图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校开展清明节“缅怀公安英烈、传承英模精神”主题教育活动

信息来源:纪检监察督察办公室、 阅读量:更新日期:2018年04月07日

追寻英烈足迹,在建设新时代新公大的新长征路上奋勇前行!

每当玉兰花在校园盛开的时节,他们的名字就会悄然拨动公大人的心弦:忠于职守、执法为民、无私奉献的全国特级优秀人民警察、一级英模黄联明,勇追歹徒、献身公安的二级英模、革命烈士向京,扎根海岛、至死不渝的二级英模田宝权,无私无畏、舍身救人的革命烈士梁永胜……他们都是公大的孩子,他们是30万公大毕业生的杰出代表!他们用生命践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的庄严承诺,在他们身上传承着人民警察“牢记使命、忠实履职,顽强拼搏、无私奉献”的光荣传统,在他们身上流淌着公安大学“忠诚文化、英雄文化、法治文化、廉政文化”的精神血脉,他们和全国人民警察一道,“用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁”。

英雄是时代的象征、民族的脊梁。公安队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,更是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。公安大学作为全国公安系统的最高学府,不仅是公安高等教育的重镇,更是公安英雄模范的摇篮!

祭奠是一种深情的追思和深切的缅怀,更是一种精神的对话和文化的传承。2018年,是公安大学建校70周年,今年的清明思念也因此比往年更强烈更深沉。那些牺牲在为维护国家安全和社会稳定第一线的公大毕业生,为公大人的“不忘初心、牢记使命”作出了最好的诠释。缅怀公安英烈、传承英模精神、弘扬英雄文化、培育公安英才,就是公大人对公安英烈的最好祭奠!

初心的传承 使命的担当

4月4日上午,校团委组织我校本科生英烈子女前往天安门广场和中国警察博物馆开展缅怀英烈活动。在庄严的人民英雄纪念碑前,同学们一一敬献鲜花,鞠躬默哀,在无声的哀悼中,向每一位为中华民族伟大复兴献出生命的英烈致以最崇高敬意。在中国警察博物馆,同学们通过一幅幅照片、一件件实物,重温了人民公安始终忠诚履行党和人民赋予的神圣使命,为革命、建设和改革不懈奋斗的发展历程。

瞻仰人民英雄纪念碑

在中国警察博物馆向公安英烈献花

返回学校后,同学们在学校召开的英烈子女座谈会上表示,活动让大家对公安工作有了更加全面的认识,对英烈精神有了更深层次的了解,同时也更加坚定了对警察这份职业的信念与热爱,一定会继承父辈遗志,传承英烈精神,怀忠诚之心,立从警之志,早日成长为建设国家、服务人民、维护稳定的栋梁之才,绝不辜负校党委和学校老师的殷切希望。

学校召开公安英烈子女座谈会

深切的缅怀 无尽的思念

清明节,是中华民族祭奠先祖,怀念故亲,寄托哀思的传统节日。4月3日,清明时节的蒙蒙细雨伴随着微凉的春风,研究生院团总支的学生干部身着整齐的警服,手持洁白的菊花,满怀崇敬的心情,列队来到北京八宝山烈士陵园,深切缅怀李克农、刘复之、赵苍璧等老一辈无产阶级革命家为中国政法公安保卫事业作出的卓越贡献。

祭奠刘复之同志

祭奠赵苍璧同志

视觉的冲击 精神的洗礼

4月3日下午,北京的第一场春雨如约而至,安全防范工程专业2017级3区队的同学相约来到团河校区图书馆,一同参观“不忘初心、牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展”,领略南粤公安英模的风采,感悟警营生活的火热。同学们表示,展览展出的109位广东公安英模,几乎涵盖了各个警种的各个岗位,从他们身上,深切地体味到了什么是人民警察的责任和义务,懂得了什么叫立警为公、执法为民。特别是其中的15位公安大学的校友,让我们更加明确了学习的方向和人生的坐标。这既是一次视觉艺术的盛宴,更是一次触动灵魂的精神洗礼,将对我们预备警官的求学经历和人民卫士的从警生涯产生重要的影响。

参观公安英模摄影展

参观公安英模摄影展

永远的追思 不变的誓言

4月4日下午,国际警务执法学院30余名师生来到木樨地校区校史馆举行缅怀公安英烈活动。两名学生代表将精心准备的花篮安放在英烈墙前,全体师生代表面对英烈墙肃立默哀,寄托哀思,追念英魂。在宣誓墙前,参加活动的学生紧握右拳,重温中国人民公安大学入学誓词。同学们表示,要把对公安英烈的追思之情转化为激励我们在公安事业中不断前进的强大精神力量,时刻牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,努力成为让校党委满意、让社会认可、让家长放心的优秀预备警官。

向英烈校友献花

重温入学誓词

特殊的党课 深情的祭奠

4月4日下午,治安学院党委在团河校区图书馆党员活动中心开展了“缅怀治安英烈,重温入党誓词”的特殊党课活动,宣讲毕业于治安专业的黄联明、梁永胜、姜浩松、郑威等公安英烈的光荣事迹,重温入党誓词,激励学生党员、预备党员和积极分子学习英烈们坚定信念、矢志不渝的政治品格,心系百姓、爱岗敬业的奉献精神,奋发有为、锐意创新的进取精神,知足淡欲、真诚坦荡的崇高品行,在党性观念上、在职业操守上、在精神状态上、在廉洁自律上,自觉与英烈看齐,以共产党员的先锋模范作用扛起新时代的治安精神大旗。

重温入党誓词

每当回想起为共和国公安事业献出宝贵生命的公大学子,习近平总书记的称赞和鼓励就会在我们的耳边响起:广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。当前,我们党正在团结带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。我们要在全社会大力弘扬公安英模精神,推动培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起全国各族人民为中国特色社会主义事业共同奋斗的磅礴力量。

让我们追寻英烈的足迹,在建设新时代新公大的新长征路上奋勇前行!

分享到: