图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

“读经典、爱公大”70本经典微课发布

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年10月11日

10月10日,庆祝建校70周年“读经典、爱公大——伴随公大人成长的70本经典”微课发布暨龙岩市公安局向我校赠书仪式在木樨地校区举行。校党委书记樊京玉为“70本经典”微课发布海报剪彩并讲话,校党委副书记黄祖跃主持仪式,龙岩市副市长、公安局党委书记、局长张斌在仪式上致辞。校属有关单位和龙岩市公安局有关部门负责人、参加70本经典微课录制的教师代表及学生代表参加仪式。

“读经典、爱公大”读书活动是校党委在建校70周年之际开展的一项校园文化建设工程,邀请广大校友和全校师生推荐对自己学习、生活、工作影响最大的经典书籍,从中精选出70本,并聘请具有相关专业背景的教师录制经典解读微课作为导读,引导学生兴起“阅研经典、读懂公大、立志成才”的读书热潮,涵养公大人的家国情怀、职业道德、科学精神和人文素养。

樊京玉书记在讲话中指出,文化是一所大学的灵魂所在。倡导和要求学生读什么书、学生喜欢读什么书,可以反映出一所大学的办学定位和文化品质。在70年的发展历程中,公安大学积淀形成了以“忠诚文化、法治文化、英雄文化、廉政文化”为核心的校园文化精神,“文化育人、文化育警、文化强警”已经成为学校鲜明的办学特色。此次活动推选出的70本经典,涉及哲学、法学、历史学、文学、管理学等多个学科门类,重点突出了马克思主义经典、革命红色经典、中国传统文化经典、西方文明经典特别是法学经典、警学经典,既体现了德智体美劳全面发展的社会主义事业合格接班人培养的总体要求,同时也反映出公安专业人才培养的具体特点,折射出公安大学“扎根中国大地,办中国特色大学;立足公安事业,建世界一流警校”的目标定位,是广大青年师生“感悟公大文化精髓、把握公大精神脉络、传承公大优良传统”的重要导引和载体。

樊京玉书记强调,70本经典书目发布、70门微课上线是一个良好开端,要不断丰富经典书目、拓展活动形式,逐步将其打造成为一项校园文化品牌,引导学生在增长知识见识上下功夫,心无旁骛求知问学,爱读书、会读书、读好书,求真理、悟道理、明事理,真正成为德智体美劳全面发展的公安事业优秀建设者和可靠接班人。

樊京玉书记在讲话中指出,龙岩是一块具有光荣革命历史和优良革命传统的红色土地,龙岩市公安局以学习革命历史、传承红色基因作为政治建警的主线,大力开展“三红三最”工程,凝练成了《战地黄花分外香——追忆红色闽西》和《红色公安记忆——闽西中央苏区政治保卫史》两本政治建警读本,是开展红色基因教育、忠诚教育的优秀教材。他代表校党委感谢龙岩市公安局长期以来对学校工作的大力支持,并代表全校师生接受赠书。

龙岩市副市长、公安局党委书记、局长张斌在致辞中代表龙岩市公安局向公安大学建校70周年表示热烈祝贺,向长期奋战在公安教育战线的全体老师致以崇高敬意。他表示,自双方正式开展校局合作以来,学校多次派员深入龙岩老区实地指导公安工作和队伍建设,给予了龙岩公安强大的理论指导,为龙岩公安的成长进步提供了有力的人才智力支撑。他希望用“思想建党、政治建军”发祥地的红色历史、红色精神,助力新时代公安大学不断取得新进步新成绩,从胜利走向新的胜利。

马克思主义学院副院长李艳教授在仪式上介绍了70本经典书目推荐与微课录制情况。她表示,在全程参与、亲历了本次活动后,更加深刻地认识到阅读经典对学生成长的重大意义,要努力把“伴随公大人成长的经典读书活动”办成一张闪亮的公大文化名片和品牌,作为持续推进的校园文化建设工程,让公大更具有大学气质、大学气派。

2018级公安情报学硕士研究生王炳坤在发言中表示,红色经典代表着中华民族发展的一个重要时代,所蕴含的对困境的无畏、对信念的坚守是人类共同的精神财富,是不以时代变迁而改变的核心价值理念,可以补精神之钙,为理想“充电”,指引前行之路。

仪式结束后,张斌副市长作了《传承红色基因,坚持政治建警,筑牢忠诚警魂》专题报告。

据悉,按照学校的统一要求,教务处、研究生院将根据“70本经典”对本科生“经典书籍选读”目录、硕士研究生“专业经典文献研读”目录、博士研究生“学科主文献研读”目录进行调整和充实,并对读书活动进行督导、检查、考核。为方便广大学生借阅学习,图书馆专门配购了相关书籍,开设了经典阅读专柜,并将陆续举办经典书籍系列读书会。

仪式在木樨地校区举行

undefined

樊京玉书记为“70本经典”微课发布海报剪彩

樊京玉书记讲话

黄祖跃副书记主持仪式

张斌副市长代表龙岩市公安局向我校赠书


张斌副市长致辞

李艳教授介绍70本经典书目推荐与微课录制情况

王炳坤同学发言

校属有关单位和龙岩市公安局有关部门负责人、参加70本经典微课录制的教师代表及学生代表参加仪式

图书馆“70本经典书目”展区

图书馆“70本经典书目”展区

分享到: