图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

《人民公安报》刊发樊京玉书记、曹诗权校长署名文章:着力培养新时代高素质公安人才

信息来源:纪检监察督察办公室、 阅读量:更新日期:2018年04月24日

公安院校要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻宪法,不断加强和改善党对公安院校各项工作的全面领导,确保公安院校始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志近日就公安高等教育、公安院校思想政治和人才培养工作作出重要批示,强调“公安院校是培养党和人民忠诚卫士的重要阵地,必须把思想政治建设摆在突出位置抓紧抓实抓好”,要求公安院校始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻宪法,不断加强和改善党对公安院校各项工作的全面领导,确保公安院校始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

中国人民公安大学作为全国公安院校的领军单位和高素质公安人才培养重镇,要始终不渝坚持办学治校的政治性,不断强化办学的行业性、职业性和战略性,切实将赵克志部长的批示要求落实到顶层设计、学科建设、教学培训、科学研究和人才培养的各个环节,努力建设新时代公安大学,培养高素质公安人才,更好地服务新时期公安工作和队伍建设。

毫不动摇坚持“公安姓党”“公大姓党”,树立“办学标准”,明确办学定位,牢牢把握正确办学方向

党的十八大以来,习近平总书记对我国高等教育的发展和高校思想政治工作高度重视,作出了一系列重要论述。近年来,郭声琨、赵克志等领导同志多次到中国人民公安大学视察,就学校建设发展重大问题做出重要批示指示,指出公安院校是培养党和人民忠诚卫士的重要阵地,中国人民公安大学在公安事业发展中具有战略基础性地位,强调把中国人民公安大学建成“国内一流、世界前茅”的警察大学。

领会理解这些讲话指示精神,首先要明确学校办学定位。学校日前接受教育部本科教学审核评估,评估专家组在反馈意见中要求,学校要进一步研究解决“在新时代新形势新要求下,学校如何更加准确定位,提高与总体国家安全的适应度”。在学校建设发展新的历史时期,贯彻中央有关精神、落实赵克志部长批示要求、推进本科教学评估建设,都要求学校党委切实承担办学治校主体责任,在服务国家安全和社会稳定的大局中审视,在全面深化公安改革和公安高等教育发展全局中谋划,在加快“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设的新形势中思考,在发扬优良传统与适应新形势新任务中调整,进一步明确办学定位、理清办学思路、明晰发展方向、突出办学特色、深化综合改革,不断提升办学实力和水平。

要坚持“政治建校、从严治校”办学方针,牢固树立“党校”标准,不断强化办学治校的政治性。“政治建校、从严治校”是中国人民公安大学的优良传统,是建校70年来始终坚持的办学方针,在新时期,更要毫不动摇地秉承“公安姓党”“公大姓党”的立校之魂,牢固树立“党校”标准,不断强化办学治校的政治性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把习近平总书记“四句话、十六字”总要求作为办学治校总纲领和人才培养总遵循,坚持以党建为统领,把思想政治建设摆在各项工作的首位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照赵克志部长和部党委要求,以更高的标准、更严的要求深入学习贯彻宪法,引导师生以端正的政治态度坚决拥护宪法、尊崇宪法,站稳正确的政治立场、思想立场和意识形态立场;以专业的治学态度深入学习宪法、解读宪法、研究宪法,贡献宪法学理论,指导宪法实施;以积极的责任态度正确宣讲宪法、遵守宪法、捍卫宪法,推动宪法“进课堂、进教材、进培训、进课题、进头脑”。

要坚持服务公安工作和队伍建设的办学宗旨,牢固树立“旗帜”标准,不断强化办学治校的行业性和职业性。落实习近平总书记“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起”的要求,坚持为人民服务,为党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,确保学校发展与时代、行业需求同频共振;坚持服务公安工作和队伍建设的办学宗旨,继续深入推进学校“信息化、实战化、国际化、警务化”发展战略,更好发挥中国人民公安大学在公安教育事业中的旗帜领军作用;要着眼国家安全战略需要,认真贯彻落实公安部党委关于推进公安大数据战略的部署,紧跟智慧新警务建设前沿,坚持开放合作办学,为改革强警、科技兴警奠定强大基础,始终在公安高等教育中发挥领军旗帜作用。

要牢牢抓住国家“双一流”建设的历史机遇,牢固树立“世界一流学科建设大学”标准,不断强化办学治校的战略性。以中国人民公安大学入选国家“世界一流学科建设高校”为新起点新平台,在国家政策和公安部党委支持下,全面加强师资队伍、科研能力、教学质量、教材内容、协作办学、智库研究、行业社会服务、国际交流合作等学科要素建设,拓宽公安学科体系的厚度、广度和深度,切实将公安学科建设到世界一流水平,彰显公安学科在全世界独树一帜的中国特色和鲜明优势,为公安学科发展提供“中国方案”。

毫不动摇坚持以立德树人为根本任务,强化学生宪法意识、法治意识,培养高素质公安人才

要进一步突出公安院校育人特色,强化忠诚警魂铸造。发扬公安院校优良传统和育人优势,通过严格管理和细致教育,不断强化青年学生理想信念、社会主义核心价值观和人民警察核心价值观,不断创新公安院校学生思想政治工作方式方法,提高思想政治课和思想政治工作的亲和力、吸引力、凝聚力,形成具有较强影响力的高校思想政治教育品牌,营造浓厚的公安院校文化氛围。

要围绕公安实战化持续推进教学改革,着力培养学生核心职业能力。立足新时代公安工作面临的新形势新挑战,全面审视学校学科布局、专业划分、课程设置和教学模式,围绕培养学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等四大关键能力,不断优化健全“教、学、练、战”一体化教学模式;突出公安实战需求导向,健全学科专业动态调整机制,改进完善课程体系建设,及时用新思想、新理论、新知识、新技术、新经验更新教学内容,切实推进现代信息技术与教育教学深度融合;深入推进学校与公安实战部门协同育人,积极统筹公安机关和其他用人单位在培养目标、培养方案、教学科研、资源共享、管理运行等方面建立协同共建机制,促进协同人才培养制度化规范化。

要把做好法治教育和执法能力培训作为人才培养的基本政治任务,确保学生具备过硬的宪法意识、法治意识和基本执法能力。中国人民公安大学作为卓越公安人才的培养基地,是公安法治人才培养的第一阵地,要充分发挥法治理论研究重要阵地优势,办好具有公安院校特色的法治教育,强化学生的宪法学习,确保学生掌握宪法知识,形成宪法认知,熟悉宪法条文,涵养宪法思维,厚植宪法意识,夯实法治取向,奠定职业素养。在学校“世界一流学科”建设中统筹协调法学学科的发展,提升学校学科体系的科学化水平和发展能力,发挥好学生参加公安实践教学的教育作用,使学生做到学以致用,成为德法兼修的优秀公安人才。

毫不动摇强化教师双重身份教育,提升师德修养和业务素质,打造一支高素质师资队伍

要按照习近平总书记“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好老师标准,引导教师干部坚定理想信念,增强“人民教师+人民警察”双重身份意识。全校干部教师要自觉践行“忠诚守纪,敬业爱生,教书育人,严谨治学,为人师表,服务公安”的学校教师职业道德规范,切实担当教书育人、管理育人、服务育人职责,努力成为马克思主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、权威阐释者、积极传播者、模范实践者;在做好理论研究和教学的同时,促进理论研究、教学与公安实战实践相结合,正确处理好学术探索自由与严守政治纪律规矩的关系,带头树立良好师德师风,用实际行动带动学生树立远大理想,立志从警报国,真正做好指导者和引路人。

要提高教师队伍面向国家安全战略和公安工作的服务创新意识。中国人民公安大学教师要勇于担当政法队伍建设与一流学科大学建设的主体责任与时代使命,以敏锐的政治意识举旗亮剑,以专业的学术态度全面把握总体国家安全观的战略内涵,深入一线、扑在前沿,贡献理论、指导实战;要引领学术前沿,强化基础研究,推进法学、公安学学科建设,担当起一流学科大学建设的主体责任,在法学、公安学学科等学术和话语体系中做出更大贡献;创新平台建设,扩大项目规模,提升课题档次,增进智库效能,更好地服务安全中国、平安中国、法治中国建设。

要按照国家“双一流”建设指标要求,创新教师管理制度。要进一步深入研究健全加强师德建设的长效机制,完善公安院校教师资格准入和招聘制度,推动落实国家建设“双一流”高校和高等教育“放管服”有关政策,强化学校在师资队伍建设方面的主体责任;深化教师考核评价改革,强化师德考查,坚决执行师德“一票否决”,继续深入推进第三轮岗位聘用制度改革,统筹实施好卓越领军人才引进培养计划、专业教师警务实战能力培养计划、优秀中青年教师培养计划和国际化人才培养计划,打造一流领军团队,进一步提升师资队伍的能力水平。

分享到: