首页   >  科教信息   >  正文
科教信息

信息技术与网络安全学院举行第五届学生科研创新大赛表彰大会

作者:  发布时间:2017-04-28 00:00  点击数:

2017年4月27日下午,我校在团河校区礼堂举行信息技术与网络安全学院第五届学生科研创新大赛表彰会,对27个分别荣获方案方法、应用研究、设计实现三种类型一、二、三等奖的科研团队进行表彰。校党委副书记、校长曹诗权出席会议并讲话。发展规划与学科建设处、团委、教务处、网络信息中心等单位负责人及信息技术与网络安全学院全体师生参加会议。

曹诗权校长在讲话中指出,信息化、网络化是当今时代各行各业发展的潮流和趋势,更是公安政法工作的内在规律、现实经验和力量支撑。学习、贯彻总体国家安全观,面对公共安全、网络安全、信息安全和警务信息化的强劲需求,学院师生既要有荣耀感、自豪感,更要有使命感、责任感和紧迫感。要着力于人才培养,加强学科专业建设,不断提升教育教学水平,努力为新时期的公安工作和队伍建设做出新的更大的贡献。

曹诗权校长勉励信息技术与网络安全学院全体教师坚持专业自信、学科自信、人才自信,精准把握需求导向和治学方向,不断拓展专业维度,厚植专业时代内涵,并对全体学生提出了五点要求。一要处理好服从和创新的关系。作为共和国的预备警官,公大学子一方面要服从命令、听从指挥、忠诚履职,塑造整齐划一的作风和良好的纪律意识,另一方面要鼓励、引导同学们积极探索、大胆创新,在整肃的纪律环境中夯实忠诚基因,在学习创新创业中提升素质和能力。二要处理好专攻和博识的关系。当今社会对于人才综合素质的要求越来越高。公大学生既要学有专项、术有专攻,掌握核心技能,又要不断拓宽视野,跳出所学专业的限制,实现全方位的锤炼、多学科的贯通,成为既有专业特长,又有融通优势的厚度人才。三要处理好技术与文法的关系。公安行业不缺少专业的科技人才,也不缺少优秀的政法人才,而缺少“理、工、法”或“文、管、技”等复合素质的双栖或多栖人才。同学们在学习专业知识、提升专业技能的同时,还要加强法律知识、人文素养的积淀,努力成为满足公安实战需求的复合型人才。四要处理好理论和实践的关系。公安学、公安技术博大精深、领域宽阔、交叉跨界范围广,值得进行深入的理论研究和学术探讨,特别需要加强基础研究,建立科学的理论体系。但另一方面,公安工作实践鲜活,理论技术应用性强,人才实战能力要求高,所以广大师生的学术研究、技术创新又必须面向公安实战、服务公安实战,坚持从实战出发、向实战转化、在实战中检验。五要处理好个人和团队的关系。此次科研大赛以团队方式进行,师生之间密切指导交流,项目团队紧密配合,充分展现了团队合作的魅力,值得坚持和发扬。无论是科技创新,还是学术发展,都是点滴的汇聚、火花的聚集、智慧的结晶。希望学院师生进一步克服个体局限、门户壁垒和自我封闭,在开放、包容、兼容、共享、协同中组建团队、培养团队、滚动团队,激发更大更强的创新活力,取得更丰硕更有价值和实效的创新成果,让创新大赛一代一代一批一批传承光大。

科研创新大赛获奖名单

方案方法类获奖项目

一等奖

《基于社会网络分析的跨地域犯罪网络研究——以北京盗窃电动车为例》 作者:朱冠宇、王海林、王钢强、郭雅琦