图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校和北京市公安局签订全面战略合作框架协议

信息来源:党委宣传部、 阅读量:更新日期:2020年01月23日

1月16日上午,中国人民公安大学和北京市公安局《全面战略合作框架协议》签订仪式在木樨地校区举行。校党委书记陈定武同志出席会议并讲话。北京市公安局党委副书记、常务副局长亓延军同志和校党委副书记、校长曹诗权同志代表双方在协议上签字。北京市公安局党委委员、北京市纪委监委驻北京市公安局纪检监察组组长石建华同志出席仪式。仪式由校党委委员、副校长李守德同志主持。北京市公安局13个局属单位的负责同志和校属单位党政主要负责人参加仪式。

李守德副校长在主持仪式时介绍了战略合作框架协议及三年工作计划有关内容。他指出,公安部领导高度重视公安大学和北京市公安局之间的战略合作,赵克志部长、王小洪常务副部长都专门作出批示,明确要求学校与北京市公安局要深度建立合作关系。要在开展党建团建、建立干部轮岗交流机制、设立公安大学教学科研实践基地、促进实战化教育教学改革、成立“首都公安民警教育培训基地”、全方位开展公安科研合作、全力做好首都重大活动安保增援任务等方面,开展高质量深层次全方位战略合作

仪式在木樨地校区举行

陈定武书记讲话

亓延军常务副局长讲话

亓延军常务副局长和曹诗权校长代表双方签署协议

石建华组长出席仪式

李守德副校长主持仪式

受公安部党委副书记、常务副部长,北京市公安局党委书记、局长王小洪同志委托,亓延军常务副局长代表北京市公安局党委,向公安大学长期以来对首都公安工作的鼎力支持表示衷心的感谢,对协议的签署表示诚挚的祝贺。他指出,双方的合作是深入贯彻落实党的十九届四中全会和全国公安工作会议、全国教育工作会议精神的生动实践,是贯彻落实公安部开展全警实战大练兵部署的务实之举。签署全面战略合作框架协议,全力拓展校局合作的领域和层次,为构建同城一体校局战略合作机制创造了良好条件、提供了有力保障。

亓延军常务副局长就推动双方战略合作行稳致远、共建共融提出四点要求和希望:一是推动政治建警共建共融。开展党建团建合作和送教培训、理论宣讲、学术研讨、文化交流等活动,进一步筑牢公大师生和首都公安民警忠诚警魂。二是推动警务实战共建共融。持续加大警务信息共享力度,全力提升教育训练实战化水平,为提升首都公安队伍战斗力、支持服务重大活动安保作出更大贡献。三是推动科研应用共建共融。多领域、多渠道开展科研合作,积极推动科研成果转化应用,为全力维护首都安全稳定提供智力支持。四是推动统筹实施共建共融。加强整体谋划、做好顶层设计,细化职责任务,促进战略合作机制深度融合,鼓励探索创新、试点先行,从相关领域示范突破,带动多点开花、整体推进。陈定武书记在讲话中代表全校师生,向长期关心支持学校建设发展的北京市公安局各位领导表示衷心的感谢,向常年奋战在维护首都安全稳定第一线的北京市局广大民警致以崇高的敬意。他表示,长期以来,公安大学和北京市公安局保持着互相支持、互相帮助的优良传统,在人才培养、队伍建设、科研攻关、安保增援等工作中取得了显著合作成效。特别是近几年,双方牢固树立“一盘棋”思想,在一系列重大活动安保维稳工作中开展紧密合作。学校积极配合北京市公安局圆满完成党和国家交给的各项任务,推动双方建设成为维护首都政治安全和社会大局稳定的“事业共同体”,为持续深化校局合作奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。

陈定武书记强调,维护首都安全稳定意义十分重大、任务非常艰巨。公安大学是全国公安系统的最高学府,承担着为党育人、为国育才、为警铸剑的重要使命,身处北京,心系首都,愿与北京市公安局的战友一道,同舟共济、并肩战斗,共同维护首都政治安全和社会大局稳定。希望校局双方按照协议内容和三年工作计划,立足自身需求,密切联系、主动对接,一步一个脚印推动合作事项落到实处、取得实效。一要把握合作机遇,扎实推动学校实战化改革。要牢牢抓住与北京市公安局合作的战略机遇,坚持不懈推动教育教学向实战聚焦,多从实战机关取经,多向一线部门求教,促进学校实战化改革取得新的突破,助力“世界一流学科大学”建设。二要抓住重点项目,确保双方合作落地见效。要做好统筹规划,科学合理安排好、落实好“时间表”“路线图”。要紧紧围绕维护首都政治安全和社会大局稳定这一总目标,从双方急需、涉及面广、牵引性强的工作入手,抓实重点任务和关键项目,以点带面、有序推进,确保合作早出成效、早出成果。三要注重守正创新,不断充实和拓展合作内容。要在落实好合作框架协议和三年工作计划的基础上,保持开放的态度和发展的理念,紧跟新形势下公安机关加强党的政治建设的新要求、首都公安事业发展的新动向、全面深化公安改革的新目标以及公安高等教育的新任务等开展合作共建,确保双方合作始终勇立潮头、引领实践,建设成为开放、包容、共赢的合作典范。

分享到: