、理论与实践结合的发展道路,立足在国家治理、社会治理、公共安全治理、治安治理的理论构建、实践引领、问题研究、典型建树、经验挖掘中,建构中国特色的治安学和交通管理学理论体系,以及立体化、智能化、智慧化的社会治安防控、交通管理与执法研究体系和实践体系。四要进一步厘清治安与交管人才培养思路。重构新时期治安与交通管理专业人才培养的目标、规格、模式和方案,将智慧化、智能化、专业化、法制化的执法管理技术及理念融入人才培养体系和模式的改革创新,为推进公安机关社会治理能力跨越式发展提供有力的人才支撑。五要进一步优化课程教材建设体系。按照新思维、新思路重构课程体系和教育教学培养过程,在学院开设面向公安学、公安技术共享的专业、职业基础课,面向学院自身的专业核心主干课程。要围绕公安实战需要,依托校局合作平台,真正打造出一批适用全国治安与交管人才培养的通用型教材。六要进一步加强学院师资队伍建设。立足学院发展特色与实际需求,持续做好优秀青年人才的精准引进、精准下派和精准锻炼。充分利用校局、校所合作优势,延揽全国优质师资。积极发挥学院主体作用,形成青年教师发展的新思路新理念,主动引导青年教师从原有学科背景向公安专业背景的研究转变,鼓励教师进行二次学习、转型学习、跨界学习、实践学习和职业化学习,着力构建理论实践经验丰富、专业知识水平高、综合素养全面的新型师资队伍。七要进一步推进对外合作与协同办学。充分利用好公安大学特殊的影响力和首都北京教育资源丰富教学水平高优势,不断增强学院开放办学、合作办学和协同办学能力。要不断扩大学院对外培训的覆盖面和社会效益,找准现代治安体系、交通管理体系建设对队伍教育培训的突出需求,大力开展对外培训工作,更好地服务新时代公安队伍建设。