首页   >  对外交流   >  正文

我校干部教师赴澳门保安部队高等学校讲学交流

作者:  发布时间:2021-03-25 11:04  点击数:

316日至19日,应澳门保安部队高等学校邀请,经报请公安部批准,我校公安管理学院郭伟副教授率团一行4人,赴澳门开展了为期4天的讲学交流。

此次澳门讲学交流,是疫情防控常态化背景下我校2021年首次线下对外交流活动。学校高度重视,相关学院按照优中选优的原则遴选干部教师,并对授课交流的内容和质量进行严格把关。李守德副校长出席讲学交流团的行前教育会,代表学校对干部教师进行外事纪律教育,并要求教师及时将全国“两会”精神纳入教学内容,紧跟“两会”焦点,立足公安理论与实践,为澳门保安部队提供精准的政策解读;更新授课案例,结合基层实战工作业务,分享内地先进警务工作经验;采取灵活多样的教学方式,生动组织课堂交流活动,加强与澳门同仁的学术交流;积极学习澳门保安高校的良好工作方法及纪律作风,注意建立和增进友谊,努力实现教学相长的目标。

讲学交流团的工作主要分为四部分,第一部分专题讲座,澳门保安部队高等学校校长黄子晖出席并致辞表示:此次讲座是疫情发生后,保安高校邀请内地院校参与的首个学术交流活动,期望在新起点上,合理推动警务教育工作向前发展。讲学交流团分别以“基于大数据的智慧警务建设”、“智慧警务发展与社会治安防控”为题目发言并与现场嘉宾互动交流。澳门保安司司长黄少泽、警察总局局长梁文昌、澳门保安范畴辖下各部门领导和各级人员代表等出席,现场及观看直播的人数共约470人。

澳门保安司司长黄少泽、警察总局局长梁文昌、澳门保安部队高等学校校长黄子晖与讲学交流团合影

第二部分主题授课。讲学交流团郭伟副教授以“突发事件应急指挥的策划及演练”为主题,面向第七届指挥及领导课程学员,从理论课程与实践演练两个方面开展小班教学,并与学员就课程主题进行了深入探讨。

第三部分业务交流。讲学交流团与保安高校围绕“警学研究计划”、“硕士课程计划”等会议议题展开了充分的研究讨论,进一步形成合作共识。保安高校校长黄子晖、副校长林垒立、研究及发展厅厅长林晓帆等出席了相关会议。

第四部分参观访问。讲学交流团赴澳门保安部队事务局、治安警察局、保安高校、民防行动中心等参观访问。

澳门保安部队高等学校校长黄子晖、副校长林垒立、研究及发展厅厅长林晓帆、第七届指挥及领导课程学员与讲学交流团合影

讲学交流团圆满完成了此次工作任务,并将我校的优良风貌展现给澳门同仁,为进一步深化两校警务学术交流,落实两校警学研究合作奠定了良好基础。