省部级科研机构

公共安全风险防控教育部工程研究中心 简介

作者:  发布时间:2023-06-15 16:40  点击数:

公共安全风险防控教育部工程研究中心是经教育部和公安部批准、依托中国人民公安大学建设的面向公共安全行业和全国公安机关开展技术攻关和科研成果推广应用平台。

工程研究中心围绕公共安全风险防控领域重大需求,以公共安全领域知识管理与应用、重点领域目标安全风险评估、安全防范系统效能评估、公共安全教育等领域的关键技术研究、应用平台开发、应用系统集成方案为主要研究目标通过体制机制创新,培养拔尖人才、培育创新团队、建设关键研发平台,促进公共安全风险防控领域科技成果在各行业领域的工程化、行业化和市场化。

工程研究中心设有公共安全风险评估与预测预警工程技术、公共安全应急处突工程技术、安全防范工程技术、犯罪心理测评技术、食品药品与环境犯罪检测工程技术5个科研支撑平台。中心在学校木樨地校区科研楼设有工程技术研发部、交流示范中心,在团河校区警务战训模拟街区建有公共安全防控工程测试基地,建有“一带一路”安全风险数据库与监测预警平台、涉网新型网络犯罪打击治理创新实验室、公共安全风险时空分析实验室、反恐重点目标风险评估中心、安全防范与视频监控系统效能评估评价中心、公共安全智慧教育平台等技术研究和成果转化应用平台。

工程研究中心积极推动公共安全风险防控领域知识与技术的“政----一体化发展,充分发挥公共安全风险防控领域科技孵化器、智汇地的作用,促进科教融合和科研育人