图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

学校召开本学期第二次教学例会

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2019年04月11日

第二次教学例会在团河校区举行。校党委书记樊京玉、校长曹诗权、教务长罗振峰出席会议,组织人事处、宣传部、学生工作部、团委、教务处、网络信息中心等单位负责人,教学督导团团长和各教学学院院长、分管教学工作副院长、教学秘书参加会议。

樊京玉书记在讲话中就深入贯彻落实习近平总书记在全国思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神和公安部党委会议精神、进一步做好课程思政和本科教学工作提出明确要求:

一、进一步提高认识,抓住机遇大力加强课程思政体系建设

习近平总书记的重要讲话从世界百年未有之大变局、从党和国家事业全局以及民族复兴大局的战略高度,深刻阐述了思政课的重大战略意义,为我们推进思政课建设、培养堪当民族复兴大任的接班人指明了前进方向、提供了重要遵循。公安部党委(扩大)会议专门听取了部属院校负责人和教师代表关于思政课建设情况的汇报,并于近期还将召开公安院校思政课改革建设会议。我校要抓住这个重要机遇,进一步加强和改进思政课建设和课程思政工作,将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求针落实到教育教学全过程,构建完善课上与课下、校内与校外、理论与实践、公安院校与实战单位相结合的课程思政育人体系,将思政课建设和课程思政再向前推进一步、再提升一个台阶。

二、牢牢把握本科教学工作核心地位,切实抓好责任分工与落实

贯彻习近平总书记重要讲话精神和公安部党委决策部署,就要紧紧抓住教学工作这个核心,在教育教学全过程中落实好教书育人、立德树人根本任务。目前,教学改革任务依然十分艰巨,校党委、各职能部门和各学院都要高度重视学校教学工作中暴露出的突出问题,主动认领责任,做好协同配合,扎实进行整改。各级党组织要将党建工作和教学工作有机结合,充分发挥党建统领作用,通过基层党组织的建设推进教学工作质量和水平的提高。

三、紧紧抓住教师这个关键,重点抓好教师培训工作

立德树人离不开广大教师,需要教师不断提升自身的思想政治素质和教书育人本领,积极主动地将知识传授和思想政治教育有机融合到一起。各职能部门要高度重视教师职业发展问题,做好教师队伍建设规划,改革教师考核评价办法,激发教师教学积极性,让教师教育教学实绩在年终绩效考核中得到充分体现。教师发展中心要在教师培训尤其是青年教师培训工作中下更多精力,要结合业务实际定期开展轮训。

曹诗权校长在讲话中指出,校属相关单位和全体教师要按照会议要求,全面做好思政课程和课程思政建设工作。一要切实增强责任感,真正在教学过程中实现教书与育人相统一。二要确保课程内容的正确导向和方向,坚决杜绝教学过程中出现违背政治纪律的现象。三要重视方法论和世界观的传导,打牢学生立警为公、执法为民的思想根基。四要注重融合互动师生关系,理顺师生在教学各个环节的沟通渠道。五要注重言传身教,以良好的师德师风增强课程思政的感染力、影响力和渗透力。

罗振峰教务长在会上围绕课程思政主题作了“本科教学30条”系列讲座第一讲,从课程思政的规定、设计和抓手三个方面,对我校推进课程思政建设工作作了详细解读。

会上,教务处通报了本科教学工作相关情况,治安学院、侦查与反恐怖学院、信息技术与网络安全学院分别就学生综合素质拓展、课程建设、特色人才培养等进行了工作交流。

undefined

会议在团河校区举行

分享到: