第六期“中国公安大讲堂”开讲-中国人民公安大学

图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

第六期“中国公安大讲堂”开讲

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年06月01日

全面融入公安大数据战略

提升信息化实战化建设水平

5月30日下午,学校在木樨地校区礼堂举办第六期“中国公安大讲堂”暨“公安大数据”系列调研总结汇报会,听取5个调研组调研情况汇报,分享当前公安工作与大数据技术深度融合应用的“第一手”资料,总结交流调研的启示和收获,研究部署贯彻落实公安大数据战略、提升教学科研质量和人才培养水平、推进信息化实战化建设的具体举措。

为深入学习贯彻党的十九大、全国网络安全与信息化工作会议及全国政法工作会议、全国公安厅局长会议精神,全面落实公安部党委公安大数据战略部署,今年上半年,校党委多次召开专题会议研究部署推进学校信息化建设和教学改革有关事宜,将召开信息化工作会议作为今年的重点任务之一,批准成立了“大数据战略研究中心”,多次邀请大数据专家来校举办专题讲座。按照赵克志部长的指示精神,4月中旬,樊京玉书记率队赴深圳华为公司总部调研,双方就大数据人才培养、系统开发、课题研发等进行深度合作,达成广泛共识。

为引导广大教职员工进一步确立大数据应用意识,全面了解大数据技术发展前沿现状及在公安机关的创新应用,积极探索运用大数据转变传统科研、教学工作模式,深入推进实战化教学改革,有效提升运用大数据服务公安工作和公安队伍建设的能力,校党委研究制定了《“公安大数据”专项考察学习工作方案》,决定在5月份,选调干部教师组成5个调研组,深入华为、腾讯、阿里巴巴等国内乃至世界最顶级的信息和互联网科技企业以及公安机关开展调研,了解信息互联网、大数据的最新发展态势和公安实战部门运用新技术新手段创新工作、提升战斗力的火热实践,探讨联合开展科研攻关、师资培训、人才培养等各方面合作事宜。

本次调研是学校有史以来规模最大的一次专题调研,5个调研组分别由校党委成员带队,每组由30至40名干部教师组成,其中既有教学科研职能部门负责人、各学院党政主要负责人,也有教授、青年骨干教师、学管干部,人员涵盖了教学、科研、管理服务各个岗位。

参与调研的150余名干部教师,带着 “走出去、沉下来、融进去”的态度,深入互联网的顶尖企业和公安实战部门实地考察、座谈交流,全方位考察大数据、人工智能、云计算等对公安工作带来的深刻影响,并紧密结合学校实际,研究思考先进技术与学校各项工作的结合点。大家一致表示,通过调研,开阔了视野、更新了理念,深切感受到公安机关和现代企业对学校的倒逼驱动,进一步增强了改革创新的责任感和使命感;清醒认识到大数据背景下学校的科学研究、学科建设、课程设置、教学内容、人才培养手段等方面存在的问题,进一步明确了更好地对接实战、对接科技和警务发展前沿的着力点;在大数据核心技术及应用、新型警务模式、平安城市建设、实战人才培养等方面发现了新的课题,进一步探索了校局、校企合作的新路径;结合坚持“党校”“旗帜”“一流学科大学建设”三大办学标准,进一步明确了学校深化综合改革、加强各项建设的方向。

校党委副书记、校长曹诗权在讲话中强调,在社会进步的大潮中不断解放思想、更新观念,在警务改革的洪流中找准定位、加快发展,是全体公大人应有的作为和担当。下一步,要在全校大兴调研学习之风,持续开展更多高标准、高质量、高水平调研活动,切实把调研作为推进学校综合改革、实现创新发展的重要手段,不断增强办学实力和水平。一要进一步提升思想站位,以更加积极有为的精神状态主动拥抱、全面融入公安大数据战略;二要进一步提升素质站位,着力加强师资队伍建设,全力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质“双师型”教学团队;三要进一步提升质量站位,深化教学培训改革,将公安大数据战略融入人才培养与在职培训体系;四要进一步提升服务站位,不断优化学科生态,为国家安全和公安大数据战略提供强有力的理论科技支撑。

会议由校党委委员、副校长汪勇主持,全校教职工参加会议。

大讲堂在木樨地校区举行

樊京玉书记带队赴深圳华为公司总部调研

曹诗权校长、汪勇副校长带队考察阿里巴巴公司

李守德副校长带队考察深圳市公安局大数据中心

邹振宇副校长带队考察华为智慧新警务联合创新成果展

罗振峰教务长带队考察北京公安交通指挥中心

闫天池总会计师带队考察百度公司

分享到: