图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校召开2020年第6次党委理论学习中心组扩大会

信息来源:党委宣传部、 阅读量:更新日期:2020年05月09日

提高政治站位 强化党的领导

积极推进审计大监督格局建设

2020年5月7日,我校召开本年度第6次党委理论学习中心组扩大会议,专题学习教育部《教育系统内部审计工作规定》(以下简称《教育审计规定》)。校党委书记陈定武主持会议并讲话。在校校党委成员出席会议,副局级干部和校属单位党政主要负责人列席会议。

会议听取了审计处负责人关于《教育审计规定》的学习辅导报告。校党委成员在会上逐一发言,交流学习心得和体会,并结合学校和个人分管工作实际提出具体贯彻落实意见。

会议在木樨地校区举行

陈定武书记主持会议

会议认为,党中央、国务院高度重视审计工作,党的十九大以来,先后就改革审计管理体制作出一系列重大决策部署。《教育审计规定》是全国教育系统贯彻落实党中央对内部审计工作新部署新要求的重要举措,对新时代教育系统内部审计的定位、机构、人员、职责、权利、监督等作出了明确规定,进一步健全完善了教育系统内部审计制度,为全国教育系统全面加强党对审计工作的领导、有序深入开展内部审计工作提供了政策依据和制度保障。

会议指出,学校审计工作始终坚持贯彻落实党中央、国务院决策部署和公安部、教育部工作要求,为规范学校经济管理、完善内部控制、堵塞管理漏洞、促进增收节支、加强党风廉政建设等提供了有力保障。新一届校党委班子组建以来,学校审计工作认真贯彻落实“三严一看齐”准军事化建设标准,持续加大工作力度,不断加强规范化建设,拓展审计业务类型,创新审计结果运用,强化咨询和服务职能,审计工作的主体责任进一步强化,服务中心能力进一步提高,参谋助手作用进一步凸显,审计监督的职能作用得到了更加全面充分的发挥。

会议强调,公安大学作为全国公安系统的龙头院校,办学规模大、经济事项多、社会影响广,要在认真总结学校内部审计工作积累经验的基础上,深入查找存在的突出问题,研究制定加强和改进内部审计工作的具体措施,以更高标准和更严要求抓好《教育审计规定》的贯彻落实,充分发挥好学校作为全国公安院校“排头兵”的示范表率作用。

会议要求,一要提高政治站位,深刻认识新时代学校内部审计工作的重要意义,把加强内部审计作为一项重大政治任务,不断拓展审计监督的广度和深度,全面推进学校治理体系和治理能力现代化建设。二要加强顶层设计,成立学校审计委员会,制定《中国人民公安大学审计委员会议事规则》《中国人民公安大学关于内部审计工作的规定》,建立健全各项规章制度,加强对内部审计工作的支持保障力度,不断完善学校内部审计领导体制和管理机制,全面加强党对学校内部审计工作的集中统一领导。三要做到应审尽审,将审计监督向教学学院和校属职能部门全面延伸,加大内部控制及风险管理的审计力度,逐步实现内部审计监督全覆盖。要积极推进学校“大监督”格局建设,通过审计、纪检监察、巡视巡察、组织人事、预算决算等各个内部监督单位和工作环节的协作配合,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、整改问责共同落实的内部监督工作机制。四要提升履职能力水平,有关职能部门要切实增强履职尽责的责任意识,敢于担当,迎难而上,大力加强学校内部审计工作队伍专业化建设,配齐、配好、配强专业人员,不断提升业务素质和业务能力。要严格落实各项法律法规和财经纪律,按照程序规范开展工作,全面提高内部审计工作的质量和效率。五要抓实审计整改,各有关单位要认真研究公安部督察审计局《审计报告征求意见稿》中所反映的问题,坚持举一反三,及时制定审计整改计划,落实整改措施,按时限完成整改任务。要建立健全审计问题整改长效机制,切实采取管根本、利长远的有效措施,健全制度机制,补齐短板不足,不断提升学校各项工作规范化水平。

分享到: