第五期“中国公安大讲堂”开讲: 数字化时代的大数据与智慧公安建设-中国人民公安大学

图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

第五期“中国公安大讲堂”开讲: 数字化时代的大数据与智慧公安建设

信息来源:纪检监察督察办公室、 阅读量:更新日期:2018年04月27日

为贯彻落实公安部党委“公安大数据”战略部署,全面了解大数据技术发展前沿现状及在公安机关的创新应用, 2018年4月25日下午,第五期“中国公安大讲堂”专门邀请华为公司IT产品线公共安全行业总经理、云计算与大数据解决方案首席架构师余虎先生,以《数据驱动,智领未来——数字化时代的大数据与智慧公安建设》为题,在木樨地校区礼堂为全校教职工和公安部第117期晋监班全体学员举办专题讲座。

在近两个小时的讲座中,余虎先生介绍了整个社会的数字化转型趋势以及数字化社会对人、组织、犯罪等概念的重新定义,并结合公安业务工作阐述了数字化时代的生产要素:数据、算法、算力。他提出,大数据是公安工作创新发展的引擎,大数据战略落地的关键是通过业务实战驱动,构建并完善在数据、算法、算力上的能力,实现公安数据的融合与共享,通过智能算法的应用,提高公安工作的预测预警、精确打击和动态管控能力。他强调,业务和数据双驱动是大数据价值发挥的关键,“公安大数据”战略的实施和智慧公安的建设对公安组织和角色形态提出了新要求,需要业务专家、工程技术专家、大数据分析专家三种专家有机结合。

余虎先生的讲座具有很强的理论指导性和实践示范性,为广大干部教师进一步提高大数据应用意识,积极探索运用大数据转变传统的教学、科研、管理模式,深入推进实战化教学改革,提升运用大数据服务公安工作和公安队伍建设的能力,提供了很好的指导和帮助。

讲座开始前,樊京玉、曹诗权、汪勇等校领导会见了余虎先生一行。

讲座在木樨地校区举行

余虎先生作专题讲座

樊京玉、曹诗权、汪勇等校领导会见余虎先生一行

分享到: