图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

《平安北京建设发展报告(2018)》发布会暨首都社会安全论坛在我校举行

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2019年01月08日

2019年1月5日,由我校首都社会安全研究基地和社会科学文献出版社共同主办的《平安中国蓝皮书:平安北京建设发展报告(2018)》发布会暨首都社会安全论坛在我校举行。中国政法大学法学终身教授、博士生导师应松年出席发布会。校党委副书记、校长曹诗权,北京市社科规划办副主任张庆玺,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉等领导先后致辞。校党委委员、副校长汪勇主持发布会。来自中央政法委、北京市政法委、北京市社科规划办、社会科学文献出版社、北京市公安局、北京市顺义区、武汉市公安局、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国矿业大学(北京)、国际关系学院、北京警察学院、北京社会科学院等单位有关专家,以及新华社、长安剑、人民公安报、北京晚报等媒体记者共100余人参加。

《平安北京建设发展报告(2018)》包括1个总报告,5个分报告和2个专题报告,共计30万余字。总报告主要对平安北京的发展历程,评估指标体系、评估方法和评估过程以及评估结果进行总体分析介绍。分报告主要对北京市的社会治理、社会治安防控、安全生产、矛盾纠纷化解和人口服务管理五项内容进行评估分析。专题报告主要针对平安北京建设的保障情况和北京市安全感状况进行评估分析。报告显示,2018年平安北京建设发展总体得分为88.36分,处于优秀等级。七项一级指标中“社会治理”、“社会治安防控”和“平安建设保障”处于优秀等级,“安全生产”、“矛盾纠纷化解”、“人口服务管理”和“安全感”处于良好等级。

曹诗权校长在致辞中向各位领导嘉宾介绍了中国人民公安大学首都社会安全研究基地的成立、运作以及取得的成果等情况,对基地入围“高校智库百强榜”表示祝贺。他希望平安中国蓝皮书系列向着更宽、更深、更高的发展目标发展,切实将首都社会安全研究基地打造成为社会安全高端新型智库平台。他对首都社会安全研究基地的发展提出四点要求:一要学习新理论、贯彻新思想,增强智库的先导性,提升智库研究的政治站位;二要立足新时代,研判新形势,增强智库的全面性,提升智库研究的改 革站位;三要回应新需求,找准新问题,增强智库的针对性,提升智库研究的科学站位;四要担当新使命,贡献新智慧,增强智库的实效性,提升智库研究的实践站位。

发布会环节,首都社会安全研究基地主任、我校治安学院院长宫志刚作了平安北京建设发展(2018)总报告,首都社会安全研究基地秘书、我校治安学院副教授王建新作了平安北京建设发展评估的过程与方法的报告。中国政法大学终身教授应松年、清华大学长江学者特聘教授张辉、中国人民大学教授郭星华、北京市政法委研究室主任刘泽锋等专家学者对《平安北京建设发展报告(2018)》蓝皮书作了精彩的点评,一致认为平安北京的调查过程和结论充分体现了科学性和规范性,同时希望应进一步挖掘民众对城市安全的需求,拓展平安北京的内涵和外延。

论坛由首都社会安全基地、公共安全战略专业委员会、城市安全研究中心共同主办。首都社会安全研究基地首席专家、我校治安学院副院长台运启作了《首都社会安全体系建设》的主旨报告,北京市公安局治安管理总队大型活动支队支队长徐旸、北京市顺义区天竺镇政府张丽、湖北省武汉市公安局网络安全保卫支队支队长万红先后作了《重大国际体育赛事活动安保经验探讨》《马坡镇建设国际安全社区经验分享》《网络空间实体防控》的论坛报告,北京社科院首都综治所殷星辰研究员,我校治安学院教授、城市安全研究中心主任张小兵,北京警察学院冯锁柱教授分别对论坛报告作了评议。


发布会在我校木樨地校区举行

曹诗权校长、张庆玺副主任、蔡继辉副总编辑为《平安北京建设发展报告(2018)》发布揭幕

《平安北京建设发展报告(2018)》

100余名专家学者和媒体记者参加发布会

分享到: