公大要闻

您的位置: 首页 > 公大要闻 > 正文

汪勇副校长出席法学与犯罪学学院本科培养方案调整工作研讨会

信息来源:党委宣传部、 阅读量:更新日期:2020年05月23日

5月20日下午,校党委委员、副校长汪勇出席法学与犯罪学学院调减本科培养方案学时学分改革工作研讨会,教务处、法学与犯罪学学院有关负责同志及教指委成员、教研室主任参加会议。

汪勇副校长从当前学校及学院发展、人才培养、师资队伍建设等方面所面临的紧迫问题入手,指出了推进调减本科培养方案学时学分改革工作的必要性、工作目标和工作方式。他指出,当前我校本科学时学分设置过高,一方面导致教师授课负担过重,影响了科研成果的产出,另一方面也不利于培养出综合素质高、有独立思考能力的学生。调减本科培养方案学时学分是在竞争态势下推动学校双一流建设的必然要求,要充分发挥学院主体作用,从学院发展、学科发展、学生培养的大局出发,在深入调研、充分论证的基础上,压缩水课”、保留精品课程。同时,结合师生考核评价体系的改革,实现学校教育教学质量、人才培养质量、科研创新质量的全面提升。

汪勇副校长对学院推进改革工作提出了具体要求:一是全院教师要充分认识改革的重大意义和重要目标,不能只考虑个人利益,要以学校及学院的整体利益为重;二是要充分发挥学院主体责任,学院要将犯罪学学科作为重点进行充分论证,法学学科要以法学双一流高校为标准,制定科学合理的改革方案;三是要将课好和课时进行严格区分,要开设能够真正实现人才培养目标的精品课程;四是相较于必修课和已有课程,开设选修课和新课要进行更为深入的调研论证,必须保证所开设的选修课具有独立的体系,开设新课要提交完善充分的材料。最后,汪勇副校长要求学院在充分征求教师意见的基础上,及时完成改革方案。

会议在木樨地校区举行

汪勇副校长出席会议并讲话

分享到: