图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

“纪念改革开放四十周年暨马克思主义与全面依法治国论坛”在我校举行

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年06月27日

为纪念改革开放四十周年,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以马克思主义理论为指导推动中国特色社会主义法治理论研究和法律体系完善,服务法治中国、法治公安建设,2018年6月23日,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心主办,我校马克思主义学院、法学院、公安部公安发展战略研究所承办的“纪念改革开放四十周年暨马克思主义与全面依法治国论坛”在木樨地校区举行。

中国政法大学党委书记、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心主任胡明,我校党委书记樊京玉出席论坛开幕式并致辞。校党委委员、副校长汪勇主持开幕式。北京市教工委宣教处负责人以及我校和中国政法大学、中国社会科学院马克思主义研究院、河北大学、南开大学、北京工商大学等6家协同体单位的师生代表,兰州大学、辽宁警察学院等16所院校的师生代表,焦作市公安局等3家校局合作单位的负责同志,人民日报、光明日报、中国警察网等媒体的代表,共计100余人应邀参加了论坛。

胡明书记在致辞中指出,2018年非常具有纪念意义,既是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表一百七十周年,还是改革开放四十周年。举行“纪念改革开放四十周年暨马克思主义与全面依法治国论坛”,可以启示我们不断思考,深入有效地研讨如何加强马克思主义与全面依法治国的深度融合、理论与实践创新,更好地把握未来。在过去的一年中,协同创新中心围绕“马克思主义与全面依法治国”的主题稳步推进各项工作,取得了丰硕的成果。一是以项目为抓手,科研成果的产出比较显著;二是开发整合会议讲座资源,开展有代表性的学术活动,极大地促进了学术交流;三是明确教学特色,实现课程建设和人才培养的协同合作。他表示,为了完成建设的最终目标,今后将在在“协同”和“创新”这四个字、两个方面多下功夫。首先要加强“协同”的深度,六家协同体单位要分工明确、积极合作,发挥特长、优势互补,加大协同的广度,加强中心与外部的联系与交流,打造一个开放包容的体系。同时,要加强创新的力度,不能满足于当前的工作成绩,而是要打造新品牌、推出新成果,巩固马克思主义在高校意识形态的指导地位,推动主流话语体系的发展壮大。

樊京玉书记在致辞中指出,改革开放的40年,是我国以马克思主义理论为指导,奋力推进依法治国的40年。40年间,我国经历了从“法律体系形成”到“法律体系进一步完善”,从“以法治国”到“依法治国”再到“全面依法治国”的历史演变。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把依法治国放在四个全面战略布局中统筹考量,我国的民主法治建设迈出重大步伐,为全面深化改革提供了坚强的法治保障。在中国特色社会主义进入新时代的重要历史阶段,全面回顾40年来的历史进程,总结改革开放和依法治国的成功实践经验与理论创新成果,具有承前启后的特殊意义,论坛的召开可谓恰逢其时,非常必要也非常重要。他强调,要聚焦中国特色社会主义法治理论,进行深入的分析和研讨。一是高举马克思主义理论伟大旗帜,更好地服务和推动全面依法治国实践;二是努力增强法治思维,更好地服务和提升公安工作法治化水平;三是聚焦主题深入研讨,确保论坛实现既定目标,取得丰富成果。

围绕“纪念改革开放四十周年暨马克思主义与全面依法治国”这一主题,本次论坛安排了丰富的交流研讨。在上午的研讨会上,来自中国社会科学院、中国政法大学、河北大学和我校的5名专家学者作了精彩的大会主题发言。下午的研讨会设立了理论与实践论坛、青年学者论坛两个分论坛。来自地方院校、公安院校和公安机关的23名代表,围绕改革开放的思想引领、文化传承、检验标准、价值观转变,习近平新时代中国特色社会主义政法公安思想、依宪治国、国家与基层社会治理,以及公安队伍建设、公安院校学生思想政治教育等,作了精彩的交流发言。

论坛在木樨地校区举行

100余名代表应邀参加论坛

出席论坛的领导与代表合影

分享到: