图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

新时代“枫桥经验”与社会治安治理创新研讨会在我校举行

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年11月06日

2018年11月4日,由我校和公安部公安发展战略研究所联合主办的新时代“枫桥经验”与中国社会治安治理创新理论研讨会暨第一届公安发展战略论坛——新时代“枫桥经验”的警务创新研究在木樨地校区举行。来自中国法学会、中国警察协会等单位的专家学者及全国公安机关代表100余人进行了研讨。12名专家学者向大会报告了“枫桥经验”研究的最新成果。

校党委副书记、校长、公安发展战略研究所所长曹诗权主持论坛并致辞。他指出,研究、总结、推广枫桥经验是中央政法委今年明确的重点任务之一,赵克志部长和公安部党委高度重视枫桥经验,多次强调要“坚持好、发展好新时代枫桥经验”。公安大学作为公安院校的排头兵,必须积极作为,主动融入、深度参与、认真贯彻、推出成果,贡献成就,这是公安大学、战略所的责任、使命和担当。要总结好、学习好、贯彻好、推广好新时代枫桥经验,不断提高社会治理能力和平安中国建设水平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦创造和谐稳定的社会环境。

研讨会上,中国保安业协会第一副会长、中国人民大学法学院兼职教授刘绍武,最高人民法院司改办副主任、西北政法大学校长助理汪世荣,我校副巡视员、教授王大为等三位特邀专家,分别以《枫桥经验的时代价值和发展创新》《文化品位提升在基层社会法律中的价值》《新时代弘扬枫桥精神的智慧平安社区研究》为题作了主题报告。优秀论文获奖代表和《枫桥经验与中国社会治安综合治理模式及国际化》课题组先后汇报了研究成果。

与会专家表示,“枫桥经验”是中华民族的传统文化和群众智慧与我党的优良传统及政治智慧的结晶,具有群众路线、说理斗争、源头治理三大本源性特征,成为不同时期中国社会治理的传家宝。“枫桥经验”始终坚持以人民为中心,体现了主体上从政府到人民、机制上由管治到治理、路径上由局部到整体的正确方向,具有强大的创造力和创新力。中国特色社会主义进入新时代,应当坚持和发展“枫桥经验”,创建适应新时代的“人民治安”新模式,发挥政治、自治、德治、法治、智治“五治”作用,实现社会的平安和谐。

会议由中国法学会、中国警察协会指导,我校和公安部公安发展战略研究所联合主办,人民公安报社和绿叶科技集团协办。会议期间,汪勇副校长主持了绿叶科技集团向公安部公安发展战略研究所捐赠“公安警务战略研究奖励基金”仪式和专题研究成果汇报。

研讨会在木樨地校区举行

曹诗权校长致辞

刘绍武教授作主题报告

汪世荣副主任作主题报告

王大为教授作主题报告

与会领导和嘉宾为研讨会征文征集获奖代表颁奖

绿叶科技集团向公安部公安发展战略研究所捐赠“公安警务战略研究奖励基金”

100余位专家、学者和公安单位代表参加研讨

分享到: