首页   >  公大要闻   >  正文
公大要闻

我校与部铁路公安局签署战略合作协议

作者:  发布时间:2021-05-02 09:42  点击数:

2021年4月30日上午,学校和公安部铁路公安局战略合作协议签署仪式在木樨地校区举行。校党委书记陈定武出席仪式并致辞,党委副书记、校长曹诗权与部铁路公安局党委书记、局长郑海洋代表双方在合作协议上签字。

签署仪式在木樨地校区举行

陈定武书记致辞

郑海洋局长致辞

曹诗权校长出席仪式

李守德副校长主持仪式

李克美副校长出席仪式

曹诗权校长与郑海洋局长代表双方签署战略合作协议

双方合影

陈定武书记代表校党委和全体师生员工,对郑海洋局长一行来校表示欢迎,对铁路公安局长期以来对学校建设发展的关心、支持和帮助表示感谢。他指出,当前,我国铁路建设和铁路运输已进入新的发展阶段,铁路通车里程、建设质量均处于世界领先水平,中国高铁已成为一张亮丽的国家名片。铁路公安肩负着保护铁路运输安全畅通、保卫广大旅客生命财产安全、维护铁路辖区和沿线治安稳定的重要职责和使命,不愧为“铁警卫士”。在中国共产党建党100周年、“十四五”开局年之际,部铁路公安局与学校全面开启战略合作,是进一步贯彻党的十九届五中全会精神、落实全国公安工作会议精神的重要举措,也是用实际行动向“五一劳动节”献礼。希望双方以此次签约为契机,进一步构建全面战略合作关系,在培养专业后备人才、建设高素质专业化干部队伍、开展实战课题研究等方面,取得新的突破,再上新的台阶,共同为建设更高水平“平安中国”作出新的贡献。

陈定武书记强调,当前学校正处于持续深化综合改革、加快推进“世界一流学科大学”建设的关键攻坚期,要紧紧锚定赵克志部长提出的“三个走在前列”的办学目标要求,积极服务国家安全战略和公安实战,主动引领驱动新时代公安高等教育事业发展。面对不断发展变化的国际大环境,切实提高战略意识、增强超前意识,转变学校教育教学观念和方式。各教学学院在与铁路公安合作开展教学科研过程中,要聚焦铁路公安实战,立足铁路公安需求,确保双方合作取得实效。

曹诗权校长在签约仪式上指出,双方要共同打造专项团队,积极开展具有针对性、特色化、集中性的专项研究,充分发挥学校教育培训资源优势,结合铁路公安民警工作实际,开创线上课程在线教育培训新模式,切实推动校局合作真正落地落实、取得实效。

郑海洋局长在致辞中指出,公安大学和部铁路公安局战略合作协议的签署,是深入贯彻部党委加强校局合作共建决策部署和部领导指示批示要求的具体行动。希望双方以此次合作协议签署为契机,紧紧围绕国家安全战略和“平安中国”“法治中国”建设需求,落实落细并不断丰富、深化、创新、拓展合作内容,为深化公安大学实战化教学改革和“双一流”建设,推动铁路公安工作持续高质量发展提供强劲动力。部铁路公安局将充分发挥铁路公安机关垂管优势和实战优势,全力支持、配合学校“国内一流、世界前茅”警察院校建设,共同打造部业务局和学校合作的新典范。

我校党委委员、副校长李守德主持签约仪式。部铁路公安局党委委员、一级巡视员、副局长兼政治部主任曾伟,党委委员、副局长王洪生,二级巡视员、人事训练处处长刘英钧;我校党委委员、副校长李克美,进修部主任陈刚出席仪式。部铁路公安局人事训练处和我校相关教学学院、职能部门负责同志参加仪式。