图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校隆重举行2018级新生开学典礼暨警务化训练汇报表演

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年09月29日

硕果飘香季,金秋迎新时。9月29日上午,我校2018级新生开学典礼暨警务化训练汇报表演在团河校区训练场隆重举行。校党委书记樊京玉出席典礼并讲话,校党委副书记黄祖跃主持典礼。在校领导、副局级干部、校属各单位党政主要负责同志以及师生代表参加典礼。700余名新生家长和20位离退休老同志以及37名来校参加“一带一路”国家打击有组织犯罪执法官员研修班的外警学员应邀观摩典礼。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是公安大学建校70周年。在全国教育大会胜利闭幕的欢乐日子里,在建设世界一流学科大学的新的历史起点上,首批“00后”学子光荣跨入共和国预备警官的行列,成为新时代新公大的新鲜血液。这是独属于2018级全体新生的特殊际遇,更是他们人生全新的起点。

上午10:30,汇报表演在雄壮的国歌声中拉开帷幕。由9辆警用摩托车和2辆警用全地形车组成的护卫方队开道,在党旗、国旗方队的引领下,3134名新生和来自10个国家的29名外国警察留学生组成的23支受阅方队依次通过主席台接受检阅。整齐划一的队列、铿锵有力的步伐、果敢坚毅的眼神、豪气冲天的口号,是整整一个月警务化训练的成果,也是他们成为共和国预备警官的第一份考试成绩单!720名本科新生表演的擒敌拳阵形严整、号令统一、动作有力、气势威武,赢得了主席台和观礼台上一阵阵热烈的掌声。

樊京玉书记在讲话中代表校党委和全校师生员工,向各位来宾、家长朋友们表示热烈欢迎,向正式成为光荣的共和国预备警官的2018级全体新同学表示热烈祝贺,希望同学们在公大建校70周年之际用心了解公大、读懂公大、热爱公大,获得一份“金色盾牌,热血铸就”的自豪与自信,担当一份“不忘初心,牢记使命”的责任和传承,始终把习近平总书记的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和“爱国、励志、求真、力行”的四点希望作为立警从警、成长成才的座右铭,努力成为德智体美劳全面发展的公安事业的优秀建设者和可靠接班人。

第一,坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,在新时代的浪潮中厚植家国情怀。第二,坚持德法兼修,加强品德修养,努力成为有大爱大德大情怀的人。第三,勤奋刻苦学习,注重全面发展,在新时代公安改革和事业发展中求真学问、练真本领。第四,培养奋斗精神,磨炼顽强作风,始终在拼搏奋斗中锤炼成长。

典礼上,教师代表、在校生代表、新生代表、新生家长代表先后发言。教师代表侦查与反恐怖学院副教授刘鹏希望同学们在校期间认真思考成长之路和职业生涯,规划好未来的学习生活,铸就一颗忠诚心、保持一颗好奇心、常怀一颗感恩心、永存一颗赤子心,勇敢担起时代赋予的使命责任。在校生代表公安管理学院2016级本科生孔梓源表示,要共同把公安大学70年的厚重积淀传承好,共同肩负起学校“双一流”建设的使命与责任,为日后成为国家公安事业的先锋队和主力军、擎起公安事业的旗帜不懈奋斗。新生代表2018级警务硕士研究生窦旭珲在发言中讲到,要把习近平总书记“四句话、十六字”总要求融入血脉,将公大精神铭刻筋骨,努力成为忠诚可靠、专业精通、文武兼备、作风顽强的卓越公安人才。新生家长代表张晓希望同学们在公大学会迎接困难,挑战困难,战胜困难,努力成为党和人民的忠诚卫士。最后,全体新生进行了入学宣誓。

与以往开学典礼有所不同的是,受阅方队中首次增加了“校史方队”,14面不同名字的校旗,记录了学校建设发展的各个历史阶段,它们是公安大学70年成长年轮的标注,是公大人“立德树人、育警铸剑”初心和使命的传承,是30万毕业生心中最温暖的记忆,更是建设新时代新公大的强大动力。

在受阅方队中有一支特殊的“新生”队伍非常引人关注。他们就是来自10个国家的警察院校和执法部门的14名本科生留学生和15名警务硕士留学生。其中,警务硕士留学生来自“一带一路”沿线8个国家,是中国政府国际执法人才奖学金项目的第一批学生。

在嘹亮的《中国人民警察警歌》声中结束。典礼前,应邀前来的新生家长分别与孩子所在的学院负责人、教师和学生管理干部进行了座谈,并参观了学校的教学、训练和生活设施,深入了解学校的纪律要求和管理制度。

我校隆重举行2018级新生开学典礼

升国旗,唱国歌

樊京玉书记讲话

黄祖跃副书记主持典礼

教师代表侦查与反恐怖学院副教授刘鹏发言

在校生代表2016级公安管理学院本科生孔梓源发言

新生代表2018级警务硕士研究生窦旭辉发言

新生家长代表张晓发言

警用摩托车护卫方队

党旗、国旗方队

警徽方队

校史方队(一)

校史方队(二)

校旗方队

马克思主义学院方队

研究生院男生方队(一)

研究生院男生方队(二)

法学院方队

治安学院方队

侦查与反恐怖学院方队

犯罪学学院方队

公安管理学院方队

国际警务执法学院方队

警体战训学院方队

刑事科学技术学院方队

信息技术与网络安全学院方队

交通管理学院方队

继续教育学院男生方队

研究生院女生方队

本科女生方队(一)

本科女生方队(二)

外国留学生方队

擒敌拳演练

2018级新生集体宣誓

 

分享到: