图片新闻

您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校本科教学工作审核评估专家反馈会举行

信息来源:纪检监察督察办公室、 阅读量:更新日期:2018年04月02日

把握审核评估重要契机

全方位提升办学治校水平

2018年3月29日,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在木樨地校区举行。公安部党委委员、中央纪委驻公安部纪检组组长邓卫平出席会议并讲话。他强调,公安大学党委要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻“公安姓党”这一根本政治原则,坚持“政治建校、从严治校”办学方针,瞄准一流大学建设目标,聚焦新时代新形势对公安工作提出的新要求,结合专家组反馈意见切实抓好整改落实,铸就忠诚警魂,突出办学特色,大力推进实战化教学,推动大学建设发展迈上新台阶。

教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员,教育部教育督导局、高等教育教学评估中心和公安部人事训练局、装备财务局等单位领导,我校全体党委成员出席会议。学校副局级干部、校属单位党政主要负责人参加会议。会议由专家组组长瞿振元主持。

瞿振元组长首先代表专家组向学校介绍了本次审核评估的总体情况,反馈了专家组对我校本科教学工作的总体意见。专家组对我校办学发展成绩给予高度评价,认为学校建校70年来,始终坚持党的绝对领导,全面贯彻党的教育方针,坚持“政治建校、从严治校”,始终与国家共命运、与时代同步伐,为公安政法系统培养了30余万名毕业生,在公安事业中发挥了战略性重大作用。学校在贯彻总体国家安全观、服务国家安全和社会稳定大局中审视,在加快“双一流”建设的全局中思考,坚持“党校”“旗帜”“世界一流学科建设大学”等三个办学标准,坚持“信息化、实战化、警务化、国际化”发展战略,走公安特色鲜明的高质量发展道路。学校党委高度重视人才培养工作,坚持以立德树人为根本任务,持之以恒抓改革,锲而不舍提质量。特别是近年来不断深化教学改革,推进本科教学工作科学化、规范化,努力把普通本科教育的一般要求和公安教育的特殊要求结合起来,促进了人才培养质量的不断提高。学校正确贯彻本科教学工作审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的基本原则,全校上下以立德树人为立校之本的思想氛围浓厚、本科教学和人才培养的工作机制日臻完善,给专家组留下了深刻美好的印象。

在对学校本科教学工作充分肯定的同时,瞿振元组长和专家组成员围绕学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、人才培养效果对目标的达成度、教师和教学资源条件对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位对教学质量的满意度等“五个度”的评估要求,从不同角度评价学校工作成效,深刻分析存在的问题,指出短板和不足,并就学校紧跟国家安全战略要求和经济社会发展形势、进一步明确办学定位、深入推进“双一流”建设、加强和改进学科专业和课程资源内涵建设、落实细化人才培养目标、加强师资队伍建设、深化实战化教学改革、发展学生综合素质和核心能力、拓展行业办学资源、提升信息化和国际化水平、加强主管部门对学校办学的支持等方面提出了具有指导性、针对性和建设性的意见建议。

教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超作了讲话,强调了本次审核评估的重要意义,高度评价了学校的办学成绩,充分肯定了本次审核评估的良好效果,他希望公安大学在建设“国内一流、世界前茅”警察大学的进程中有新定位、新思路、新举措,以更紧迫的责任担当取得新突破。

教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军在讲话中强调,公安大学要不忘初心,牢记使命,坚守人才培养中心地位;与时俱进,因势而化,切实提高人才培养核心能力;强化整改,问题导向,持续改进教学质量健康保障体系。

校党委书记樊京玉作了表态发言。他表示,邓卫平组长和教育部有关司局领导亲自出席反馈会并作重要讲话,体现了公安部党委、教育部党组对公安大学发展建设的关怀和支持。他指出,当前,公安大学成功入选国家“世界一流学科建设高校”,软硬实力不断提升。但是,校党委清醒地认识到,全国“双一流”高校建设竞争态势激烈,国家安全战略需求和新形势下公安工作的发展,迫切需要公安学科提供强有力的理论引领和智力支撑,迫切需要公安院校培养更多高素质的专门人才。面对新形势,学校工作还存在不少短板和弱项。学校党委深感责任重大、任务艰巨,必须切实把握高等教育规律和新时代高等教育发展新要求,进一步理清办学思路、明确发展方向和建设重点。这次专家组对学校开展审核评估,紧扣高等教育的发展趋势和办学规律,为学校“把脉会诊”,提出了十分宝贵的指导意见,对公安大学未来发展具有重要意义。他强调,公安大学要在公安部党委的坚强领导下,在公安部、教育部有关部门的大力支持下,全力加强和改进相关工作。要突出公安大学人才培养特色,全面提升本科教育教学质量。要迅速动员部署,对标专家组反馈意见全力抓好整改落实。要把握审核评估重要契机,全方位提升办学治校水平。要进一步发挥审核评估结果对学校党建、教学、科研、管理、服务等工作的指导意义,拓展视野、放开思路,整体完善、系统优化,为学校建设发展提供更强大的驱动力,把立德树人、育警铸剑工作提升到一个新的更高水平。

教育部本科教学工作审核评估是在我国高等教育新形势下的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。审核评估主要依据参评学校自身设定的人才培养目标评价学校人才培养目标与效果的实现情况。教育部专家组于3月26日至29日在我校开展进校考察,按照“全面考察、独立判断、客观评价”的要求,集中听取学校办学情况的补充报告,深入考察了校史馆、图书馆、运动场、警务实战训练馆、警务实战模拟街区、靶场、党员活动中心、公安部警示教育基地等教育教学场所和学生食堂等学生生活设施,考察2个校外实习基地、2个用人单位、8个实验室或实训中心。专家分别听课31节次,查阅29门课程1442份试卷,查阅2017届毕业生全部13个专业(共22个专业方向)971份毕业论文(毕业设计);访谈166人次,召开座谈会18次;与全部学校领导深度访谈25人次;查阅了有关支撑材料,对所有11个二级教学单位和28个职能部门进行了全覆盖的考察。本次反馈会后,评估专家还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,撰写审核评估的个人书面报告。专家组将综合各位专家的个人书面意见,整合形成专家组的审核评估总报告并反馈学校。我校将在此基础上认真开展整改落实工作,不断提高教育教学质量和人才培养水平。

会议在木樨地校区举行

瞿振元组长主持会议并讲话

何秀超局长出席会议并讲话

周爱军副主任出席会议并讲话

马金旗专家讲话

卞正富专家讲话

岳彩申专家讲话

左锁粉专家讲话

雷勇军专家讲话

曲炜专家讲话

王泉专家讲话

刘民专家讲话

樊京玉书记表态发言

分享到: