图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校召开2018年度校级党员领导干部民主生活会

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2019年01月23日

根据公安部直属机关党委关于召开民主生活会的要求,近日,我校召开2018年度校级党员领导干部民主生活会。会议以强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,坚决贯彻落实党中央、公安部党委决策部署,切实抓好公安部专项巡视反馈意见整改落实,加快推进“世界一流学科大学”建设为主题,校党委班子成员和副局级干部紧密联系班子、个人思想和工作实际,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,深入进行党性分析,严肃开展批评与自我批评,研究提出加强学校建设和校党委班子建设的具体举措,取得了良好效果。公安部巡视组组长沈淑敏,人事训练局副局长夏德湖、副巡视员谢林及有关部门负责同志出席会议。校党委书记樊京玉主持会议,全体校党委成员及副局级干部参加会议,党委办公室、组织部、纪检监察督察办公室等单位负责人列席会议。

会前,校党委认真研究制定了工作方案,明确了会议主题。校党委成员按照方案要求,认真扎实开展理论学习、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲等工作,做了充分准备。

会议首先详细通报2017年民主生活会整改措施落实情况。一年来,校党委班子始终紧抓整改措施落实不放松,坚持将整改工作置于学校工作全局中谋划,将整改举措融入学校2018年工作要点中推动落实,通过整改加强了学校党的政治建设,健全完善了党建工作格局,深入推进了综合改革,有效推动学校各项工作迈上新台阶。学校所制定的15项整改举措均已落实到位,党员群众普遍关心问题的整改举措得到重点落实,取得良好效果。

对照公安部第一巡视组巡视反馈意见,樊京玉书记代表校党委通报党委班子对照检查情况,认真查摆了在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央和部党委决策部署、抓重大改革任务和重点工作、贯彻民主集中制与勇于担当和敢于斗争,校纪委工作机制、基层党组织建设等方面存在的问题和不足,深刻剖析问题存在的原因,并明确提出具体整改措施。

校党委班子成员和副局级干部逐一作个人对照检查,严肃开展批评和自我批评。大家紧密联系公安部专项巡视反馈意见,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,深入开展自我批评,努力从工作问题中透视思想问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题,切实把自身存在的问题讲清楚,把问题根源剖析透彻,把整改措施讲具体,做到了真正从思想认识、党性修养上找差距,从具体工作中找不足,从整改落实中见成效、促发展。同时,党委成员开诚布公、实事求是,本着对组织、对同志、对学校事业发展负责的精神,坦诚客观地指出其他同志存在的问题,提出改进建议。每一位党委成员和局级干部认真对待、虚心接受其他成员提出的意见和建议,彼此间进行了深入良好的互动交流。

沈淑敏组长在对会议进行点评时指出,本次民主生活会坚持以中央政治局民主生活会为标杆,坚决贯彻落实赵克志部长和公安部党委部署要求,表现出“会议准备得好、领导带头好、深入剖析得好、明确思路好”四个鲜明特点,达到了明确方向、提振士气、推动发展的预期目的。她建议,公安大学党委在接下来的工作中,一要在抓好整改上下功夫,坚持即知即改,制定整改清单,分清轻重缓急,推进专项治理,真正做到整改落实一抓到底、清除隐患全面彻底。二要在增强党性上下功夫,弘扬实事求是优良作风,加强党性锻炼,坚持党性原则,切实增强领导班子的凝聚力、向心力。三要在示范引领上下功夫,坚持领导带头、以上率下,坚持真抓实干、力戒空谈,做到层层立标杆、作示范。四要在推动工作上下功夫,不折不扣落实党中央、公安部党委的各项决策部署,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,脚踏实地、开拓进取,推动工作不断迈上新台阶。

夏德湖副局长在对会议进行点评时充分认可本次民主生活会取得的实际效果,认为这次民主生活会是一次严肃认真、团结和谐、求真务实的党内民主生活,并重点从三个方面对学校党委提出建议,一是深化思想认识,提高政治站位,对照公安部专项巡视反馈意见,深刻认识公安院校不断强化意识形态工作的极端重要性,全面落实办学治校的主体责任,切实加强学校政治建设,坚决把思想和行动统一到中央和公安部党委的决策部署上来。二是聚焦巡视突出问题,抓好整改落实,及时制定问题清单、责任清单、任务清单,对巡视移交的具体问题要挂账整改、务求实效,对带有普遍性的问题要深入调研、集中整治,确保整改工作落到实处、取得实效。三是认真履职尽责,加强学校建设,不断深化全面从严治党治警治校,从严教育管理师生队伍,加快“世界一流学科高校”建设进程。

樊京玉书记对本次民主生活会作了总结,并紧扣查摆出的问题,就下一阶段的工作进行了部署:一是扎实做好学校2018年度校属单位党委(党总支)民主生活会及党支部(党小组)组织生活会,学校党员领导干部要自觉遵守党章,带头模范执行党章,认真过好双重组织生活,以普通党员身份参加所在基层党组织组织生活会,身体力行转变作风,深入基层倾听广大师生员工呼声,了解并回应师生员工所需所盼,不断增强服务意识和能力,确保党组织生活取得实实在在的成效。二是全面梳理本次民主生活会的各项建设性意见,及时完善学校2019年工作要点。要充分鼓励支持全体师生员工参与学校发展建设的积极性、主动性、创造性,系统梳理提炼各项意见中的新观点新思路新办法,将其与学校2019年工作要点有机结合,不断丰富学校党的建设、教学科研、管理服务、综合改革等工作的抓手和举措,提高学校谋划工作的科学性、全面性、操作性。三是认真学习中央政治局民主生活会精神,深刻领会习近平总书记重要讲话要求,深入贯彻赵克志部长和公安部党委有关指示,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚定不移贯彻执行民主集中制,严格执行中央八项规定精神,保持战斗精神、增强战斗本领,努力建设更加坚强有力的领导班子,积极开创学校各项工作新局面。四是按照要求,及时将民主生活会召开情况报送公安部有关部门。(党委办公室)

我校召开2018年度校级党员领导干部民主生活会


分享到: