图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

庆祝公大建校70周年献礼影片《八角街》举行点映式

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年10月10日

10月9日下午,庆祝中国人民公安大学建校70周年献礼影片《八角街》在团河校区举办点映式。来自公安部直属机关、西藏自治区公安厅等单位的有关领导以及影片主创团队和学校师生代表近千人一同观看了影片。

为生动展现新中国少数民族公安人才培养的丰硕成果,真实反映西藏基层公安民警火热的战斗生活,我校与全国公安文联、西藏自治区公安厅、高弘影业、北京三景观颐影视文化传媒有限公司等单位联合摄制了《八角街》。影片以公安大学2016届藏族毕业生多吉在西藏基层公安机关的工作生活为主线,塑造了一组以公大毕业生为代表的西藏人民警察英雄群像,勾勒出公安大学西藏公安专业人才培养的发展脉络,展示了公安队伍为边疆巩固和人民幸福作出的重要贡献。

全国公安文联副主席武和平在致辞中表示,在西藏公安队伍中,活跃着7000多名由公安大学培养的专业才人,他们为维护稳定、打击犯罪、服务人民和经济建设作出了巨大贡献和牺牲。这是贯彻党的大政方针、全面服务西藏工作的重要举措。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中强调,要加快一流大学和一流学科建设,把立德树人作为教育的根本任务。在中国人民公安大学建校70周年和公大西藏部成立61周年之际,我们用电影的表述方式,再现公安大学致力于公安教育改革和西藏公安扎根雪域高原的精神风貌,意义重大,影响深远。

校党委书记樊京玉在致辞中代表校党委和全校全体师生以及广大校友,向大力支持影片拍摄的有关单位和演职人员致以衷心的感谢,向奋战在公安战线特别是雪域高原的全体公大毕业生和全体公安民警致以崇高的敬意。他指出,《八角街》从一个侧面生动反映了公安大学70年人才培养的巨大成就。影片以艺术的形式浓缩了公安大学西藏毕业生学习成长的足迹,再现了新中国少数民族公安专业人才教育的发展历程和累累硕果,展现了西藏人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的政治品格和责任担当,凸显了党的民族政策和治藏方略的高瞻远瞩和巨大成效。这不仅是电影艺术家献给公安大学建校70周年的一份贺礼,更是文化艺术界献给共和国建国69周年的一份珍贵礼物。

西藏自治区公安厅副厅长李杰祥在致辞中表示,《八角街》是反映新时代西藏警察故事的一部主旋律影片,也是展示中国人民公安大学建校70年来始终心系雪域高原,为西藏公安事业发展特别是队伍建设作出突出贡献的献礼影片,既是中国人民公安大学的荣誉,更是西藏公安事业和全体西藏警察的荣耀,必将为推动西藏公安工作和公安队伍建设高质量发展凝聚起强大的磅礴力量。

在点映式上,总制片人白涛、总导演谷锦云、执行导演石煜等主创人员从不同角度,向观众介绍了拍摄过程和创作体会。影片从策划到制作完成历时半年多,全体演职人员发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,克服青藏高原变幻不定的天气和严重的高原反应等难以想象的困难,以精益求精的创作态度,顺利完成了拍摄工作。他们表示,希望以真诚的创作态度,努力为广大观众奉献上一部“为共和国讴歌、为人民警察点赞、为公安教育立传”的艺术佳作。

在观影过程中,《八角街》精巧的艺术构思、引人的故事情节、细腻的情感表达、美丽的西藏风光,引来全场观众一阵阵热烈的掌声。剧中多吉的汉族养父、公安大学治安学院院长的扮演者、中国国家话剧院一级演员高发老师,当场为观众献上一首抒情诗——《写给来自八角街的公大孩子多吉》,表达了艺术家们对警察、对公安文化、对公安大学的理解和感悟。诗中写道:你来自一个叫公大的英雄学府,你战斗在一个英雄辈出的集体,公大人忠诚的基因已经熔铸在你的血液里,高原卫士的铁血忠魂,让你在所有的困难面前无所畏惧。

公安部金盾影视文化中心党委书记、主任李遂芳,校党委副书记黄祖跃,中国人民公安报社党委书记、社长、副校长闫继忠、公安部宣传局副局长孙洁、公安部直属机关党委副书记吴涛、人民公安报社副总编蒋熙辉等领导以及公安部办公厅新闻中心、一局的有关专家和校属相关单位党政主要负责人、媒体记者出席点映式。

点映式在团河校区举行

全国公安文联副主席武和平致辞

校党委书记樊京玉致辞

西藏自治区公安厅副厅长李杰祥致辞

电影主创人员与观众分享创作经历

出席点映式的领导与电影主创人员合影

近千名师生代表一同观看影片

分享到: