通知公告

您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办“新时代智慧公安建设理论与实践”征文活动的通知

信息来源: 阅读量:更新日期:2018年07月10日

各省、自治区、直辖市公安厅(局),新疆生产建设兵团公安局;铁路公安局、交通运输部公安局、中国民用航空局公安局;公安部部属各公安院校,各省、区、直辖市公安(警官)院校:

中国特色社会主义已经进入新时代,党和人民对公安工作提出了新要求。紧紧围绕党的十九大战略部署,各地公安机关正在全面深化公安改革,聚焦国家治理体系和治理能力现代化,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,大力推进公安工作信息化法治化现代化建设;坚持改革引领、创新驱动,准确把握时代发展大势,大力实施公安大数据战略;着力打造数据警务、建设智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展;大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,全面提升公安机关维护国家安全和社会稳定的能力水平,积极探索并勇于实践与新时代相适应的智慧公安建设。为了进一步总结、提升和分享各级公安机关、部门、警种对智慧公安建设的创新经验与做法,加强理论研究和理性指导,充分发挥理论工作者智库作用,中国人民公安大学、中国行政管理学会公安管理研究分会共同举办“新时代智慧公安建设理论与实践”征文活动。现将本次活动具体事宜通知如下:

一、征文主题与选题方向

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持改革引领创新驱动,奋力开创新时代智慧公安建设新局面,强力推进理论创新和实践指导。本次征文要求紧扣新时代新要求、大数据与智慧公安建设、公安工作信息化法治化现代化等主题,结合当前各级公安机关、部门、警种充分运用大数据等新技术手段,积极构建以大数据、智能应用为核心的智慧警务新模式,有效提升公安机关预测预警能力、精确打击能力和动态管理能力,不断提升公安工作智能化水平,系统总结新时代智慧公安建设典型经验,以及相关理论研究。请作者根据如下选题方向自拟论文题目或撰写专题报告。

选题方向一:习近平新时代公安工作思想研究

1.习近平新时代公安工作思想理论体系

2.习近平新时代公安工作思想理论要义

3.习近平新时代公安工作思想具体内容

4.习近平新时代公安工作思想价值分析

选题方向二:总体国家安全观与治国理政

5.维护政治安全、国家安全和社会稳定能力提升

6.国家治理与公安机关治国理政智慧化建设

7.大数据背景下公安机关打防管控一体化建设

8.以人民为中心发展思想与公安机关智能化平台建设

选题方向三:新时代智慧公安建设

9.大数据背景下现代警务运行机制创新

10.新时代公安工作质量、效率、动力变革路径

11.公安机关智慧警务平台体系、模式、建构

12.基层公安机关智慧警务形态变革之道

13.现代警务流程再造与警务方法技术现代化、

14.公安大数据战略与智慧警务建设

15.大数据与智慧公安政工建设

16 新时代智慧警务保障体系理论与实践

17.智能化公安机关综合管理服务平台建设

18.互联网+公安机关“放管服”改革实践创新

选题方向四:新时代警务人才培养

19.政治建警与从严治警的理论实践

20.文化育警与砺警铸剑的模式、方法、手段

21.新时代公安队伍正规化、专业化、职业化理论实践

22.新时代公安专门人才培养和训练

选题方向五:新时代智慧公安建设实践专题报告

二、有关要求

各单位接此通知后请及时转发并组织有关单位、人员撰写论文和专题报告(附相关支撑性资料)。提交论文或专题报告请在首页左上角注明“论文”或“专题报告”,在标题下注明作者、工作单位、职务/职称、电子信箱、联系电话、地址及邮编。(论文规范请参照公安大学学报论文格式,字数4000-6000字)

所有提交的材料(一式三份A4纸打印稿)寄至中国人民公安大学警务改革与发展研究中心,并将电子文档和回执发至电子信箱。论坛主办方将组织对论文和专题报告进行评审,对优秀论文和专题报告将结集出版,并在论坛举办时颁发证书。

三、时间安排

本次活动征集的论文、专题报告截止日期为2018年9月10日。论坛拟于2018年11月举办。具体日期、地点等事项另行通知。

联系人:滕羽 李辉 聂国丽

电 话: 15154102627 18513012080

17310751287 (010)83903340

传 真: (010)83903340

电子信箱:524450197@QQ.com

地 址: 北京市西城区木樨地南里1号(公安大学办公楼公安管理学院432室)中国人民公安大学警务改革与发展研究中心。

邮 编:100038


2018年7月6日

  • 附件【征文回执.doc】已下载

分享到: