我校党委召开本年度第5次理论中心组学习扩大会-中国人民公安大学

图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校党委召开本年度第5次理论中心组学习扩大会

信息来源:纪检监察督察办公室、 阅读量:更新日期:2018年04月28日

贯彻落实总体国家安全观 加强平安智慧校园建设

2018年4月26日,我校党委召开本年度第5次理论中心组学习扩大会,传达学习习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议、全国网络安全和信息化工作会议、中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,以及赵克志部长在4月16日全国公安机关视频工作会议和4月24日公安部党委会议上的讲话精神。校党委书记樊京玉主持会议,在校校党委成员出席会议,副局级干部和校属单位主要负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记的系列重要讲话精神,进一步丰富和发展了总体国家安全观,高度概括了网络强国战略思想,立意高远、内涵丰富、思想深邃,充分展现了以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命的坚定政治信仰、绝对纯洁的党性修养、高超的理论武装水平和卓越的政治智慧,充分体现了以习近平同志为核心的党中央认真贯彻落实总体国家安全观,高度重视和坚决维护国家政治安全、网络安全的战略眼光和坚定决心,为全党不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章提供了根本遵循。赵克志部长的讲话,深刻分析了当前国家安全形势,就全国各级公安机关学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守共产主义理想信念,提高马克思主义理论素养,实施改革强警战略和公安大数据战略、做好新时代维护国家安全和社会稳定各项工作指明了方向,提出了明确要求,对公安院校抓好意识形态安全和思想政治工作、切实履行好“立德树人、育警铸剑”根本任务、服务,具有重要的指导意义。

会议强调,全校师生要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和赵克志部长的讲话精神,切实践行总体国家安全观,牢固树立政治安全、政权安全的首位意识,正确认识和准确把握当前复杂严峻的国家安全形势,强化意识形态斗争意识,切实把好政治安全“第一关”。学校党委和校属各单位要结合公安院校实际,找准办学定位,敏锐感知、主动作为,抢抓机遇、大胆创新,围绕服务国家安全战略推动学校内涵式发展,切实履行好新时代赋予公安大学的历史使命。要不断解放思想、开阔视野,在新的形势和现实背景下谋划学校发展建设,深度推进教学科研改革,不断丰富人才培养的内涵,搭建学科建设和智库创新平台,构建学校“双一流”建设的支撑点和增长极。要切实担负校园政治安全的守土责任,准确掌握师生员工思想动态和舆论,把握好敏感时段,管好重点人,全面做好校园安全稳定工作,建设平安校园。全校师生要进一步加强马克思主义基本原理和经典著作的学习研究,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相统一,切实增强政治理论素养和党性修养。有关学院和教师要加强对马列经典的研读,不断激发新时代马克思主义研究的时代感。

会议就全校贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和赵克志部长讲话精神提出了明确要求。

一、要进一步提升政治站位,强化政治担当,严肃政治纪律,全面贯彻落实总体国家安全观,筑牢公安院校意识形态阵地坚强防线。

一是全校师生要进一步增强“四个意识”、提升政治站位,毫不动摇地坚持“公安姓党”“公大姓党”这一根本政治原则,牢固树立“政治建校、从严治校”的“党校”标准、作为公安院校领军单位的“旗帜”标准和体现综合办学水平的“世界一流学科建设大学”标准,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要切实增强忧患意识和警惕意识,着力加强学校思想政治工作,有效防范各类风险。要牢记身份和使命,始终把校园政治安全放在学校安全工作的首位,旗帜鲜明讲政治,坚决同错误思想、言论和行为作斗争。今年学校的大事多、敏感时段多,要提高警惕、时刻防范,坚决做好校园政治安全和稳定工作,决不允许出现针对学校的跟风炒作情况。各单位要严格执行意识形态工作责任制,特别是各学院党委和离退休工作处要切实担负起对学生、教师和老同志的思想政治工作主体责任,全面准确及时监控各类群体的舆情动态,发现苗头要迅速妥善应对处置。校园安全稳定领导小组要加强统一领导和统筹协调,构建覆盖全员、全方位推进的校园安全工作体系。三是要进一步深化对总体国家安全观的研究阐释,切实履行好学校服务国家安全战略和公安工作的职责。总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全体专任教师要适应新时代新要求,自觉学习贯彻总体国家安全观,结合各自专业领域,加强对国家安全理论体系、国家安全战略体系等的研究、阐释、教学、宣讲,要组织专门力量,围绕总体国家安全观加强学科专业建设和培训课程建设,以“钉钉子”的精神和驰而不息的韧劲,加强理论研究和学术团队建设,不断丰富公安学科建设内涵,探索构建国家安全学科,推动公安学科在国家安全理论体系中占据基础性地位。要注重与“一带一路”沿线国家执法部门在全球安全治理等方面的交流合作,搭建研究平台和基地,扩大学术话语权,更好地推动学校“双一流”建设。

二、要牢牢抓住公安信息化发展历史机遇,全面提升学校信息化建设水平和人才培养质量,以实际行动贯彻落实公安部党委实施改革强警战略和公安大数据战略的重要部署。

一是要认真学习领会、准确深入把握习近平总书记网络强国战略思想的丰富内涵,适应公安工作和高等教育信息化要求,切实增强紧迫感和危机意识,深入推进学校信息化建设。要以“双一流”建设为契机,以落实教育部本科教学审核评估专家组反馈意见和迎接学位授权点合格评估为抓手,进一步提高思想认识,强化互联网思维和信息化思维,认真筹备好学校信息化工作会议,真正把党中央、部党委关于网络安全和信息化工作的思想与部署贯彻落实到学校信息化建设上,把最先进的信息化成果运用到教学、科研、管理、服务等工作上。要把学校信息化建设作为培养学生信息化素养的“大课堂”,加大信息化建设步伐和投入力度,积极对接引进先进的智能教学和管理技术,提升学校信息化和治理体系现代化水平,努力形成推进数字校园、智慧校园建设的合力,让学生在校期间体验信息化、认知信息化、学习信息化。二是要全面更新学校各类课程教学内容,紧跟公安大数据和基础信息化前沿,确保教学内容的鲜活性和实战化。校属有关职能部门要以落实教育部专家组反馈意见为契机,在保持人才培养方案稳定实施的基础上,全面审视目前学校各专业课程的教学内容,及时更新换代,构建“大数据+学科专业”体系,确保教学内容与公安实战紧密对接,不陈旧落伍、不脱离实战。要统筹安排好教师到有关企业学习调研工作。有关专任教师特别是青年教师要积极主动深入了解公安一线实战部门和科技企业,把公安工作最新的做法、经验以及高新科技在公安工作中的应用成效及时转换体现到教学科研中,提升教学质量。三是要进一步发挥学校资源优势,深入推进校企合作,不断加强智库建设,打造公安大数据战略重要研究基地。要结合学校“双一流”建设和智库建设,深化与相关科技企业在教学科研、人才培养等方面的合作共建,强化成果转化,努力把公安大数据战略研究中心建设成为全国公安系统知名的智库品牌。要创新人才培养模式,探索校企联合开办实验班,合作培养专门人才。

三、要认真学习感悟把握马克思主义真理力量,永葆共产党员初心本色。

一是全校教职工要认真贯彻落实党中央和部党委的部署要求,坚持把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,与我们建设“国内一流、世界前茅”警察大学的事业统一起来,始终坚守共产党人的理想信念,不负共产党人、人民警察、人民教师的光荣称号。二是校党委成员要做好表率,主动学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持原原本本学,熟读精思、学深悟透,学以致用、用以促学,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。各联学联做组要认真组织开展马列经典著作的学习活动,针对教职工、学生和离退休老同志等不同群体,开展有针对性的读书交流和学习辅导。马克思主义学院要切实担当,积极发挥作用,做好马克思主义经典“进课堂、进教材、进头脑”,同时采取多种形式,为全校师生和公安机关开展马克思主义经典的宣讲和学习辅导。党委宣传部和马克思主义学院要认真筹备,在“七·一”前夕组织开展以学习《共产党宣言》为主题的师生演讲比赛。在全校营造人人学马列、人人信马列的浓厚氛围。三是学校习近平新时代中国特色社会主义研究组、马克思主义青年研究会和有关教师要加大经典著作研究力度,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释宣传,积极发文发声,抢占阵地,为新时代公安工作提供新认识、形成新理论、产出新成果。

会议在木樨地校区举行

分享到: