首页   >  科教动态   >  正文
科教动态

我校在北京高校第十三届青教赛和第二届青管赛中喜获佳绩

作者:  发布时间:2023-12-28 16:51  点击数:

近日,北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛及第二届管理岗位青年教职工职业能力竞赛结果公布,我校获得一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项、优秀奖4项以及优秀指导教师奖、优秀组织奖的佳绩。

詹林、化国宇、徐金坪参赛团队荣获管理岗位青年教职工职业能力竞赛B组一等奖;

陈维娜荣获青年教师教学基本功比赛工科类B组二等奖;

沙晶莹、康宁荣获青年教师教学基本功比赛文科类B组二等奖;

芦天亮荣获青年教师教学基本功比赛教学论文评审二等奖;

李靓荣获青年教师教学基本功比赛教学论文评审三等奖;

邹湘江、陈星宇、杨博、程果荣获青年教师教学基本功比赛教学论文评审优秀奖;

宋明浩荣获管理岗位青年教职工职业能力竞赛优秀指导教师奖;

我校荣获青年教师教学基本功比赛及管理岗位青年教职工职业能力竞赛优秀组织奖。

北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛及第二届管理岗位青年教职工职业能力竞赛是由北京市委教育工委、北京市教委、北京市教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心联合主办的品牌竞赛活动,分别以“上好一门课”和“办好一项重点工作”为赛事理念,以持续加强教学和管理岗位基本功训练为着力点,通过综合开展一系列竞赛、交流、研讨和社会实践活动,培养青年教职工爱岗敬业、严谨治学的态度,建设高素质教职工队伍,办好人民满意的教育。

第二届管理岗位青年教职工职业能力竞赛采取团队竞赛方式,要求参赛队伍结合学校特点和办学定位,以设计“首都大学”育人工作体系2024年工作计划和自选2个特色项目制定具体工作方案为赛事命题,并进行现场展示和和回顾总结。我校发展规划与学科建设处詹林、教务处化国宇、学校办公室徐金坪参赛团队精心组织设计了以《坚持服务国家战略需求、立足首都高质量发展,打造公安特质、首大特色的“五育并举”高水平育人体系》为主题,创新构建“5+1”育人工作体系、提出5项具体行动计划和制定“忠诚教育”“教学练战一体化”2项特色育人具体工作方案。在现场展示环节,我校参赛队伍与57所高校团队同台竞技和能力切磋,通过以校园发布会形式,将竞技赛场转化为校园现场,以育人计划作为焦点,紧密融入公安英烈精神传承和国家安全人才培育战略,通过声乐图文视频各要素结合,全方位展示了育人计划的创新图景。三名参赛队员在展示过程中协同配合,突出重点、把控节奏、衔接有序,以“零失误”的现场展示效果赢得在场评委的一致认可和热烈掌声。

第十三届青年教师教学基本功比赛共设理科类、工科类、医科类、文科类(含思想政治专项课程)四个类别比赛,评价环节由教学设计、现场展示、教学反思三部分组成,参赛选手需准备5个课时的教学内容,参赛前一天抽签确定现场展示的教学内容。为丰富比赛活动内容,同时开展教育教学法论文征集评审活动。在比赛中,我校3名青年教师与北京67所高校312名选手同台竞技和专业切磋,侦查学院陈维娜讲授的《文件检验技术》、犯罪学学院沙晶莹讲授的《大学生心理健康》和法学院康宁讲授的《数据法学》,内容丰富、案例生动,展现了我校青年教师扎实的知识功底、过硬的教学能力、优秀的专业素养以及昂扬向上的精神风貌。

教育教学法论文评比是第十三届青年教师教学基本功比赛系列活动之一,活动聚焦先进教学理念、内容、方法与模式研究,面向全市高校在职青年教师征集有关教育教学法论文,致力于搭建一线教师与教学专家的交流平台。经过学校推荐和专家评审,信息网络安全学院芦天亮《新工科背景下网络安全与执法专业卓越警务人才实践教学研究》论文荣获二等奖,研究生院李靓《情境学习理论视角下高校教师教学能力的构建》论文荣获三等奖,治安学院邹湘江《基于科教融合的公安学本科方法课程研究性教学模式探索》、法学院陈星宇《基于“费曼技巧”的混合式教学模式研究》、国家安全学院杨博《基于情景分析的案例推理在反恐警务教学中的应用与探索》和马克思主义学院程果《以问题为导向推进“大思政课”建设》论文荣获优秀奖。

学校对参赛工作高度重视,将组织好备赛参赛工作作为加强高素质教职工队伍建设和提升青年干部教师职业能力的重要抓手。校领导多次听取备赛情况汇报并提出明确工作要求,召开专题会议进行研究部署,全程指导学校参赛干部教师的人员选拔和培训。备赛期间,工会牵头做好整体统筹协调,法学院、犯罪学学院和侦查学院专门组织团队多轮次全方位帮助打磨课程和专业指导提升参赛选手能力,学校办公室、宣传部、团委、教务处、研究生院和发展规划与学科建设处等部门通力协作做好方案设计、专业指导等备赛服务保障工作。

此次学校在比赛中喜获佳绩,充分展现了教学和管理岗位青年干部教师过硬的职业能力素养和积极向上的良好精神风貌。学校将以此为切入点,积极搭建以赛促学、以赛促教、以赛促干的实践实训平台,不断提升青年干部教师队伍的政治素养、职业能力和工作水平,努力建设政治过硬、业务过硬的高水平教职工队伍。