省部级科研机构

安全防范技术与风险评估公安部重点实验室

作者:  发布时间:2018-01-09 11:16  点击数:

安全防范技术与风险评估

公安部重点实验室简介

安全防范技术与风险评估公安部重点实验室(以下简称“部重点实验室”)是公安部依托中国人民公安大学建立的综合性、开放性研究平台。重点研究各种社会安全风险的形成规律,创新虚实空间风险监测、研判、预警和防范机制与能力,提升风险综合预测预警预防能力,并以此为总体目标,建设多种核心技术的研发环境,建立面向实战应用的软硬件系统及成果转化平台,参与相关国家与行业标准的制定,建立对外联络与服务平台,推进技术输出、咨询服务与国内外学术交流合作,大力培养公共安全学术精英、安全防范与风险评估技术骨干、安全防范、公安视听和网络安全专业人才,从学科发展和服务公安实战的角度进一步明确实验室科技研究、实战支撑及人才培养的综合定位。

部重点实验室下设七个研究中心:

(1)安全防范技术与应用研究中心

(2)风险评估与预测预警研究中心

(3)警务大数据智能分析研究中心

(4)视频警务信息综合应用研究中心

(5)网络空间安全技术研究中心

(6)视频网络安全监测预警技术研究中心

(7)低空安全防范研究中心

截止2017年,部重点实验室累计承担国家级项目16项、省部级项目15项、横向项目3项,在国内外学术刊物、会议发表学术论文98篇,被EI、SCI 或ISTP 三大检索收录20余篇,学术著作8部,申请专利8项,获软件著作权认证20余项,累计获省部级以上科研成果奖励5项,“十一五”科技支撑项目荣获国家科技进步一等奖。