图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

学校召开全体学管干部会议

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2019年03月05日

2019年3月1日,全校学管干部会议在木樨地校区举行。校党委书记樊京玉同志出席会议并讲话,就深入贯彻公安部党委专项巡视整改反馈意见、维护学校安全稳定以及深化学管体制改革提出明确要求。会议由校党委委员、副校长席艳丽同志主持,学生工作部、团委、研究生院、继续教育学院等单位班子成员和各教学学院党委书记、分管学生工作党委副书记及全校学管干部参加。

樊京玉书记指出,近年来,校党委坚持党建统领,深化学管体制改革,强化学院党委对学生的教育管理主体责任,各学院党委主动承担责任,在探索中不断完善“三全”育人体系,全体学管干部恪尽职守、努力奉献,保证了学生队伍稳定和人才培养质量。在充分肯定工作成绩的同时,樊京玉书记根据赵克志部长和公安部党委关于公安院校建设的指示精神,针对目前学管工作存在的问题和短板,就当前加强和改进学管工作提出明确要求:

一、清醒认识当前面临的严峻形势,严守政治纪律和政治规矩,确保学生队伍思想统一,坚决做好“两个维护”

学校作为公安系统最高学府,地处首都北京,今年要参与多场国家重大活动安保任务,对安全稳定工作特别是意识形态安全提出了更高的要求。学院党政主要负责人要从国家政治安全和意识形态安全的高度切实担负起政治责任和领导责任,按照巡视整改反馈意见要求,认真落实意识形态工作责任制,确保学生队伍思想统一、和谐稳定。要持续深入推进学生理论武装工作,采取有力措施,教育引导广大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要强化意识形态阵地管理,牢牢把握学校意识形态工作领导权、主导权和话语权,旗帜鲜明讲政治,顶天立地讲马列。要以落实巡视整改工作为抓手,健全学院基层党组织特别是学生党支部、团支部建设,严格落实《普通高等学校学生党建工作标准》要求。

二、提高风险意识,强化底线思维,确保万无一失

学生安全稳定不仅包括讲政治,还包括校园安全的各个环节方方面面,各单位要树立“万无一失、一失万无”的责任意识,风险意识不能丢、底线思维不能破,安全这根弦不能松。各学院党委书记是本单位学生安全工作的第一责任人,要深入到学生课堂、宿舍和其他生活场所,仔细排查安全风险和隐患。各学管部门要严格执行警务化管理各项规章制度,特别是要严格落实带班值班制度,增强风险防范意识。各单位要加强分析研判和应急处突,针对各类突发情况,制定应急预案,确保第一时间能够快速反应、上下联动、有力应对,最大程度防范和化解风险。要加大监管力度,坚决管住重点人、重点事、重点环节,坚决完成安全稳定的硬任务。

三、进一步加强学管干部队伍建设,提升专业化、职业化水平

学管干部是学生思想政治教育和警务化管理的组织者、实施者、指导者,承担着立德树人、忠诚育警的重大责任和神圣使命,是学生健康成长的重要指导者和引路人,要真正成为学生成长的“政治教导员”“学业辅导员”“纪律管理员”“生活指导员”。要加强责任心、提高执行力,把警务化管理管在经常、成在日常,在抓落实、抓养成上不得有丝毫的水份、不能打半点折扣。要真正用心贴近学生、深入学生、了解学生,做到经常性交流、精准化引导、常态化关爱。要坚持把师德作为工作的第一标准,夯实廉洁自律防线,切实做到廉洁自律、洁身自好,为人师表、行为世范。各部门要关心支持年轻学管干部的成长发展,强化职业能力培训,让学管干部的工作更有针对性、科学性。

四、紧紧围绕“警务化”发展战略,持续深化学管体制改革,着力构建“三全”育人的思想政治工作体系

警务化养成是公安院校人才培养的重要内容。要牢固树立问题导向意识,进一步强化学生工作部的监督考核职能,进一步统一工作标准、完善配套制度,加强监督考核,强化赏优罚劣,形成团结、紧张、严肃、活泼的学管工作氛围,确保改革目标不偏离,警务化管理有创新。要加强统筹协调,学生工作部要兼顾好各学院情况,不断完善更加符合学校实际的工作协调机制,各学院党委要从坚持党的绝对领导和坚持民主集中制的高度,积极配合学生工作部的有关工作安排。要继续加强调研,由学生工作部牵头组织各学院书记、副书记和学管干部多到其他学校和军事院校进行调研,积极吸收其他高校好的经验做法,提升工作水平和效果。

针对今年敏感节点多、重大活动多的特点,樊京玉书记就做好校园安全稳定和学生队伍管理部署了“全面谈心谈话、全面掌握情况、全面从严管理、全面落实责任”四项工作任务,并责成相关部门细化工作方案、明确落实举措。

会议在木樨地校区举行

相关单位负责人和全校学管干部参加

分享到: