省部级科研机构

首都社会安全研究基地

作者:  发布时间:2020-04-24 16:18  点击数:

 

 

中国人民公安大学首都社会安全研究基地(以下简称研究基地)成立于2004年,是北京哲学社会科学规划办公室首批设立的18个研究基地之一,2018年入围“CTTI高校智库百强榜”。研究基地现由宫志刚教授担任研究基地主任,台运启教授担任研究基地首席专家。

一、发展目标

研究基地致力于打造社会安全高端新型智库平台,保持学术水平在全国社会安全研究领域居于领先地位,成为国内外有重要影响的社会安全学术交流中心和高素质人才培养中心,建设社会安全信息资料与数据中心,为维护首都社会安全稳定提供决策咨询和智力支持。

二、研究方向

研究基地自成立以来,紧密围绕国家安全这条主线积极开展学术研究,经过多年的积累和探索,主要研究领域涵盖国家安全、社会安全、海洋安全、社会治安综合治理、社会治安防控、反恐防暴、首都安全、校园安全、城市安全、基础设施安全、社区安全、地铁安全、低空安全、地下空间安全等领域。

三、研究团队

研究基地以公安大学治安学专业教师为主体研究人员,充分吸纳校内其他相关专业研究人员参加,并聘用清华大学、北京大学、政法大学、人民大学、北京社会科学院、北京市公安局等理论与实务部门的校外专家学者作为兼职研究人员,形成了较为稳定的老中青相结合的科研团队。

四、研究成果

研究基地自成立以来承担国家级课题三十余项,省部级课题数十项,出版学术著作十余部,发表学术论文百余篇,提交研究咨询报告数十份,科研成果获多项省部级以上奖励十余项,成果的数量、质量和所获奖项居于本学科领先地位。研究基地注重理论成果的应用性,积极参与社会安全实践,与不同层级的政法机关,特别是公安机关形成了密切的合作关系,多次为合作单位起草社会安全领域的意见、规划以及提供咨询服务。

近年来,研究基地的标志性成果—平安中国蓝皮书系列《平安北京建设发展报告(2018)》《平安北京建设发展报告(2019)》的发布取得了积极的社会影响,并围绕“平安北京”举办了首都社会安全论坛、超大城市社会治安治理论坛等学术论坛,产出了系列智库成果,形成了研究基地的学术品牌。