通知公告

您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于2018届研究生学位论文校外匿名评阅工作的通知

信息来源:研究生院、 阅读量:更新日期:2018年03月16日

各研究生培养单位并研究方向导师组、相关学位申请人:

为进一步推动学校“世界一流学科”建设步伐,提升研究生教育水平和学位授予质量,根据校领导指示,现就2018届研究生学位论文评阅工作通知如下:

一、指导思想

学位论文的质量与研究生培养质量密切相关,对考察学位授予质量、考核研究生指导教师职责履行以及做好学位授权点合格评估、学位论文抽检等工作均具有重要指导意义。学位论文评阅是学位申请的必要环节。博士、硕士学位申请人的学位论文均须通过学位论文评阅后方可参加答辩。

二、评阅方法

1.评阅范围

本次研究生学位论文实行100%校外匿名评阅。其中:

(1)各学科博士学位论文、法学一级学科硕士学位论文评阅由校学位评定委员会办公室委托“教育部学位与研究生教育发展中心”组织评阅。

(2)其他学科硕士学位论文(含学术学位和专业学位)评阅由各培养单位在规定时间内组织开展,校学位评定委员会办公室同时组织平行抽阅。

2.免于匿名评阅条件

符合下列条件者,可不进行校外匿名评阅,由各培养单位组织同行专家评阅:

(1)博士研究生在读期间发表2篇(含)以上为学位论文研究组成部分的SCI、JCR、SSCI一区、二区期刊学术论文,或SCI收录且影响因子5分及以上的学术论文;

(2)硕士研究生发表1篇(含)以上为学位论文研究组成部分的SCI、SSCI期刊学术论文。

3.评阅专家遴选

(1)委托“教育部学位与研究生教育发展中心”组织评阅的论文,每篇遴选相关或相近学科专家3名。

(2)各培养单位组织进行评阅的,学术学位硕士学位论文评阅须遴选相关学科副高级职称以上或有指导硕士生经验的中级职称以上的专家2名/篇;专业学位硕士学位论文评阅须遴选相关学科副高级职称以上或具有指导硕士生经验的中级职称以上的专家1名/篇、相关实践部门具有副高级职称以上或具有副处以上职务的专家1名/篇,共计2名/篇。评阅专家可从同行专家库中确定,或按学位论文所属学科领域向开展研究生教育的院校批量送阅。论文评阅人或送审单位由培养单位确定后,填写《硕士学位论文校外评审专家信息统计表》(模板见附件1)报研究生院审核备案。

4.论文送审

所有参加匿名评阅的学位论文须事先进行必要的文字处理,隐去申请人和导师所有相关信息后方可送审。

培养单位根据聘请专家情况制作《评阅人聘书》(模板见附件2)、《人文社科硕士论文评议书》(模板见附件3)和《自然科学硕士论文评议书》(模板见附件4),由专门人员负责评阅论文的寄送、评阅意见书的回收、评阅意见的汇总和反馈、评阅费用的统计等相关事宜。相关培养单位负责评阅工作的保密。学位申请者本人及其指导教师不得参与评阅相关工作,不得打听或证实评审专家、评阅单位或者其他情况,不得试图对专家的评审意见施加影响。

5.评阅结果认定

学位论文评阅意见共有A、B、C、D 四档,其中A为“达到博士/硕士论文要求,准予答辩”、 B为“达到博士/硕士学位论文要求,但须对论文内容及文字进行适当修改”、C为“基本达到博士/硕士学位论文要求,但须对论文内容进行较大修改后重新送审”、D 为“论文未达到博士/硕士学位水平”。A、B档为通过评阅。

如有1位专家评阅意见判定为“D”,或同时有2位及以上评阅专家判定为“C”,本次学位申请程序终止。

如有1位专家的评阅意见判定为“C”时:

(1)委托“教育部学位与研究生教育发展中心”组织评阅的,增聘两位专家进行评阅,增聘专家评阅意见出现“C”或“D”本次学位申请程序终止;

(2)培养单位组织评阅的,学位申请者根据评阅专家的意见对其学位论文作认真修改,经指导教师审核同意后送原专家复评阅,同时增聘1名专家进行评阅,复评或增评专家评阅意见出现“C”或“D”本次学位申请程序终止。

复评和增评通过可进入答辩程序,否则本次学位申请程序终止。

学位论文评阅意见全部为 “D”的,由导师组重新对学位论文的题目和内容重新进行论证,延期12个月后方可再次提出学位申请。

6.评阅材料报送与存档

培养单位将评阅结果汇总后,在组织答辩前将评阅通过名单、复评和增评名单、未通过评阅名单和全部评阅意见书交校学位评定委员会办公室存档。评阅意见书隐去专家信息后转给学位论文的指导教师。

7.硕士学位论文平行评阅

校学位评定委员会办公室抽取一定比例硕士学位论文,与培养单位同时进行校外匿名评阅,评阅意见与培养单位送审的专家评阅意见具有同等效力,可作为该学位论文是否参加答辩的依据,即校学位评定委员会办公室的评阅结论或培养单位的评阅结论,二者之一为不通过者,该学位论文不能参加答辩。

三、具体安排

1.时间安排(4月1日-5月20日)

(1)各培养单位于4月15日前向研究生院学位办报送论文评阅工作责任领导、论文评阅工作具体负责人名单、论文评阅专家库名单或送审单位名单。

(2)各培养单位于5月20日前向研究生院学位办报送评阅结果和相关材料。

2.培养单位论文评阅组织人员要求

培养单位应安排专人负责匿名评阅工作,按时组织论文评阅,接收和统计处理专家评阅意见书。

各培养单位指定论文评阅工作负责人1名,由副院长、副书记(含)以上行政领导担任,负责组织统筹本单位学位论文评阅工作;安排1至2名专门人员负责评阅具体工作。学位申请人及其指导教师不得参与评阅相关工作。

四、其他注意事项

1.参与匿名评阅的工作人员须严格遵守匿名原则,不得泄露任何评阅专家或学位申请者及其指导教师信息,以保证论文评阅工作的严肃性和公正性。对违反保密规定的,学校将根据情节轻重依照相关规定给予相应处理。

2.已获批准的涉密博士、硕士学位论文的评阅参照本办法规定,由校学位评定委员会和校保密办公室组织进行涉密校外匿名评阅。

联系人:刘艮 电话:83903090

办公地址:五栋平房511办公室

特此通知。

附件:

1.《硕士学位论文校外评审专家信息统计表》

2.《评阅人聘书》

3.《人文社科硕士论文评议书》

4. 《自然科学硕士论文评议书》

  • 附件【通知附件.zip】已下载

分享到: