图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

重磅丨我校召开全面加强学院建设充分发挥学院主体作用动员部署会

信息来源:党委宣传部、 阅读量:更新日期:2020年05月01日

推进校院两级管理体制改革

落实教学学院办学主体地位

全面提升“世界一流学科大学”治理能力和治理水平

编者按

教学学院是高校教学、科研和人才培养的基本主体,是大学内涵发展的根基。公安大学新一届党委成立以来,高度重视教学学院建设。校党委书记陈定武先后与9个学院党委(党总支)班子逐一座谈,深入系统了解学院建设现状。组织党委班子认真学习公安部、教育部有关政策规定,学习借鉴北大、清华等知名高校经验做法,立足公安高等教育和学校改革发展大局,聚焦当前制约学校、学院发展建设的突出问题,将推进校院两级管理体制改革、强化学院办学主体地位作用作为深化学校综合改革的重要切入点和着力点,作为2020年度全校重要工作任务。近期,先后制定出台《校党委成员联系学院工作办法》,着力加强学校党委对学院工作的指导。印发《中共中国人民公安大学委员会关于加强学院建设充分发挥主体作用的决定》,对校院两级管理体制改革的指导思想、基本原则、思路举措等作出明确部署。

2020年4月29日下午,校党委召开全面加强学院建设充分发挥学院主体作用动员部署会议。

为全面深化校院两级管理体制改革,2020年4月29日下午,校党委召开全面加强学院建设充分发挥学院主体作用动员部署会议。校党委书记陈定武出席会议并讲话。校党委副书记、校长曹诗权主持会议。全体校党委成员出席会议。副局级干部、校属各单位党政主要负责人参加会议。

陈定武书记出席会议并讲话

曹诗权校长主持会议

会议指出,公安大学推进校院两级管理体制改革、落实教学学院办学主体地位,是深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实公安部、教育部重大决策部署和系列政策规定的重要举措,是促进学校治理体系和治理能力现代化的必由之路,也是推进“双一流”建设的迫切需要。当前,公安大学正处于发展转型期、改革攻坚期,原有“高度集约、自上而下”的管理模式难以适应现代大学“开放式、扁平化”管理发展趋势。今年,学校还将迎来“双一流”建设首轮期终评估,各项任务十分艰巨繁重。只有充分发挥学院主体作用,才能真正激发学院在教学科研、学科专业建设等方面的积极性、主动性和创造性,自下而上推动学校“双一流”建设取得新的更大突破。只有进一步明晰学院与职能部门的角色定位,理顺校院两级责、权、利关系,才能加快推动由“校办院”向“院办校”转变,建立起适应现代大学办学需求的管理模式,促进学校治理体系和治理能力的现代化。

会议强调,要始终坚持把党的建设、党的领导贯穿办学治校全过程,为发挥学院主体作用提供正确政治引领和坚强组织保证。各学院党委(党总支)要毫不动摇坚持党的领导,牢固树立“三严一看齐”准军事化建设标准,全面加强党的建设,切实以党建引领学院治理创新。一要着力加强党的政治建设,牢牢把握办学治院的正确方向。要不断加强党的创新理论学习和思想政治教育,引导师生切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把政治标准和政治要求贯穿教育教学、学术科研、队伍管理等各项工作始终,坚持做到政治建设与业务工作紧密结合、相互促进。要毫不动摇坚持党对意识形态工作的领导权,筑牢广大师生抵御各类错误思潮渗透的坚强防线。要用波澜壮阔的疫情防控斗争彰显出的大党担当、大国担当、制度优势、中国精神教育引导广大师生,进一步坚定理想信念,筑牢忠诚警魂。二要着力建强党委(党总支)领导班子,切实扛起办学治院主体责任。要把选优配强党委(党总支)班子作为发挥学院主体作用的头等大事来抓。学院党委(党总支)要切实对校党委负责,严格执行请示报告制度,牢牢扛起管党治党、办学治院主体责任,充分发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实作用。学院党委(党总支)书记要落实主体责任、第一责任,旗帜鲜明抓党建,理直气壮抓党建,从严从实抓党建。三要着力抓好基层党支部建设,努力形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,落实教师党支部书记党建带头人、学术带头人的“双带头人”培育工程,推进党支部规范化建设,努力把基层党支部建设成为贯彻校党委、院党委决策部署、主导基层治理、团结广大师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

会议要求,要深入推进简政放权和管理重心下移,努力把各教学学院做大做强做出特色优势。一要改革人事管理制度,下放人事管理权。扩大学院人才规划、选人用人、职称评聘、岗位管理、绩效考核等权力,充分调动学院培育人才的积极性、主动性和创造性,打造与“世界一流学科大学”建设相适应的高水平师资队伍。二要改革经费管理制度,下放经费支配权。扩大学院经费统筹使用权,支持学院完善绩效评价体系,建立奖优罚劣、奖勤罚懒激励机制,充分调动教职工工作积极性和主动性。支持学院多渠道筹措办学资金,相关收入和经费在政策法规允许范围内可自主分配使用。三要改革学科管理制度,下放学科管理权。压实学院学科建设责任,探索推行以学科建设为主导的绩效管理办法,坚持“扶特、扶强、扶优、扶新”原则,以本科专业和研究生二级学科建设为重心,以绩效考评为杠杆,统筹人、财、物等资源配置,重点支持有实力、有潜力、有创新、有贡献的专业和二级学科(方向)建设发展。四要改革人才培养制度,下放教学自主权。鼓励学院按照教育部全面振兴本科教育、卓越拔尖人才教育培养计划和大力发展“新工科、新文科”部署要求,在学校教育教学总体规划的基础上,积极实施人才培养模式、教育教学研究和改革,全力打造“金专”“金课”,提升教学质量和人才培养水平。五要改革科研管理制度,下放科研管理权。建立以目标管理为导向的科研评价体系,完善科研绩效奖励制度,支持学院健全科研成果申报、认定、评价、奖励办法,树立精品导向,丰富激励举措,提高科研质量。支持学院开放门户、破垒融通、交叉融合发展,加强高水平交叉学科、创新学科、科研团队和平台建设,鼓励科研骨干集中优势资源,联合开展重大项目攻关,服务国家重大战略需求和公安事业发展。六要改革对外交流管理制度,下放对外合作权。支持学院立足自身优势,深挖建设资源,开展院局、院企、院所、院际和国际合作,加强与社会各界尤其是部机关业务局、研究所、各地公安机关、公大校友和知名高校学科相近学院的联系沟通、共建共享,实现优势互补、合作共赢。

会议强调,要建立健全配套完备的制度机制,推动实现校院两级治理体系和治理能力现代化。一要完善组织领导机制。健全学院党委领导、党政分工负责、协调运行的工作机制,完善学院党委会、院长办公会议制度,构建学院党委、行政班子、学术委员会、教学指导委员会、学生会“五位一体”的治理结构和制度体系。优化组织结构,坚持做强学院与做强学科有机统一,完善教研室、教学团队、课程组等基层教学组织,探索建立学科、团队、平台等“三位一体”科研组织模式,赋予学科带头人、教研室主任、课程组组长、研究生导师组组长更大的权力和更多的责任,逐步提高学院核心竞争力。二要完善绩效考核机制。健全绩效考核办法,加强对学院的“事中”监管和“事后”考核,建立起完备的学院建设目标责任体系,从制度机制上激励和引导学院科学定位、办出特色、争创一流。突出对学院领导班子的目标管理和考核,每年年底组织对各学院领导班子和领导干部进行量化考核和述职述廉,将考核结果作为学院领导班子及领导干部评优、奖励、选拔任用的重要依据。三要完善监督问责机制。加强校院两级纪检监察体系建设。强化问责力度,对推进工作不力、任务落实不到位的单位和个人,予以严肃追责问责。对不胜任、不称职的领导干部及时予以组织调整。

会议要求,要注重改革的整体性系统性协调性,确保改革扎实顺利推进。一要坚持责权利一致。厘清校院两级管理权限和责任边界,形成校院之间的责权清单,实现责、权、利相统一,权利与义务、利益与责任相对应,人权、财权、物权、事权相匹配。二要坚持放管服结合。明确“放”为前提,切实真放权,放真权,真正使学院在学校事业发展中唱主角、担主责。坚持“管”为基础,学校、职能部门转变管理方式,从具体事务性管理逐步转变为对学院办学的指导、服务、监督、考核,强化谋划发展和战略管理的职能、综合协调和高效服务的职能、宏观指导和激励监督的职能。坚持“服”为支撑,切实做好服务保障,减少审批事项,优化办事流程,创新服务举措,强化资源共享,为学院松绑减负,提供更加专业化、精细化、个性化服务。三要坚持全校联动、学院主动。全校上下要全面参与、全体行动,各学院要大胆探索,走出特色改革强院之路。四要坚持改革力度、推进速度和可承受度相统一。充分考虑学院差异性,扎实稳慎推进权责下放,同时也给学院创造一定的缓冲期、适应期和成长期,保证学院能够接得住、管得好。会上,有关教学学院和职能部门的6位负责同志作交流发言,结合学院建设发展实际、部门工作职责,分别汇报对改革的认识和理解,提出落实改革部署的思路和举措。

副局级干部、校属各单位党政主要负责人参加会议

分享到: