图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

国庆盛典中的公大“幕后英雄”

信息来源:党委宣传部、 阅读量:更新日期:2019年10月02日

10月1日,在这场史无前例的国庆盛典上,还有一支“隐形部队”:他们和其他群众游行队伍一起全程走过天安门广场,但却从未在直播镜头中出现,哪怕是短短的一秒钟、一个画面。

他们就是群众游行礼宾车和彩车的应急推车志愿者、来自中国人民公安大学的1747名师生。在每一辆礼宾车、每一辆彩车内部,他们默默承受着身临其境但却看不到欢庆场面的那份遗憾。

你问他们遗憾吗?他们说,不,习大大早就说了:功成不必在我,功成必定有我!无论身在何处,都是对祖国最深情的告白。世界没有看到我们,但,2019年10月1日,天安门广场的阅兵道记住了我们的脚步,共和国的史册上留下了我们的足迹!

做隐姓埋名人,干惊天动地事!让我们用几组数字揭开这支“幕后英雄”队伍的神秘面纱。

1747人,群众游行应急推车志愿者,全部由公安大学承担。他们分别是来自治安与交通管理学院、侦查与刑事科学技术学院、警务信息工程与网络安全学院的1730名男生和在全校范围内选拔的17名干部教师,共同组成了应急推车团队。

47天。应急推车团队全体师生8月14日提前结束暑假返校集结,到10月1日凌晨出征,前后共开展了为期47天的艰苦训练。主要进行了体能训练(包括上肢力量训练、下肢力量训练、核心力量训练、协调性训练、耐力训练)、行进速度训练、音乐节奏训练和推车技能训练等。

6个分指挥部。应急推车团队分别为国庆70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部统筹下的6个分指挥部提供应急推车服务。对接头绪多,任务重,考验着应急推车团队整体管理水平和组织能力。期间根据任务需要,指挥部又3次调整岗组人员,应急推车团队均能在第一时间迅速作出应急反应,体现出了过硬的组织管理水平和应急反应能力。

21辆礼宾车。除承担致敬方阵21辆礼宾车应急推车的任务外,还承担了清理布置礼宾车、协助礼宾人员上下车、协助驻车医生护士对礼宾人员进行紧急转移和救护、在长安街各车起始点位的定位以及集结疏散处的礼宾车定位等工作。精益求精的态度和精湛专业的水准是他们献给共和国英雄和先锋们的致敬。

70组彩车。70组彩车造型各异,重量不等,应急推车的环境也各不相同,分别面临着噪音、高温、灰尘、刺鼻的气味等考验,这就决定了每一辆车都有各自不同的推车训练和组织实施方案。应急推车团队按照“一车一方案”的要求,反复推演、磨合、训练,力争找到每辆车最适合的具体训练方法和操作规程。

外出训(演)练8647人次。应急推车团队在校内日常训练的基础上,分别外出参加了分指合练、彩车村合练、良乡合练、阅兵村演练、9﹒7核心要素彩排、9﹒14全要素演练、9﹒21全要素预演等。外出训(演)练无论是在白天还是深夜、晴日还是雨天,应急推车团队始终都能全程组织得当、运转流畅、保障有力、安全有序,赢得了各方的充分认可。

公安大学是本次承担国庆志愿服务40余所高校中志愿者人数最多的高校。应急推车团队是近百辆礼宾车和彩车的应急分队,被称为是保障群众游行活动顺利进行的“保险栓”和“安全阀”,1747名师生以优异表现诠释了“公大制造”这张金字招牌的含金量!

身弯如弓听指令,彩车之内听庆典

出征誓师大会

1747名志愿者全家福

分享到: