图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

校党委学习贯彻中央政法会议和公安厅局长会议精神

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2019年01月19日

准确把握新要求,忠诚担当新使命

奋力谱写新时代新公大新篇章

中央政法工作会议和全国公安厅局长会议结束后,我校于2019年1月18日召开党委理论中心组学习扩大会,迅速传达学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神及赵克志部长在全国公安厅局长会议上的讲话精神;传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神;传达学习第26次全国高校党的建设工作会议精神,校党委成员深入学习交流讨论,紧密结合学校实际研究贯彻落实举措。会议由校党委书记樊京玉主持,在校校党委成员出席会议,学校副局级干部、校属单位党政主要负责人列席会议。

校党委成员在会上逐一发言,交流学习心得体会,结合各自分管工作,提出贯彻落实举措。会议认为,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,站在党和国家发展全局和战略高度,全面总结党的十八大以来政法工作取得的成就和经验,深刻揭示了政法工作的本质属性和内在规律,深刻提炼了中国特色政法工作的鲜明品格,深刻指明了新时代政法工作的历史责任和时代使命,贯穿和传导了中国特色社会主义政法工作必须坚守和坚定的政治站位、思想站位、宗旨站位和大局站位,对新时代政法工作作出了重要部署,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。赵克志部长在全国公安厅局长会议上的讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央政法工作会议精神,充分肯定2018年公安工作取得的成绩,深刻分析新时代公安工作规律特点,准确把握和辩证分析当前公安工作面临的形势,明确提出今年全国公安工作总体思路和坚决打赢70周年大庆安保维稳硬仗的主线任务,对全国各级公安机关坚定政治方向、增强信心决心、着力彰显改革新效能、展示公安队伍新担当新作为新形象提出了明确要求。

会议认为,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

会议指出,王沪宁同志在第26次全国高校党的建设工作会议上的讲话,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作重要论述的丰富内涵和核心要义,对准确把握好高校党建和思政工作的新形势,落实新时代高校党建工作基本要求,推动高校思想政治工作创新发展,全力维护高校政治安全和校园稳定等方面工作进行了系统部署,对我们做好新时代学校党建和思政工作具有重大指导意义。

会议强调,全校师生要把贯彻落实好全国教育大会、十九届中央纪委三次全会、中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和第26次全国高校党的建设工作会议精神作为首要政治任务抓好抓实。面对新形势、新任务、新要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于政法公安工作、高等教育、高校党的建设、全面从严治党等方面的系列重要论述为科学指引,服从服务于政法公安工作大局,积极回应国家安全战略、平安中国、法治中国建设需求,围绕新理念新思路新举措,全面加强学校政治建设,认真抓好部党委专项巡视反馈整改工作,统筹推进改革创新和内涵发展,在更高的起点上不断提升办学治校的能力和水平。

一要切实提高政治站位,抓紧抓实抓好学习贯彻,迅速把思想和行动统一到党中央和部党委的精神上来。要以学懂弄通用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器为主线,在全校掀起一轮大学习的热潮。校党委成员和各单位党政主要负责人要以身作则、带头学习。校属各单位要结合实际,认真安排本单位的政治理论学习计划,及时通过多种形式,把中央和部党委这一系列会议精神全面传达到每一名干部教师。各单位党组织要通过“三会一课”等深入开展学习研讨,确保学习成效。要组织专家教授向全校师生全面系统传达学习会议的新思想、新理念、新论断、新部署,确保学校师生准确把握和认真领会党中央、部党委的新思想、新认识、新论断、新举措,及时全面准确转化融入到教学科研和学习实践中。要按照党中央和部党委统一部署,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“担当新使命,忠诚保大庆”主题教育实践活动,结合学校“贯彻新要求、当好排头兵、建设双一流”大讨论,把学习贯彻这一系列会议精神体现到主题教育中,切实引导党员干部师生做到心中有党、对党忠诚、永远跟党走。

二要毫不动摇地坚持“公安姓党”“公大姓党”根本政治属性,全面加强党对学校工作的领导,持续提升学校党建工作水平。习近平总书记指出,必须坚持党对政法工作的绝对领导。赵克志部长强调,政治属性是公安机关的根本属性,政治建警是公安队伍建设的根本方针。公安大学作为全国公安院校的“排头兵”,要毫不动摇地坚持“公安姓党”“公大姓党”根本政治属性,坚持“政治建校、从严治校”办学方针,把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,认真贯彻落实校党委管党治党、办学治校主体责任,全面加强党对学校工作的领导。要筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求作为办学治校总纲领和人才培养总遵循。要始终把严明政治纪律和政治规矩挺在前面,以公安部专项巡视反馈整改工作为抓手,全面推进学校政治建设和党的建设各项工作,切实通过整改,压实责任、夯实基础、填补漏洞、补齐短板,整体推进学校党建工作提升水平,把“软指标”变成“硬约束”,真正把“党校”标准立起来、把政治建设硬起来、把基层党组织强起来、把全面从严治党治警治校严起来。要从国家政治安全和意识形态安全的高度出发,严格落实意识形态责任制,发扬斗争精神、增强斗争本领,牢牢把握学校意识形态领导权、管理权和话语权。要继续加强校园稳定工作,结合巡视反馈意见,各有关单位要加强分析研判和应急处突,坚决关注重点人、重点事、重要节点、重要阵地,严肃处置违反政治纪律政治规矩的教职工,确保学校成为坚持党的领导、贯彻党的方针、培养党和人民忠诚卫士的坚强阵地。

三要把贯彻落实习近平总书记强调的“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”指示精神作为重要职责任务,在服务政法队伍建设中不断彰显办学特色、提升学校综合实力。要服务政法队伍革命化建设需求,彰显鲜明的办学政治性。充分发挥学校优势,把研究阐释宣传马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想、建设具有凝聚力和引领力的社会主义意识形态作为重要职责,打造成为全国公安系统重要的思想理论研究基地,为政法公安队伍加强理论武装提供重要资源支持。要服务政法队伍正规化建设需求,强化办学战略性。坚持面向国家安全战略、法治中国、平安中国建设需求,加快“世界一流学科”建设步伐,深化新型智库建设,为政法公安工作深化改革推动发展提供基础理论支撑。要服务政法队伍专业化建设,突出办学行业性。坚持突出实战、实用、实效导向,全面深化校局、校企、校地合作,发挥公安院校服务实战和社会效能,为推动理论科技创新成果与政法公安工作深度融合、构建共建共治共享的社会治理格局贡献力量。要服务政法队伍职业化建设,体现办学职业性。忠实履行好立德树人、忠诚育警根本任务,发挥公安院校育人特色和优势,大力加强思想政治教育,不断完善“教学练战”一体化人才培养模式,加快构建德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系,为政法公安事业培养新时代优秀建设者和可靠接班人。

四要持之以恒正风肃纪,以坚强党性和高尚品格把全面从严治党治警治校引向深入。要认真贯彻落实好习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上提出的6项任务,继续推进全面从严治党治警治校和党风廉政建设。要落实好专项巡视反馈意见,严格执行中央八项规定,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。要持续加强警务化建设,贯彻落实《教职工警务化管理规定》,继续加强对师生警容风纪情况的督察力度。校党委成员和各单位班子成员特别是党政主要负责人要带头贯彻民主集中制,服从组织决定和组织分工。要带头建立健康的工作关系,保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制各种歪风邪气,营造风清气正的良好校园政治生态。

会议强调,寒假和春节期间,各单位要按照学校专项巡视整改工作统一部署,主动积极认领责任和任务,抓好各项整改举措的推进落实。要始终绷紧维护校园安全稳定这根弦,扭住廉洁自律要求不放松。要压实安全责任,认真抓好假期各项有关工作,放假前深入开展隐患排查整治,做好各类风险防范。要加强对教职工政治纪律规矩、国家安全责任、安全意识和遵纪守法教育,确保教职工自觉遵守廉洁自律各项规定。要做好下学期各项重点任务的准备工作,以饱满的精神状态迎接新中国成立70周年。

会上,校党委逐一听取了学校组织人事处、纪检监察督察办公室负责人和各教学院院长就本单位学习贯彻中央政法工作会议和全国公安厅局长会议、十九届中央纪委三次全会、第26次全国高校党的建设工作会议精神的工作打算所作的汇报。

会议在木樨地校区举行

樊京玉书记主持会议

副局级干部、校属单位党政主要负责人列席会议

分享到: